Иордания. Часть IV. Библейские места

10.09.2013 - Витрина туров

Иордания. Часть IV. Библейские места

Иордания – страна двух морей и древней истории. Прямые чартеры из Минска осенью 2013 года стартуют с 5 октября. Отличные цены, первоклассный  сервис и качество отдыха, великолепная экскурсионная программа

Иордания – страна двух морей и древней истории. Прямые чартеры из Минска осенью 2013 года стартуют с 5 октября. Отличные цены, первоклассный  сервис и качество отдыха, великолепная экскурсионная программа.

Чартерная программа: 05.10-15.10.2013, 15.10-25.10.2013, 25.10-04.11.2013

Турист сможет выбрать любую программу:
·  Красное и Мертвое море + Петра.
·  Красное море + Петра + Вади Рам.
·  Мертвое море + Петра.
·  Отдых на Красном море.
·  Экскурсионный тур по Иордании + отдых на Красном море.

Туры по самым выгодным ценам в Иорданию из Минска можно заказать в агентствах:

«ВЛП»:
+375 (17) 283-23-94/95,
+375 (17) 293-16-52
www.jordan.vlp.by

  «Санни Трэвел»:
  +375 (29) 1-775-775      
  +375 (17) 210-01-23
  http://sunnytravel.by

«Топ-Тур»:
+375 (29) 780-11-11       
+375 (29) 680-11-11
+375 (17) 280-11-11
www.toptour.by

«Солвекс»:
+375 (17) 380-01-07(09)
+375 (17) 284-83-95
www.solvex.by

«Интерсити»:
+375 (44) 502-55-55
+375 (44) 507-55-55
+375 (44) 509-55-55
http://intercity.by

«АлатанТур»
+375 (17) 226-11-44
МТС/Велком 7123
http://alatantour.by

«Весь мир»
+375 (17) 200-76-32
+375 (29) 602-20-44
www.vesmir.by

 «Аэротрэвел»
+375 (17) 306-07/08-00
+375 (29) 162-83-42
www.airtravel.by

Паломнические туры никогда не потеряют своей популярности. Как и тысячи лет назад, сегодня Святая Земля притягивает многочисленных паломников, желающих поклониться священным местам. Иордания – страна, знаменитая многими библейскими событиями: именно здесь жил и проповедовал Иоанн Креститель, возвещавший о скором приходе Иисуса Христа и рождении новой веры. Путешествуя по Иордании, буквально на каждом шагу можно встретиться с напоминаниями о Ветхом и Новом Завете.

Место крещения Иисуса Христа – река Иордан

Иордан – священная для всех христиан река, место паломничества многих тысяч верующих. Согласно Новому Завету, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя. На территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа на Иордане» можно увидеть византийские памятники, построенные на месте Крещения Господня: руины византийских храмов V-VI веков, последовательно сменявших друг друга и указывавших место Крещения, руины часовни на месте, где Господь снял ризы перед схождением в воду. Правда, сегодня эти памятники находятся на некотором расстоянии от Иордана – река в течение веков меняла русло.

0_4fc96_7a0e9ccd_L

Неподалеку находятся источник Св. Иоанна Крестителя и руины византийского монастыря на предполагаемом месте подвига преподобной Марии Египетской. На чуть большем расстоянии – холм Св. пророка Илии, место его взятия на небо, а также холм «Тель аль-Харрар» с руинами византийской пещерной церкви, почитающейся как жилище пророка Илии и Иоанна Предтечи.

Христиане относятся к Иордану, как к священной реке. С Византийской эпохи было распространено убеждение, что вода Иордана исцеляет болезни.

На место крещения Иисуса лучше приезжать, когда природа цветет и источник, в котором, по предположениям ученых, был крещен Господь, полон воды и окружен богатой растительностью. Но в какое бы время вы ни приехали, не забудьте захватить с собой бутылочку, когда пойдете к реке Иордан. Наберите в нее воды, и вы увидите, как мутноватая вода Иордана через некоторое время станет абсолютно прозрачной... Чудеса на Земле еще случаются.

Также советуем прихватить с собой длинную рубашку, чтобы после омовения переодеться в сухую одежду, а рубашку сохранить.

1358508598

Ее можно надевать во время болезни или в другие нелегкие минуты. Если не захватили – не переживайте, около входа есть сувенирные лавочки, где можно приобрести длинную белую широкую рубаху, специально созданную для таких духовных моментов жизни. Стоимость – около 20 динар.

Гора Небо

Гора Небо – это самая высокая точка района, откуда в ясный день открывается великолепный вид на Мертвое море, Иудейские горы и Долину Иордана.

9069

Моисей сорок лет водил людей по пустыне. И в семи километрах от Мадабы, на Святой горе Небо, закончил свой жизненный путь. С тех давних пор на вершине горы Небо расположился храм. Уже в V веке в нем находилась мемориальная гробница Моисея, что, в общем-то, косвенно подтверждает откровение пастуха, но отнюдь не доказывает его. В VI и VII веках этот храм не один раз перестраивался и расширялся, пока, наконец, не стал монастырем.

Сегодня реставрационными работами на горе Небо занимаются монахи-францисканцы. Прямо перед храмом Моисея стоит так называемый Посох Моисея (Змеиный крест), символизирующий медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и одновременно - крест, на котором был распят Иисус.

st_nebo

Если спуститься с горы Небо вниз, к Мертвому морю, то можно обнаружить еще массу самых разных мест, описанных в Библии. Например, пещеру Лота, где пророк скрывался со своими дочерьми после гибели Содома и Гоморры, Моисеевы ключи.

На сегодняшний день входной билет на гору Небо дает право на посещение не только самого мемориала Моисея, но и другого объекта – церкви Св. Лота и Прокопия, которая расположена примерно в 3 км от горы Небо. Эта церковь находится на горе аль-Мухайят. Как и 4 других церкви, она была построена на месте древнего поселения, именовавшегося Нево. Из Ветхого Завета ясно, что оно существовало еще до прихода израильтян. Добираться до горы Небо удобнее всего от Мадабы, она находится в 10 минутах езды.

Столица Иордании, Амман, также знаменита как место памятного поединка Давида и Голиафа. И сегодня там можно увидеть массивные укрепления, где Давид (предок Христа) обрек на смерть Урию, чтобы жениться на его вдове Вирсавии.

Находясь в паломнической поездке по Иордании, непременно стоит посетить так называемую Царскую дорогу, являющуюся древнейшей в мире непрерывно функционирующей транспортной артерией. По этой дороге проходил Авраам, общий праотец иудеев, христиан и мусульман, направляясь из Месопотамии в Ханаан. Царская дорога упоминается и в более древнем предании из Книги Бытия, повествующем о том, как четыре царя с севера пошли войной на Содом, Гоморру и три других города долины.

159287828

Нельзя обойти стороной и знаменитую Мадабу – древнюю Медеву, неоднократно упоминающуюся в библейских повествованиях о Моисее и Исходе, войне Давида против моавитян, пророчестве Исайи о Моаве и восстании моавитского царя Месы против Израиля. Кроме того, Мадаба известна и своими удивительными напольными мозаиками, наиболее выдающаяся из которых – мозаичная карта Иерусалима и Святой Земли VI века н. э., которая сохранилась на полу православной церкви Св. Георгия. Эта древнейшая религиозная карта Святой Земли из тех, что в том или ином виде дошли до наших дней.

Столица набатейского царства, скальный город Петра, известна еще и тем, что в ее окрестностях, в долине Вади-Рам, по преданию, находится источник Моисея – то место, где пророк ударил жезлом по скале и из нее потекла вода. Кроме всего прочего, именно Петра почти наверняка была местом последней остановки перед Вифлеемом трех волхвов, которые несли ладан, золото и миро в дар младенцу Иисусу.

3s3okc-598

Часть I. Иордания: отдых на преКрасном море – читайте здесь.

Часть II. Иордания: отдых на живительном Мертвом море – читайте здесь.

Часть III. Иордания : Страна экскурсий – читайте здесь.

Рубрики: Направления

Страны: Иордания


Комментарии

Аватар

14.10.2013 17:32
Алексис
ответить

О местах паломничества очень интересно пишет [url=http://fellowtraveler.ru/]Помощник путешественника[/url] в рубрике [url=http://fellowtraveler.ru/cvjatye-mesta/1165-pravoslavnye-svjatyni-puteshestvie-po-svjatym.html]Святые места[/url].

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах