Что охотнее всего покупают отдыхающие на Украине?

31.07.2011 - Витрина туров

Что охотнее всего покупают отдыхающие на Украине?

Зарабатываем на сувенирах в Крыму: за тюбетейки — 600 гривен в день, на магнитах — до 20 тысяч гривен за сезон.

Зарабатываем на сувенирах в Крыму: за тюбетейки - 600 гривен в день, на магнитах до 20 тысяч гривен за сезон.

«Сегодня» (Украина) выясняла, что охотнее всего покупают отдыхающиеИсточник, где взять товар на продажу и как лучше им торговать – в палатке или на стихийной площадке.

Опытные продавцы с набережных крымских городов говорят, что лучше всего в Крыму продаются магнитики, сувениры из ракушек, восточные наряды, вино, ялтинский сладкий лук и мед. Отдельная тема – душистые травы и масла. «После того как началась мода на здоровый образ жизни, берут их за здорово живешь!», – говорит продавщица Тамара Ширяева из Алушты.

ЗАРАБАТЫВАЕМ НА СУВЕНИРАХ. Закупить их можно на какой-нибудь оптовой базе или по интернету: на мелком опте (от 200 до 800 гривен) магниты отдают по 9 грн за керамический и 2 грн за пластиковый. Тарелки и кружки с крымскими видами в интернет-магазине стоят 13-16 грн за штуку, поделки из морских ракушек – 5 и 15, крабы – по 50. «Продаем все с наценкой 30%. Только проследите, чтобы на сувенире не было надписи «мейд ин чина», – советует хозяйка сувенирного магазина Оксана из Евпатории.

Хозяйка сувенирного ларька в Саках Алена торгует хэнд-мэйдом: оберегами, украшениями, поделками для дома. «Покупаю товар через сеть «ВКонтакте» – там полно групп, в которых девчонки свои работы продают. Цены на такие вещицы я ставлю какие хочу: если вижу, что богатая эксцентричная тетка на куклу глаз положила, могу и тысячу заломить. А недавно одному мальчику, инвалиду на коляске, коллаж за три гривны отдала». Алена советует каждому хэнд-мэйду придумать легенду – больше шансов, что на полке не залежится.

СПРОС НА МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ. Айше и ее мама продают в Бахчисарае, неподалеку от Ханского дворца, восточные наряды. Рассказывают: раньше у них покупали только тапки и тюбетейки, а как пришла мода на все восточное, разбирают костюмы для танца живота и украшения. Костюмы Айше не шьет, а покупает у мастериц, с которыми познакомилась в магазине тканей. «Мы закупаем для них все, что нужно для пошива, и рисуем эскизы. Платим 200 грн за материал, 200 –за работу, получаем три костюма и продаем каждый по 250. Но тут очень важно найти нежадного клиента», – делится опытом девушка.

Сувениры


Источник

Хорошо покупают в Крыму и турки для варки кофе ручной работы: «Я беру в Белогорске у одного татарина по 700 гривен – но это вещь! Потом по тысяче продаю – и берут». Желающие торговать вещами подешевле могут купить медные турки оптом через интернет в Славянске по 70 грн за штуку, а потом отвезти их нашим умельцам, чтоб украсили. И потом продавать почем совесть позволит.

ГОСТИНЦЫ НАДО УСПЕТЬ ПРОДАТЬ. Десятилетиями из Крыма везут на подарки вино, сладкий лук и душистый мед. Экономные курортники вино сейчас покупают на розлив. «Беру я его у завода-изготовителя и перепродаю. Туристы с удовольствием покупают пластиковую бутылку муската на 10 гривен дешевле фирменной, – говорит продавец из Феодосии Айдер. – Но такое вино не хранится. Зато если успеете продать – наваритесь на четвертак с каждых двух литров».

Если вино лучше всего расходится вечером на набережной, то на трассе отлично продаются мед и ялтинский лук. Как рассказали нам в Союзе пчеловодов Крыма, литр самого дешевого подсолнухового меда на опте стоит 25 грн, килограмм разнотравного меда – 20 грн. Это с ценой за стеклянную тару. На трассе его продают по 60-80 грн за поллитровую банку. Еще немного поднять стоимость товара можно, украсив баночку «подарочной» крышкой. Но его тоже надо успеть продать, пока не засахарился: многие покупатели такой мед принимают за несвежий, и его приходится плавить. А это лишние хлопоты. Скоро придет и пора торговать луком, как рассказала нам фермер Нина Пшеничная, поспеет ялтинский в начале августа. Перекупщикам фермеры отдают его по 20 грн за кг, а в розницу он по 35 грн за связку легче килограмма. Навар очевиден, а хранится лук почти год.

ИДЕМ В ЗНАХАРИ. Лекарственные травы на продажу можно купить у тех, кто их собирает. Пенсионер-травник Сергей Коршунов из села Лекарственное мелиссу отдает по 16 грн за кг, крапиву – по 10, зверобой – вообще по гривне. Купленное у него сырье надо всего лишь расфасовать в тряпичные мешочки и подписать. «А если будут спрашивать сертификат – говорите, что вы знахарь в третьем поколении», – смеется Коршунов. – Только выучите, как какая трава называется и для чего она нужна». А вот эфирные масла придется покупать у изготовителя. Но тут тоже есть нюансы: если вместо упаковок по 0,5 мл взять литровую, «навариться» можно в разы. Литр лавандового масла по прайсу одного из крымских комбинатов стоит 80 грн, тогда как упаковки той же лаванды по 0,5 мл стоят 15 грн. Расфасовав этот литр в свою посуду, вы продадите пузырек и по 15 гривен, и по 25. «Разливайте хоть по медицинским бутылочкам – просто говорите, что масло домашнее. Так еще лучше будут покупать, туристы фабрикам не доверяют», –говорят продавцы крымских фитотоваров.

В ПАЛАТКЕ ТОРГОВАТЬ ХЛОПОТНО, А СТИХИЙЩИКОМ БЫТЬ РИСКОВАННО

В каждом из вариантов есть плюсы и минусы. Чтобы выставить палатку, придется похлопотать: надо обратиться с заявлением о выделении места в исполком города, в котором хотите ее разместить. Но даже чиновники не верят в то, что это реально. «Палатку поставить не дадут, вы будете полгода оформлять разрешение. А иначе проверками задергают: кушать-то всем хочется каждый день», — сообщила нам экс-председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, депутат ВС АРК Александра Кужель.

Можно пойти и по другому пути: найти человека, который уже арендует площадь, и арендовать у него место. В любом случае надо зарегистрироваться как ЧП и получить документы на работу в едином разрешительном центре. Торгуют из палаток в основном сувенирами. «Чтобы начать, надо около 50 тысяч гривен — на аренду и товар, — говорит опытный бизнесмен из Ялты Олег. — Но есть риск, что место будет непроходное или проверяльщики ненасытные».

Вино, мед и лук чаще всего продают «с пола». Документов для этого не надо, а для зачина хватит и 500 грн. Но вы должны понимать, что такая деятельность — незаконна. «Если хотите встать на набережной или на трассе или бродить по пляжу с чем-то, заранее спросите у местных, кому платить. И товара много не берите, могут отобрать», — рассказывает стихийщица со стажем Мария.

 

Валентина Воробьева

 

Рубрики: Проблемы

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах