Сегодня в Китае праздник Середины осени, или день угощения юебинами

12.09.2011 - Витрина туров

Сегодня в Китае праздник Середины осени, или день угощения юебинами

Из поколения в поколение в Китае повелось отмечать этот праздник в кругу семьи и непременно съедать круглый пряник – символ счастья и благополучия домашнего очага. Пряники называются юебинами

В Китае 12 сентября – красный день календаря, праздник Середины осени. Нам может показаться это странным – отмечать середину осени, не дождавшись середины даже ее первого месяца, но у китайцев, как водится, собственная логика. Они считают, что осень длится седьмой, восьмой и девятый лунный месяцы. А лунные месяцы – это вам не солнечные, они короче (28 дней), а Чжунцю (так называется праздник Середины осени по-китайски) приходится на пятнадцатый день восьмого лунного месяца. Китайцы давно заметили, что полная Луна в эту ночь – самая яркая в году (я проверяла – правда).

Праздник отмечают со времен династии Тан (618 – 907 гг.). Рассказывают, что еще в начале правления этой династии императорские войска одержали крупную победу и пышно отмечали успех. Во время одного застолья сопровождавший армию купец преподнес императору круглый пряник. Императору угощение понравилось, и он приказал впредь готовить подобные сладости именно в день этой победы. Догадываетесь, какой это был день? Именно – 15-й день восьмого лунного месяца.

Испокон веков в Китае существовал ритуал ежегодного поклонения императоров Солнцу и Луне. Жертвоприношение Солнцу совершалось весной, а Луне – осенью. А потому осенняя церемония жертвоприношения твердо закрепилась в народных верованиях и традициях, ведь праздник совпадал с окончанием сбора урожая. Еще этот день считался праздником бессмертных, ведь на Луне живут богиня Чан Е и кролик, который собирает травы для эликсира бессмертия.

…И вот уже много веков подряд семьи собираются во дворах и, купаясь в лунном свете, разделяют сакральную трапезу, состоящую в основном из круглых по форме блюд – апельсинов, гранатов (большое количество косточек в которых символизировало много сыновей), китайских дынь и, конечно, лунных пряников. Первые лавки, торговавшие круглыми юебинами (именно так они называются по-китайски), появились более тысячи лет назад в тогдашней столице городе Чанъань (современный Сиань). Так и повелось из поколения в поколение отмечать этот праздник в кругу семьи и непременно съедать круглый пряник – символ счастья и благополучия домашнего очага.

0185

0189

Сегодня юебины – традиционное кондитерское изделие Китая. Это целая индустрия, и специалисты говорят, что за семь дней праздника компании-производители получают до 80% годовых доходов. При этом практически никто не покупает пряники для себя – чаще всего в качестве подарков. Их готовят повсюду – в Пекине, Сучжоу, Гуанчжоу, других городах и районах страны, и выпекают с различной начинкой, в особых формах, по различным технологиям. Юебин для праздника Середины осени – то же, что индейка на День благодарения или шоколад на День Св. Валентина, – обязательная традиция.

0188

Но время вносит свои коррективы в древний праздник. Самое неприятное для получателей (но не дарителей) подарочных юебинов  то, что с этого года они вошли в налогооблагаемую базу. То есть – теперь факт получения юебинов должен быть включен в декларацию, и с их стоимости нужно платить налоги. Так что в этом году многие (особенно иностранцы, работающие в китайских компаниях или имеющие китайских партнеров) в социальных сетях или на своем рабочем месте разместили объявления-призывы: «Никаких юебинов, пожалуйста!». Как говорят специалисты, это сильный удар по индустрии – если раньше за юебинами в подарочной упаковке буквально выстраивались очереди, то сегодня предложение значительно превышает спрос, а продавцы на «выездной торговле» откровенно скучают.

0194

0193

0196

Зато рождается новая традиция – путешествия. Праздник Середины осени стал выходным днем всего три года назад – так китайское правительство решило бороться за традиции, которые молодое поколение стало потихоньку забывать. В этом году благодаря празднику получилось три дня выходных, и страна (по крайней мере, ее небедная и мобильная часть, а это – миллионы) собралась в путь. Тем более что очень скоро, 1 октября, начнется «золотая неделя» – семь дней выходных по случаю национального праздника, Дня образования КНР.

Специалисты утверждают: за эти выходные путешествовать отправятся 300 млн китайцев, что на 20% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что только туристы, путешествующие по стране, потратят на это около 145 млрд юаней (22,7 млрд долларов США) – на четверть больше, чем в прошлом году. Самые популярные маршруты – Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Гуанчжоу, Сиань и Чэнду. За границу отправится значительно меньшее число людей – «всего» 2,2 млн. человек, и потратят они около 2,1 млрд долларов. Самые популярные направления – Мальдивы, о. Пхукет в Таиланде, о. Бали в Индонезии, Гонконг и Южная Корея.

Страны: Китай


Комментарии

Аватар

12.09.2011 23:05
Anonymous
ответить

То хунвейбины, то юебины... Нет, я ничего не имею против китайцев, но надо же и приличия знать! А что тогда про наших уродов говорить?!
Аватар

14.09.2011 22:46
Anonymous
ответить

Про уродов принято стыдливо молчать...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах