Охрана Бен-Гуриона извиняется перед униженной россиянкой

31.07.2011 - Витрина туров

Охрана Бен-Гуриона извиняется перед униженной россиянкой

Скандал в аэропорту им. Бен-Гуриона: досматривающие пассажиров охранники позабавились - отняли дорогостоящую камеру у российской туристки, оказавшейся известным фотографом. Один из них оставил ей "на память" изображение... своей задницы.

Портал IzRus в двух материалах повествует о нашумевшем событии.

Скандал в аэропорту им. Бен-Гуриона: досматривающие пассажиров охранники позабавились - отняли дорогостоящую камеру у российской туристки, оказавшейся известным фотографом. Один из них оставил ей "на память" изображение... своей задницы.

Скандальная ситуация произошла 26 июля в аэропорту им. Бен-Гуриона: известный российский фотограф Юлия Бурулева возвращалась на родину после посещения Израиля, где она провела с подругой несколько дней и встречалась с коллегами. Бурулева планировала организовать приезд в Израиль группы в несколько десятков профессиональных фотографов, чтобы заснять красоты Святой земли, но, по всей видимости, изменит свои планы после встречи со скучавшими сотрудниками охраны аэропорта. 

"В ходе досмотра в израильском аэропорту мне сообщили, что моя камера Nikon D3S (стоимостью около 20 тыс. шекелей) и объектив Nikon 14-24 (7-10 тыс. шекелей) нуждаются в дополнительном осмотре и полететь со мной не могут. Сказали, что пришлют фототехнику другим рейсом, если всё в порядке, ну если это точно не взрывное устройство... При этом мне отказались выдать какие-либо бумаги, подтверждающие изъятие камеры и объектива".

Она была в шоке от происходящего, объясняя, что камера ей нужна для работы, которая начинается на следующий день, но охранники были непреклонны. "Мне дали квиток на получение "утерянного" багажа, и я боялась, что если вместо моей камеры мне пришлют "мыльницу", я даже не смогу ничего доказать. Но камеру прислали через сутки, и я помчалась встречать технику в Шереметьево", - добавила Бурулева. Она была огорчена инцидентом, но считала, что драконовские антитеррористические методы борьбы израильтян – необходимая мера.

Но когда Юлия проверила флеш-карту из фотоаппарата, она изменила свое мнение. "Я обнаружила "фотоотчет" из секретной комнаты для осмотра подозрительных вещей... Как развлекаются товарищи  - сотрудники безопасности аэропорта... Вот так "серьезно" они борются с терроризмом", - с горечью отметила фотограф, передав нашей редакции ряд фотографий, сделанных охранниками. На первой из них запечатлена... кокетливо выставленная задница проверяющего. Остальные фото не лучше.

Портал IzRus обратился к администрации аэропорта с просьбой прокомментировать данный инцидент, снабдив данный запрос фотографиями, запечатлевшими развлечения охраны. Через три часа глава службы проверки аэропорта Яэль Манор связалась с нами, попросив предоставить ей телефон Юлии Бурулевой, чтобы лично извиниться перед ней за происшедшее. "Мы очень благодарны вам за то, что вы обратили наше внимание на этот инцидент и предоставили все данные. Я 20 лет работаю в аэропорту, но такого у нас не происходило еще никогда. Я лично займусь проверкой", - заявила Манор.

Хамство в Бен-Гурионе: как унижают "русских" и россиян

Публикация портала IzRus об инциденте с российским фотографом Юлией Бурулевой вызвала волну реакции тех, кто ранее пострадал от такой же грубости охранников аэропорта. "Смешно, когда утверждают, что такого раньше не случалось", - заявил известный российский журналист.

Скандал, вызванный непрофессиональными действиями сотрудников охраны аэропорта им. Бен-Гуриона, отобравших фототехнику у российской туристки и фотографировавших задницы друг друга, привлек внимание не только израильских СМИ. Бессмысленное издевательство над Юлией Бурулевой и гневная реакция руководства службы охраны аэропорта привели к тому, что в редакцию портала обратился ряд лиц, пострадавших от грубости и непрофессионализма тех, кто, по идее, должен защищать пассажиров. 

"Я был свидетелем ряда подобных случаев, даже сам пострадал однажды. История с российской туристкой-фотографом отличается от других лишь тем, что на свет вылезли "улики" нахальства ряда охранников. Естественно, в Бен-Гурионе были вынуждены отреагировать. Обычно после таких издевательств никаких свидетельств не остается, людям безнаказанно портят нервы, нанося ущерб разъяснительной работе за рубежом", - заявил бывший советник Биньямина Нетаниягу Бени Брискин, ныне являющийся директором Российского еврейского конгресса (РЕК). 

Несколько лет назад, еще до отмены виз с Россией, и самого Брискина "пытали" в течение часа, задавая каверзные и не имеющие отношения к безопасности вопросы. "По моему паспорту видно было, как часто я летаю и куда, и вопросы, которые мне задавали, были нерелевантны. Я мог позвонить кому-нибудь "наверх", чтобы попросить вмешаться в ситуацию, но я уже знал, что это не поможет, ведь незадолго до этого случая я провожал за рубеж высокопоставленного израильского русскоязычного дипломата. Несмотря на дипломатический паспорт, ему задавали ненужные вопросы, явно затягивая время. Охраннику, который его допрашивал, явно хотелось показать свою власть. Не помог даже звонок одному из министров", - заявил Брискин.

"Я считаю, что извинений перед Бурулевой недостаточно. Эта ситуация масштабнее, чем глупая выходка охранников, обидевших человека, который являлся другом нашей страны. Нет никаких вариантов, кроме увольнения виновных. Они просто не могут, не имеют права больше там работать. Они бросают тень на страну, на нашу систему безопасности, и нанесли значительный ущерб Израилю на фоне роста числа туристов в нашу страну", - подчеркнул директор РЕК.

Среди пострадавших, обратившихся в нашу редакцию, был и один известный российский журналист, часто посещающий Израиль по работе. "Меня в первую очередь насмешила реакция руководства отдела охраны аэропорта на случай с Бурулевой и ее фотокамерой. Дескать, за 20 лет ничего такого не было... Это происходит регулярно! - заявил он. - Я сам и мои коллеги регулярно с таким сталкиваемся, и, по моему мнению, это связано с неадекватностью набираемого персонала. Им, очевидно, мало платят, так они хотят показать свою власть. А жаловаться просто некому".

"Однажды меня расспрашивали, есть ли у меня фото моего оператора с камерой в руках. Чтобы доказать, что мы с ним журналисты. Я допустил промашку – пошутил, что ношу его фото в кошельке вместе с фотографией жены и детей. Это стоило нам еще получаса "допроса", - добавил наш собеседник. 

Об инциденте такого рода портал IzRus сообщал и в мае прошлого года. Тогда в аэропорту была задержана группа журналистов крупных СМИ Казахстана и России, которые являлись участниками 12-го конгресса Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Одним из главных организаторов форума выступало израильское правительство. По словам самих журналистов, их "с явной издевкой" допрашивали более часа. "Говорят, что последняя фраза – самая запоминающаяся. Нам, после прекрасных слов Нетаниягу и Переса, да и прочих министров, запомнится абсолютно бессмысленный допрос, произведенный охранниками аэропорта, которые, как мне кажется, просто развлекались. Одни и те же вопросы, невзирая на наши ответы, нам задавали несколько раз подряд разные охранники. Нас спросили, кто нас сюда позвал. Мы предъявили документы, приглашения, программу форума на русском и на иврите. Нам сказали, что это ничего не значит! И опять выспрашивали, кто нас сюда позвал. Когда мы сказали, что нас пригласил Биньямин Нетаниягу и даже выступал перед нами, нам заявили буквально следующее: "Какой Нетаниягу? Нет тут никакого Нетаниягу – вы его тут видите? Нет? Так кто вас пригласил?" - рассказал тогда порталу IzRus журналист из Казахстана Виктор Кияница - бывший пресс-секретарь премьер-министра республики, а ныне руководитель крупнейшей PR-структуры в этой стране.

В прошлом же году известный путешественник и блоггер Сергей Доля поделился своими впечатлениями после посещения израильского аэропорта: "Такого хамского отношения к пассажирам, как в израильском аэропорту Бен-Гуриона, я больше не встречал нигде. Надменные сотрудники службы безопасности, гавкающие девушки на регистрации, швыряющие документы сотрудники паспортного контроля, часовые очереди к каждому окошку... Честно говоря, дорога в Израиль и обратно напрочь отбивает желание когда-либо вернуться в эту страну".

Александр Коган

 

Рубрики: Скандалы

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах