МИД Украины напомнил гражданам о «правиле первого въезда»

04.08.2011 - Витрина туров

МИД Украины напомнил гражданам о «правиле первого въезда»

Министерство иностранных дел Украины напомнило гражданам страны о существовании "правила первого шенгенского въезда".

Как сообщает EUROMAG:

МИД Украины напомнил гражданам о «правиле первого въезда в Шенген», по которому первый раз по визе въезжать нужно в ту страну, которая визу оформила. Так внешнеполитическое ведомство отреагировало на скандал, разразившийся на украинско-венгерской границе.

Опрошенные EUROMAG эксперты советуют и российским гражданам соблюдать это правило, однако признают, что бывают исключения, и не всегда нарушение этой нормы приведет к проблеме с получением следующей визы.

Министерство иностранных дел Украины напомнило гражданам страны о существовании "правила первого шенгенского въезда". «Для упреждения возможных недоразумений на границах напоминаем гражданам о наличии в странах Шенгенского соглашения так называемого «правила первого шенгенского въезда», согласно которому первый въезд в шенгенскую зону должен быть осуществлен в ту страну, которая его оформила», – заявил на брифинге в Киеве пресс-секретарь МИДа Украины Александр Дикусаров.

Такое заявление МИД сделал в ответ на скандалы, которые возникают на украинско-венгерской границе. Как уже писал EUROMAG, все чаще венгерские пограничники стали отказывать в проезде украинским туристам с визами, выданными консульством Польши. В июле в МИД Украины для пояснений был вызван генконсул Венгрии в Украине, который пообещал рассмотреть все жалобы украинских граждан по этому поводу.

Российские эксперты, опрошенные EUROMAG, говорят, что "правило первого въезда" – достаточно известное требование стран, входящих в Шенгенскую зону, и туристам следует его соблюдать.

«Вы должны ехать в ту страну, которая вам выдала визу. В противном случае при обращении за повторной визой у вас могут возникнуть проблемы вплоть до отказа в выдаче визы», – сказал пресс-атташе посольства Франции в России Тома Бюффен. «А особенно консульства не любят тех, кто вообще не приехал в страну, выдавшую визу, но при этом побывал в других государствах Шенгена», – добавил он.

Вместе с тем г-н Бюффен признал, что бывают исключения, когда человек вынужден нарушить это правило. Например, если добираться до Берлина или Парижа поездом или на автомобиле, то в этом случае российскому туристу невозможно будет "поставить в паспорт немецкий или французский штамп.

«Или если россиянину нужно в Страсбург (Франция). Все знают, что ближайший аэропорт расположен во Франкфурте (Германия), поэтому вам все равно поставят немецкий штамп, и мы это прекрасно понимаем», – заверил пресс-атташе французского представительства.

В случае, когда штампы в паспорте не доказывают, что турист был в стране, выдавшей визу, начальник отдела стран Европы туроператора "КМП Групп" Виктор Сухарев советует хранить дополнительные подтверждения своей поездки. Это могут быть билеты на поезда, которыми турист добирался, например, из аэропорта итальянской Генуи до Лазурного берега Франции, или бронь отеля во Франции.

«Хотя бы до получения следующей визы я бы рекомендовал хранить эти документы. Тем самым вы докажете, например, французам, что действительно были во Франции, а не в Италии, куда вы прилетели», – сказал он журналу EUROMAG.

Генеральный директор туроператора «Мегаполис Турс» Виктория Кизимова заверяет, что нарушение правила первого въезда" не всегда приведет к проблемам при последующей выдаче визы.

«Визовые офицеры в консульствах прекрасно понимают, что планы могут поменяться, и турист, купивший тур в Грецию, может отказаться от него, а потом по греческой визе поехать в Испанию. Конечно, вас спросят, почему, и в этом случае мы советуем при подаче документов на последующую визу прикладывать объяснение, почему вы не были в стране, выдавшей визу. Мало ли что могло случиться – здоровье не позволило или забастовка авиадиспетчеров была, и поэтому ваша поездка сорвалась, а потом у вас не получилось поехать в эту страну», – привела она пример.

«Я не помню случая, чтобы кому-то отказывали в первом въезде в страну по «чужой» визе, но фактически – это нарушение. И в слишком дотошных консульствах могут на это обратить внимание и потребовать объяснений. Но в некоторых случаях на это не смотрят – все зависит от так называемого личностного фактора», – заверяет Виктория Кизимова.

А Виктор Сухарев напомнил, что если уж «совсем следовать букве закона», то в случае срыва поездки по каким-либо причинам турист должен прийти в консульство и аннулировать выданную ему ранее визу. «Но лично я еще не встречал человека, который бы это сделал», – заверил он.

Кирилл Комаров

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах