В Крыму зафиксировано шесть случаев дирофиляриоза

31.08.2011 - Витрина туров

В Крыму зафиксировано шесть случаев дирофиляриоза

О вторжении этих паразитов специалисты рассказывают без особых эмоций, но когда «про червей в голове» узнают простые обыватели, их сначала передергивает от отвращения, а потом охватывает ужас, ведь такое может случиться с каждым

Как сообщает газета «Сегодня»:

В АРК зафиксировано шесть случаев дирофиляриоза.

О вторжении этих паразитов специалисты рассказывают без особых эмоций, но когда «про червей в голове» узнают простые обыватели, их сначала передергивает от отвращения, а потом охватывает ужас, ведь такое может случиться с каждым! В Крыму зафиксировано шесть случаев дирофиляриоза: по два в Симферополе, в Евпатории и Саках.

Труднопроизносимое название с латыни переводится как «злая нить» и обозначает болезнь, которая передается через кровь после укуса комара, подхватившего «заразу» у собаки.

Непосредственно от собак к человеку и от человека к человеку дирофилярия не передается. С момента укуса комаром до появления первых признаков заболевания, которые начинают беспокоить человека, проходит от одного месяца до 2-3 лет.

Дирофилярия — это гельминт, похожий на длинную белую нитку. Но, как нам пояснили в СЭС, к счастью, этот червь не размножается в организме человека. Укусы комаров, как правило, происходят в открытые части тела – руки, ноги, лицо. Там и начинает расти гельминт, локализуясь в подкожно-жировой клетчатке. При росте гельминт передвигается, и здесь у человека начинают появляться ощущения, что под кожей кто-то ползает.

Как рассказала «Сегодня» завотделения паразитологии симферопольской СЭС Ирина Черныш, зачастую заразившиеся люди, не догадываясь о том, что они болеют именно дирофиляриозом, обращаются сначала к психологу! «Представляете, как он их беспокоит?» — говорит Ирина Леонидовна. Гельминт может вырасти до 19 см, и когда находит место, которое ему «нравится», он покрывается капсулой. У человека в этом месте образуется опухоль. Именно на этом этапе больные и приходят к хирургу. Стоит отметить, что лечение в этом случае только хирургическое — разрезают и извлекают гельминта».

980

Злая нить. Гельминт длиной 13 см жил на глазном яблоке у Елены. Фото М. Львовски

Спасут холодные ночи

Одна из пострадавших, 25-летняя Елена, поделилась своими ощущениями: «Это ужасно противно, ощущения отвратительны. Постоянно болела голова. Мне особенно «повезло», у меня он был в глазу. Врачи удалили его, но мне и потом казалось, что у меня в голове что-то шевелится». По словам специалистов, рост заболевания дирофиляриозом (за последние 15 лет по Украине 31 раз) связан с увеличением числа бездомных собак и ухудшением санитарных условий — в подвалах многоэтажек постоянная сырость, а это идеальная среда для выплода комаров. Важное обстоятельство для развития процесса и температурный режим. Для того чтобы комар стал заразным, температура воздуха днем и ночью в течение 10 дней не должна опускаться ниже + 26 °С. Именно высокая температура способствует развитию личинок дирофилярий в комарах. Комары кусали собак, а потом нас и раньше, но спасением была ночная прохлада.

 

Екатерина Середа

Рубрики: Безопасность В Фокусе

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах