За визу в ЕС с украинцев требуют отчета и залог $1 000

23.07.2011 - Витрина туров

За визу в ЕС с украинцев требуют отчета и залог $1 000

Посольства ЕС хотят от украинцев доказательств, что они вернулись домой, а турагентства даже берут паспорт.

По информации Сегодня.ua:

Посольства некоторых стран ЕС стали требовать от украинцев отчитаться о возвращении из-за рубежа. В знак подтверждения в загранпаспорте украинцев в посольствах ставят отметку. Такую отчетность практикуют консульства Испании, Греции, Франции, Финляндии, Австрии, Венгрии и Италии.

«В моей практике посольства трижды просили туристов явиться к ним после поездки, — рассказывает менеджер турфирмы «Делис» Богдана Орлова. — Дважды в посольстве Италии, один раз — Греции». По словам директора по туризму компании «Анекс тур» Ирины Оганезовой, официально представительства не объясняют причину, по которой просят некоторых туристов отмечаться. Неофициально говорят, что проверки касаются «группы риска». В нее входят молодые люди, одинокие женщины, туристы, ранее замеченные в нарушениях визового режима, те, кто приобретает недорогие путевки, или имеющие «необъезженный» паспорт. «Из-за неявки турист может попасть в черный список, и в будущем у него могут возникнуть проблемы с получением визы», — говорит Ирина Оганезова. Если человек открывал визу через туроператора, трудности грозят самой компании. Вплоть до лишения аккредитации в посольстве. Именно поэтому некоторые компании требуют от клиентов залог (в $1—2 тыс.) и даже внутренний паспорт. В то же время официально туроператоры не признают использование подобной практики.

Источник во французском посольстве нам подтвердил, что они иногда требуют отметки о возвращении в загранпаспорте. «Мы предупреждаем об этом, когда выдаем визу. Мы должны перестраховаться, что человек не останется у нас в стране нелегально», — говорит источник.

Туристы возмущены требованием европейских посольств. «Я приехала из отпуска в воскресенье, а в понедельник пришлось отпрашиваться с работы, чтобы поставить отметку в паспорте, — возмущается киевлянка Наталья Саркисян. — И потом, это унижает меня, гражданина Украины. Почему я должна отчитываться?» Правда, юристы называют требование правомерным, так как пересечение границы — это внутреннее дело каждого государства. «Если они дают визу, они же и устанавливают правила», — считает юрист Олег Веременко. По его мнению, Украина может прибегнуть к режиму взаимности: мол, как вы к нам относитесь, так и мы к вам, но МИД пока никак не комментирует эту ситуацию.

 

Дмитрий Орлов

Рубрики: Проблемы

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах