<p>Фестиваль мытых тел и банной экзотики</p>

Как сообщают «Ковровские вести»:

Ох и модными стали нынче всевозможные фестивали – фестиваль шашлыка, фестиваль суши, того и гляди, традиционные праздники огурца и лаптя в Суздале в фестивали переименуют. С каждым годом подобных мероприятий на территории Владимирской области проводится все больше. И на сегодняшний день лидерство фестивального движения по праву принадлежит Суздалю. На днях там состоялся первый Международный фестиваль русской бани.

От ванны индейцев до дискобани

Фестиваль получился веселым и зрелищным. Организаторы грамотно разделили праздничные мероприятия и банные процедуры, разместив их в разных местах туристического комплекса «Горячие ключи». Шоу – на сцене, бани — на лоне природы.

Нельзя сказать, что все гости фестиваля бегали по «горячим ключам» в простынях и с вениками. Для большинства посетителей мероприятие носило созерцательный характер. Ведь посмотреть на фестивале было на что.

Зрители долго не могли понять, что за монументальную конструкцию возводят на берегу реки: три массивных столба со ступеньками, мощные стальные цепи. В стандартные представления о бане конструкция как-то не вписывалась. Когда к цепям подвесили стальную чашу с водой и развели под ней костер, картина начала проясняться. Оказалось, что известный британский архитектор Джеймс Ларкин привез на фестиваль чан «Конек-Горбунок». Как только вода в нем нагревается до 42 градусов, подогрев уменьшается до поддерживающего температуру режима. В воде растворяют настои целебных трав и приглашают гостей на процедуру. Внутри чан оборудован дубовым полом и скамейками, так что сидеть в нем не только приятно, но и удобно. Баней эту конструкцию, конечно, не назовешь. Но, по словам тех, кто попарился в чане, ощущения ничуть не хуже, чем после парной.

Англичанин Джеймс Ларкин приехал в Россию в 90-х годах как турист. Влюбился в энергетику Красной Поляны и остался. Его конструкторское бюро занимается изобретением, проектированием и строительством экологичного жилья. Бани и банное оборудование для Джеймса что-то вроде страсти. Еще одно его изобретение, поразившее гостей фестиваля, — войлочная баня. За пару часов на поляне выросла конструкция, напоминающая половинку огромного войлочного футбольного мяча. Собирается она прямо на месте и, по словам разработчиков, стоит гораздо меньше, чем стационарная парная. Все, кому удалось в ней попариться, отмечают мягкость пара. Ведь войлок быстро впитывает воду, и когда жар от печи поднимается по своду, он тут же напитывается влагой.

4

Фестиваль просто пестрил банной «экзотикой». Компания «РусПар», например, представила первую в мире русскую парную на колесах. С виду небольшой домик на колесах, а внутри комфортно парится до 4 человек. А парни из Владимира и вовсе взорвали наше представление о бане. Они на фестиваль привезли, а точнее, приехали в дискобане. С виду обычный автобус, внутри — сауна. Есть в ней и парная, и туалет, и просторный предбанник со столом, телевизором и баром, 1000 литров воды, чистые простыни. Интерьер в вагонке, красиво и эстетично. Парни, выставившие свою баню на фестивале, рассказали, что она пользуется популярностью у молодежи. Тусит компания на природе, захотели попарится, один звонок – и баня подана.

Вяжем веник по уму, парим грамотно

Профессиональный парильщик из Санкт-Петербурга Николай Петров рассказал гостям, какой веник можно назвать правильным. Вязать веники, как выяснилось, можно почти из всех видов деревьев и кустарников. На фестивале, кроме традиционных березовых и дубовых, были представлены веники из эвкалипта, клена, липы, орешника, можжевельника. Правда, не все любители парной веники вяжут самостоятельно. Большинство из них покупают их в специализированных магазинах или прямо в бане. Поэтому совет. При выборе в первую очередь стоит обратить внимание на основную рабочую поверхность веника – его верхнюю кромку. На ней должен быть достаточный запас листьев, а вот наличие оголенных жестких палочек неприемлемо. Второй момент, требующий внимания, — ручка веника. От «инструмента», стянутого одной веревочкой, специалисты советуют отказаться. Такой веник быстро развалится на прутики. Необходимо минимум две стяжки. Кстати, уже по ручке можно определить квалификацию вязальщика. Специалист полностью обдирает листву с ручки, а дилетант на это не заморачивается. Размачивать веник тоже надо умеючи. Большинство из нас ошпаривают его кипятком, а потом сразу в «бой». Специалисты говорят – ни в коем случае! Максимальная температура воды — 50–55 градусов. В ней веник должен пролежать минут 5—7, а потом еще на десяток минут его стоит поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть плотным материалом. Так он впитает оптимальное количество влаги, и все листья не останутся на пятой точке после первого же подхода. Правильно запаренный веник будет пышным, он будет летать, а не плюхать по телу, как мокрая тряпка.

1

Особо углубляться в процесс парения не станем, у каждого профессионального парильщика свои заморочки. Но все они следуют одним незыблемым правилам – парить горячим воздухом, нагоняемым с помощью одновременно двух веников. Хлопать друг друга вениками  до красных отметин на теле — удел дилетантов. Профессионалы делают это специальными движениями, переходящими по телу волнообразно. Никаких точечных ударов и бомбардировок в одну руку.

До русских бань саунам далеко

На территории гостинично-туристического комплекса «Горячие ключи», где и проходил фестиваль, расположено больше десятка бань. Тут и сибирская, и баня по-черному, и традиционные русские бани. Клиентами «Горячих ключей» за годы существования комплекса становились самые известные люди не только России, но и зарубежья. Профессионализм парильщиков этих бань ценится настолько, что столичные VIP-клиенты, когда не могут вырваться на пару дней отдохнуть, просят тех приехать и провести «ритуал» на их территории.

В профессионализме парильщиков у участников фестиваля сомнений не возникло. А вот относительно бань…

banya-suzdal-festival-6266

По их мнению, бани отличные, но некоторые из них не совсем соответствуют заявленным названиям. «Сибирская баня», например, не соответствует настоящей сибирской по температурному режиму. В бане «по-черному», которая в идеале топится открытым огнем и жар и сажа не должны покидать помещения, почему-то есть дымоход и вытяжка. Несоответствие.

бл 2

Руководитель компании «РусПар» с сожалением констатирует, что культура русской бани в России практически утеряна. Люди ставят сруб, покупают обычную заводскую печку, обивают помещение дешевенькой вагонкой – и баня готова. Они парятся и не подозревают, что губят свои легкие, выжигают слизистую носоглотки, вдыхают вредные вещества. Пар настоящей русской бани мягкий, он никогда не обожжет, от него не перехватит дыхание. Но добиться такого пара непросто. Лишь специалист может смонтировать правильную вентиляцию, рассчитать количество камней и объем печи, определить оптимальное расстояние от печи до полка. В классической русской бане соотношение температуры воздуха к влажности приблизительно 50 градусов на 50%. Все остальное — сауна. А к ней сегодня отношение неоднозначное. Некоторые медики уже заявляют, что знаменитые финские сауны наносят серьезный вред организму человека. Даже приводят статистические данные, которые показывают, что финны, проводящие в этих саунах много времени, чаще страдают от заболеваний дыхательных путей.

бл1

Это надо видеть

Первый банный фестиваль удался. Понравился он и тем, кто к бане равнодушен, а в «Горячие ключи» приехал на развлекательную программу. Входной билет всего 200 рублей. За эти деньги и в экзотических парных побываешь, и мыло научишься варить, и в конкурсах поучаствуешь. Гости парились, угощались, пели и танцевали со звездами российской эстрады до глубокого вечера.

бл4

Хочется надеяться, что фестиваль этот станет традиционным. Тем более выяснилось, что владельцы SPA-салонов тоже хотели бы принять в нем участие. Ведь баня и очищение кожи — действо одного ритуала. Значит, к следующему году список участников фестиваля возрастет в геометрической прогрессии.

У. Крайнова

Использованы фото «Чистая баня» и Мartin33, где также есть отзыв посетителя.

P.S. О событии в «КП».
У.