Франция возобновила паспортный контроль на границах со странами Евросоюза

18.04.2011 - Витрина туров

Франция возобновила паспортный контроль на границах со странами Евросоюза

Франция возобновила паспортный контроль на ранее открытых границах со странами Евросоюза, а в выходные и вовсе перекрыла железнодорожное сообщение с Италией. Австрия заявляет, что может последовать этому примеру.

Франция возобновила паспортный контроль на ранее открытых границах со странами Евросоюза, а в выходные и вовсе перекрыла железнодорожное сообщение с Италией. Австрия заявляет, что может последовать этому примеру.

В Европе нарастает скандал: лидеры европейских стран по-прежнему не могут решить, что делать с потоком беженцев из Ливии и Туниса. На итальянском острове Лампедуза лагеря для иммигрантов переполнены, волна бегущих из Африки жертв революций и войн захлестывает страну. Некоторое время Рим настаивал на том, что это проблема не только Италии, но и всего Евросоюза, и ожидал помощи от братьев-европейцев. А когда помощи от других стран не последовало, Италия решилась на беспрецедентный шаг и начала выдавать беженцам временные визы шенгенского образца, дающие им право передвигаться по всем европейским дорогам.

Нетрудно представить, как обрадовались африканские иммигранты, в одночасье превратившись из нелегалов в «европейцев». И естественно, бросились осваивать просторы Евросоюза, причем особую популярность у африканских «туристов» приобрели «туры» во Францию. По данным миграционной комиссии ЕС, 80% переселенцев мечтают попасть именно в эту страну. На новую жизнь там надеются франкоязычные тунисцы, у большинства из которых во Франции родственники, друзья.

Другие страны Евросоюза уже назвали подобные действия со стороны Италии «шантажом» и «нарушением духа Шенгенского соглашения». И предприняли соответствующие меры: Франция возобновила паспортный контроль на ранее открытых границах со странами Евросоюза, а в выходные и вовсе перекрыла железнодорожное сообщение с Италией. Австрия заявляет, что может последовать этому примеру. Нидерландские власти выражают недовольство «попыткой Италии без предупреждения переложить ответственность на соседей». В свою очередь, Германия решила вновь установить КПП на границе с Австрией.

В то же время можно понять и Италию, которая с начала беспорядков в арабском мире приняла на себя главный миграционный удар. Рим заявляет, что «наштампует» более 20 тысяч временных «шенгенских виз» – по числу прибывших на остров Лампедуза. Коллеги по Европе возмущаются и закрывают границы, но помогать материально и территориально не спешат.

Между тем с начала года «границу Европы» пересекли 26 тысяч человек. Большая часть мигрантов называют себя выходцами из Туниса. Временный «шенген» итальянского образца получают в среднем 500 человек каждый день.

Ситуация на границе Франции и Италии складывается напряженная – никто не может сказать, сколько продлится железнодорожная блокада. К пограничному городу Ментон на лигурийском побережье стянуты дополнительные полицейские отряды. В итальянской Вентимилье собрались не только тунисские беженцы с разрешением на 6-месячное пребывание в Европе, но и активисты из итальянцев и французов, которые поддерживают беженцев.

Ожидается, что в ближайшие дни ситуация только накалится. Возможно, решена она будет в конце апреля – в Брюсселе, где пройдет весенний саммит ЕС, ждут и итальянского премьера Сильвио Берлускони. Впрочем, уже сейчас множество африканских «туристов» с «шенгеном» на руках путешествует по Европе, тогда как обычные туристы с удивлением обнаруживают, что кое-где шенгенское пространство перестает быть единым и доступным.

Рубрики: Проблемы

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах