«Дикари» снижают доходы испанской индустрии туризма

11.08.2011 - Витрина туров

«Дикари» снижают доходы испанской индустрии туризма

Туризм – ведущая отрасль экономики Испании. Количество иностранцев, посещающих эту страну, постоянно растет. Однако доходы от туризма падают. Причина – большое количество недвижимости в собственности у иностранцев.

Туризм – ведущая отрасль экономики Испании. Количество иностранцев, посещающих эту страну, постоянно растет. Однако доходы от туризма падают. Причина – большое количество недвижимости в собственности у иностранцев, сообщает «Deutsche Welle».

Индустрия иностранного туризма и пляжного отдыха с соответствующей инфраструктурой начала создаваться в Испании с 50-х годов прошлого века. По мере расширения сети гостиниц, ресторанов и благоустройства курортов число гостей из-за рубежа постоянно росло, как и доходы от туристической отрасли.

Однако с середины минувшего десятилетия, после того как иностранцы приобрели в собственность на испанском побережье десятки тысяч квартир и коттеджей, эти доходы стали сокращаться. Многие отдыхающие отныне предпочитают испанским гостиницам жилье своих соотечественников.

Красноречивые цифры

Испанию ежегодно посещает до 60 миллионов иностранцев, в основном западноевропейцев. Доходы от их пребывания достигали в разное время до 40 миллиардов евро ежегодно. Теперь этот показатель падает. Только в 2010 году – на 9,1 процента, хотя число иностранных туристов в прошлом году увеличилось на 5 процентов. Очевидно, что приезжающие стали тратить меньше  денег во время отпуска. Это крайне беспокоит испанские власти, для которых доходы от туризма – последняя надежда поправить дела в испытывающей глубокий кризис экономике.

По мнению специалистов, падение доходов происходит из-за того, что все больше иностранцев отдыхают в Испании не по туристическим путевкам в отелях, а «дикарем», разместившись в домах и квартирах, взятых в аренду у соотечественников. Точных данных о количестве лиц, проводящих таким образом свой отпуск, нет.

испания 1

Немецкие туристы вылетают в Испанию на отдых

Называется лишь приблизительная цифра в 15 миллионов человек в год. В Евросоюзе контроль на внутренних границах отсутствует, так что любой англичанин, бельгиец или немец может сесть с семьей в автомобиль, приехать в Испанию, заплатить надлежащую сумму своему земляку, взять ключи от его испанской квартиры и наслаждаться отдыхом.

Неучтенные отпускники

Такие отпускники не учитываются никакой статистикой. При этом проживание в частной квартире обходится в среднем в два раза дешевле, чем в гостинице. Кроме того, у тех, кто выбрал данный вид отдыха, есть возможность самим готовить еду, экономя на ресторане. К примеру, в курортном поселке Гуардамар-дель-Сегура на восточном побережье Испании в провинции Аликанте в последние годы наблюдается одна и та же картина. Пляжи и улицы поселка забиты иностранцами, а гостиницы и рестораны – полупустые даже в разгар курортного сезона.

Если потери гостиничного и ресторанного бизнеса еще пять лет назад компенсировались тем, что иностранцы покупали недвижимость, то сейчас ее продажа оказалась практически замороженной. Это произошло в связи с экономическими проблемами в странах Евросоюза, непомерно раздутыми ценами на жилье (за последние 10 лет в Испании они выросли в 2,5 раза), а также из-за многочисленных случаев мошенничества.

испания 2

Продажу «пляжной» недвижимости широко рекламировали за границей

Продажа так называемой «пляжной» недвижимости широко рекламировалась испанцами за границей. А сегодня они признают, что, сделав ставку на подобный бизнес, нанесли огромный ущерб туризму –«курочке, несшей золотые яйца» в течение по крайней мере четырех десятилетий.

Изобретательные мошенники

Бум на рынке недвижимости в Испании пришелся на середину минувшего десятилетия. Квартиры с ипотекой на 25-30 лет распродавали иностранцам, как правило, по чертежам – до начала строительства. Здания из-за дефицита земли возводили нередко нелегально, без оформления разрешения.

Покупателям об этом ничего не сообщали, сами они спросить обычно забывали, а местные власти, часто за взятки, на подобные вещи закрывали глаза. Обманутым оказался даже бывший испанский премьер Хосе Мария Аснар, которому продали квартиру в незаконно построенном здании на курорте Марбелья.

Теперь такие дома оказались под угрозой сноса. Правда, вопрос об этом может решаться годами –жильцы, жертвы мошенников, конечно же, сопротивляются, и суды часто берут их под защиту.

Испания 3

Испанские пляжи – собственность государства

Пострадавшие россияне

Если называть тех, кто с первого же дня ощутил на себе последствия надувательства, то это россияне. Ведь, в отличие от обманутых соседей Испании из стран Евросоюза, россияне для пользования своей недвижимостью нуждаются в испанской визе. А приобретение квартиры в незаконно построенном здании не позволяет официально оформить сделку и получить соответствующую многоразовую визу.

Впрочем, продажа незаконно построенной недвижимости – возможно, хоть и самый массовый, но самый безобидный вид мошенничества. Тем же россиянам, к примеру, испанцы умудрялись продавать недвижимость, описанную судом, или оспариваемую наследниками бывшего владельца, или вообще несуществующую.

Но верхом мошенничества стала «продажа» за один миллион евро одной состоятельной российской семье участка пляжа на морском побережье. Доверчивые покупатели просто не знали, что пляжи в Испании не продаются ни за какие деньги, поскольку являются государственной собственностью.

Виктор Черецкий, Мадрид

Рубрики: Тенденции

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах