10 фактов о Японии, половина из которых вам понравится

11.10.2013 - Витрина туров

10 фактов о Японии, половина из которых вам понравится

Хотя времена самоизоляции Японии давно канули в лету, страна эта для многих белорусов остается белым пятном на изъезженной карте мира. Почему?  Далеко и дорого? Это, безусловно, играет свою роль. Но летают же белорусы на экзотические далекие острова и престижнейшие горнолыжные курорты в пик сезона. А  количество дорогих коттеджей и новых машин показывает, что прослойка платежеспособных граждан – то есть потенциальных путешественников в страну восходящего солнца – у нас имеется

Хотя времена самоизоляции Японии давно канули в лету, страна эта для многих белорусов остается белым пятном на изъезженной карте мира. Почему?  Далеко и дорого? Это, безусловно, играет свою роль. Но летают же белорусы на экзотические далекие острова и престижнейшие горнолыжные курорты в пик сезона. А  количество дорогих коттеджей и новых машин показывает, что прослойка платежеспособных граждан – то есть потенциальных путешественников в страну восходящего солнца – у нас имеется.

Мне кажется, основным фактором является опасение перед неизвестным, недостаток информации.

1

Ну что ж, попробую в меру своих скромных сил его восполнить. Из рекламного тура по Японии я вернулась, до краев наполненная впечатлениями, в основном, конечно же, со знаком плюс. Итак,

5 лично проверенных фактов о Японии, которые вам понравятся:

1. Японцы – «инопланетяне»

Страна – это в первую очередь люди. Ведь это они и их предки построили города, храмы,  сохранили или испортили природу и экологию,  окружают тебя во время путешествия. Японцы очень самобытны и необычны.  В очень многих чувствуется внутреннее благородство потомков самураев.

Первого японца,  с которым я лично познакомилась в студенчестве, звали Хисаши – это был студент, который приехал в волонтерский лагерь в Минск. Мы работали в ботаническом саду. Хисаши просто очаровал весь волонтерский отряд своей  харизмой, деликатностью и воспитанностью. Говорить по-английски ему было необычайно сложно, но он так старался! А  волшебные слова «извините», «спасибо» и «пожалуйста» – просто не сходили с его языка!

Японцы действительно очень улыбчивые люди. Искренние ли это улыбки? Сложно судить.

Но я получила огромный заряд положительной энергии во время посещения самой древней столицы Японии – города Нара.

В Нара множество старинных храмов, среди которых бродят стада премилых ручных оленей.

Они выпрашивают у туристов печенье, тычась влажными носами в ладони, создают очень уютную и добрую атмосферу.

20130528_083555

День нашего посещения совпал со школьными экскурсиями. Школьники из разных японских городов приехали в Нара.

У каждого класса своя форма – кипенно-белые рубашки, брюки со стрелками у мальчиков, плиссированные юбки, гольфы  у девочек. Обуты дети, как правило, в кроссовки, на головах  у младших – панамки.

Дети достаточно взрослые: 11-15 лет.  У них есть задание по английскому языку – поговорить с иностранцем. У многих специальные карточки, содержащие имя, адрес, хобби школьника и  небольшую анкету для заполнения англоязычным иностранцем.

Самые смелые (как правило, девочки) подходят к туристам, просят заполнить их  карточки и сфотографироваться на память. Совместное фото приводит детей в неописуемый восторг!

Стоит проявить заинтересованность – и вот тебя уже окружил целый класс, просят автограф и совместное фото! Да, наконец-то прочувствовала, как это –  быть звездой!

Лица у подростков открытые, глаза ясные. Очевидно, что даже в 14-15 лет это еще чистые, неиспорченные дети.

От них исходит столько позитива, что даже необычные и красивые синтоистские и буддийские храмы Нара отходят на второй план!

20130529_034250

Японки (и не только юные) обожают короткие пышные юбочки, носки и гольфы.

Многие одеты настолько ярко и необычно, что вполне могут сойти за пришельцев с другой планеты!

Не редкость встретить  японку в традиционном кимоно – особенно в выходные или праздничные дни. Это очень красиво!

Также японки не загорают. Совсем наоборот – они боятся солнца! В солнечный день они поголовно ходят с зонтиками (ткань с солнцезащитным фильтром), носят длинные  черные перчатки до плеч. Практически вся косметика содержит UV-фильтры.

А огромная армия трудящихся в офисах мужчин одеты в строгие костюмы и белые рубашки. Японцы довольно высокие, многие мужчины очень ухоженные,  не лишены растительности на лице и теле, что придает им шарма.

20130529_080758

2. Чистота

Я очень горжусь чистотой и ухоженностью своего родного Минска и в целом всей нашей страны. Но есть у нас одно слабое место – общественные туалеты.

А теперь представьте один из крупнейших вокзалов Токио, сотни тысяч людей в сутки. Вы заходите в  туалет. Справа от унитаза – сенсорная панель. Для самых деликатных  или поевших накануне гороха – кнопочка с музыкальной нотой. Нажимаешь – и  гигиеническое действо сопровождается журчанием воды (громкость можно регулировать). Всем понятные рисунки обозначают включение биде для разных мест тела (температура, напор регулируются), можно отрегулировать по своему вкусу подогрев сидений…  

 Такие туалеты в Японии практически везде. В домах, гостиницах, музеях, торговых центрах. Лично для меня это свидетельствует о действительно высоком уровне цивилизации и культуры.

Кстати, Токио уже в начале XVIII века насчитывал более миллиона жителей, однако не знал эпидемий, от которых так страдало население Европы. А все потому, что уже тогда это был чистый город. Крестьяне скупали содержимое туалетов у горожан и использовали его для удобрения полей.

20130529_091959

А последняя впечатляющая  разработка японских ученых – это унитаз, который взвешивает хозяина, берет анализ крови, мочи, кала и по интернету отправляет доктору в больницу.

Наша нация очень аккуратная в глобальном масштабе, но все же чисто у нас не только потому, что не мусорят, но и во многом потому, что очень тщательно и регулярно убирают.

В Японии тоже очень чисто на улицах, но найти урну совсем не просто. Я обратилась с этим вопросом к гиду, Наталье, которая живет  в Японии уже 20 лет, замужем за японцем. Она настолько интегрировалась в японское общество, что искренне удивилась, а  зачем урны?

Все аккуратно пакуют свои огрызки, шкурки, бумажки в пакетики и несут домой, где и выбрасывают.

Во многих городах существуют «субботники» (не знаю, правда, в какой день недели они проводятся), когда горожане организованно выходят на уборку мусора, который в основном оставляют туристы.

В каждом районе есть свой  мусоросжигающий завод  (причем издали они выглядят весьма симпатично). Мусорный пепел используется для изготовления асфальта.

20130529_093238

3. Порядочность  и верность традициям

Семья – основа жизни японца.  Они привыкли подчиняться законам, таких явлений, как «гражданский брак», незаконнорожденные дети, мать-одиночка, практически не встретишь. Разводов очень  мало.

Еще до 1985 года японка, вышедшая замуж, бросала работу и посвящала себя семье. Причем не редкость и сейчас, когда зарплата мужа поступает  на счет к жене.   Она полностью ведет семейный бюджет, выдавая мужу наличные лишь на мелкие расходы.

Императорская семья очень почитаема в Японии. Император – прямой потомок богов. В это свято верили поколения японцев. Лишь после  Второй мировой войны американцы вынудили императора Японии сделать по радио заявление, что это не так. Эта новость повергла миллионы японцев в печаль и шок!

20130530_055731

4. Необычная Красота во всем

В Японии все другое – цветы на клумбах, листья деревьев. Природа не пышная тропическая, но отличается от европейской. Страна очень разнообразна по ландшафту: здесь  и горы, и долины, и бескрайние тихоокеанские пляжи, и горячие источники.

Рукотворная красота тонко и деликатно вписана в  красоту природную.  Храмы  построены не в случайных местах, а в необычайно сильных энергетически.   Даже человек, далекий от буддизма, при определенном настрое каждой клеточкой тела может ощутить  энергию, исходящую от четырех элементов, вечных в любое время года: сосны, воды, камней и мха. Это, кстати, обязательные элементы любого дзэн-буддистского храма.

5. Социальная справедливость

Япония в первых рядах по числу пожилых людей. Наша нация тоже стремительно стареет.

Остается только порадоваться за японских пенсионеров, которые  являются одними из самых богатых в мире. И только выйдя на пенсию, «отрываются» по полной! Путешествуют, живут в свое удовольствие.

Покупка жилья для работающего японца тоже не слишком большая проблема. Необходимо накопить 20% на первоначальный взнос, а на остальные 80% взять ссуду в банке под 1,7-1,8% годовых на 35 лет.

В среднем японский профессионал хорошего уровня после налоговых вычетов получает порядка 4000 долларов ежемесячно. А квартира в Токио площадью 80-100 м2 стоит от 500  тыс. до 1 миллиона долларов.

20130531_132320

5  лично проверенных фактов о Японии, которые Вам не понравятся:

1. Скученность

Япония совсем не маленькая страна,  по площади она сопоставима с Германией, но так как из-за гор для проживания доступно лишь 25% территории, то 125 миллионов японцев живут достаточно плотно.

Еще несколько лет назад в метро было столько народу, что существовал служащий, который «утрамбовывал» людей в вагоны. Сейчас это конечно, анекдот, но толчея в час пик не редкость.

Многие люди в Токио носят марлевые  маски, но не из-за смога. Токио очень зеленый город, и смога там нет. Так люди защищают себя от аллергии, которая очень распространена среди японцев, особенно на цветущую пыльцу.

2. Беспомощность от незнания языка

Дублирование японских иероглифов по-английски в крупных городах не редкость. Но все же  в Японии самостоятельный путешественник, даже хорошо говорящий по-английски, не сможет расслабиться.

Выход –  это путешествие в группе (для более экономных) или в сопровождении  персонального гида (для тех, кто может это позволить).

3. Цены

Япония не дешевая страна. Но если вы были в Норвегии, Швеции или Дании, цены вас не удивят.

В последнее время курс йены снизился по отношению к доллару на 20-30%, т.е. Япония стала более доступной по ценам. Цены на сувениры, еду, такси вполне адекватные.

Очень дорого стоят билеты на скоростные поезда «синкансены» – лучший способ передвижения по Японии, услуги гидов.

4. Технические чудеса и новинки

Основные небоскребы, дорожные эстакады в Токио были построены в 70-х годах прошлого века.  На фоне  Дубая или Шанхая выглядят они несколько старомодно. Аксиомой является факт, что японские электротовары самые современные и лучшие в мире.

Однако сейчас очень много товаров производится в Китае, чтобы найти какую-нибудь электронную  диковинку Made in Japan, нужно очень постараться.

20130601_093541

5. Сексуальные перверсии

Взгляд на сексуальность в Японии отличается от европейского. Так самым эротическим местом  издревле считался вид  женской шеи сзади.  В XVII-XVIII веках проститутки ходили в кимоно с практически открытой спиной.

У порядочных японцев тоже есть свои маленькие слабости.  В метро можно встретить почтенного отца семейства, с интересом читающего «журнал для взрослых».

Сейчас же «порнокомиксы» или порножурналы можно купить почти в любом мини-маркете. В стране много заведений для взрослых. Набирают популярность бары «Поспи со мной», где в прейскуранте подробно расписаны цены: сон рядом на 30, 60 мин, обнявшись или нет. Распространены Maid cafe – официантки в этих заведения одеты в европейские костюмы  служанок XIX-XX веков. Клиентов они приветствуют словами «Добро пожаловать, мой господин!».

 На  эскалаторе вокзала Киото висит плакат, предупреждающих дам в коротких юбочках, что на ступеньку ниже за ними может стоять «извращенец», направляющий камеру мобильного телефона прямо им под юбку.

Конечно, в рамках одного текста невозможно передать самобытность и многогранность Японии. Глобализация наступает, границы между странами и континентами сглаживаются. Но увидеть своими глазами Японию нужно обязательно. Здесь вас ждет много открытий! 

Рубрики: Направления

Страны: Япония


Комментарии

Аватар

14.10.2013 13:05
Anonymous
ответить

интересная страна, хочется туда попасть
Аватар

14.10.2013 21:14
Anonymous
ответить

Спасибо за статью! Очень интересно, "легко" написано!
Аватар

15.10.2013 12:29
Anonymous
ответить

СПАСИБО ЗА ОЧЕРЕДНОЙ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ О ПУТЕШЕСТВИИ. И ЗА ФОТО!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах