Знаменитый на весь мир портвейн открыл еще не все свои секреты

08.02.2011 - Витрина туров

Знаменитый на весь мир портвейн открыл еще не все свои секреты

Португалия для многих иностранцев ассоциируется с портвейном, который производится исключительно в городе Порто на реке Дору.

История портвейна насчитывает многие века, а если кто-то считает, что его придумали в одночасье, то ошибается. С давних пор существует мнение, что достойный портвейн способен изготовить только честный и трудолюбивый винодел. Если вы попадете на дегустацию с экскурсиями по винным погребам Португалии, то сможете узнать множество историй, легенд и традиций, связанных с вином Порто. По своей сути современный портвейн – это вино, созданное благодаря прерыванию брожения виноградного сусла для сохранения остаточного сахара. Эта технология появилась лишь в 1820 году, а широко распространилась только после 1852 года. До тех пор портвейн получали при помощи добавления бренди в сухие вина.

Существует множество ритуалов, связанных с вином Порто. Португалия славится своими застольными традициями, в том числе трапезами, где принято пить портвейн. Вино Порто уместно и в начале обеда или ужина, и в их завершение. Например, портвейны, созревающие в бочках, подаются в качестве аперитивов. Портвейны, созревающие в бутылках, служат отличной основой для разнообразных коктейлей, а также их пьют самостоятельно на десерт.

Любой портвейн замечательно сочетается практически со всеми блюдами, но особенно хорошо он подходит к «голубым» сырам, острым закускам и кофе. К десертному столу, где присутствует вино Порто, уместно подавать любые сладости на основе ягод и фруктов с выраженным вкусом.

Традиционно портвейн подается в специальном графине тюльпановидной формы. Его объем может быть от 250 до 750 мл. Кстати, знатоки не закупоривают бутылку дважды, поэтому пробка из каждой бутылки вынимается только один раз. Опытные люди определяют качество портвейна по запаху пробки. На самом деле условия хранения, соблюдение которых свято почитается в Португалии, не позволяют вину испортиться, поэтому ритуал, связанный с нюханьем пробки, – это дань традициям, а не настоящая проверка.

Существует еще одна красивая традиция – установка бутылки Порто в специальную подставку и переливание вина в дегустационную чашу. Туры на дегустацию в Португалию позволяют увидеть этот неотъемлемый ритуал, который проводит каждый эксперт по портвейну. После пробного глотка из ритуальной чаши несколько капель вина наливается в графин для его «умывания». Только после этого можно переливать содержимое бутылки в графин.

Заполнять бокал портвейном следует не больше чем наполовину, поскольку вино должно «распустить» свой аромат. Именно по этой причине не надо спешить и с первым глотком. Красный портвейн рекомендуется подавать при температуре +18°C, а белый – при +10-12°C. Для старого выдержанного вина Порто характерен густой осадок, который еще принято называть «коркой» портвейна, поэтому бутылки принято заранее подготавливать к подаче. Для этого они должны простоять не меньше суток в вертикальном положении, а затем их содержимое декантируется, то есть переливается в графин через воронку.

Экскурсии на русском языке по винным погребам Португалии позволяют узнать многие секреты знаменитого портвейна, а также попробовать один из лучших напитков, получаемых из винограда.

Рубрики: Направления

Страны: Португалия


Комментарии

Аватар

08.02.2011 19:51
Anonymous
ответить

:)О...да,портвен португальский - это супер.
Аватар

08.02.2011 20:08
Герда
ответить

Заработаю больше денег, обязательно отправлюсь в Португалию дегустировать местные портвейны и мадеру.
Аватар

21.07.2011 02:28
Давид
ответить

ух ты! а я не дооценивал портвейн. Надо съездить в Португалию

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах