<p>Белорусы скупали все так, будто хотели «затариться» на всю оставшуюся жизнь</p>

Белорусы скупали все так, будто хотели «затариться» на всю оставшуюся жизнь.

Литовская столица на три дня стала центром для покупок. Здесь в торговом комплексе OZAS проходил марафон шопинга. Организаторы обещали удивить скидками от -20 до -80%.

1

Для многих белорусов Вильнюс давно стал местом не только культурного отдыха, но и покупок. Скажу честно, что сама давно потеряла надежду найти что-либо приемлемое по цене и качеству в Беларуси, поэтому знаю точно: хороший шопинг возможен только за границей. Для жителей Минска оптимальный вариант – Вильнюс. Дорога занимает три-четыре часа на общественном транспорте, на личном автомобиле и того меньше – расстояние всего 180 км. Правда, здесь нужно учитывать очереди на границе. Последние новости на сайте Пограничного комитета не радовали: более 100 автомобилей ежедневно стоит в очереди, чтобы пересечь границу с Евросоюзом. Услышав, как на днях друг отстоял 19 часов, решаю, что за покупками поеду на поезде или автобусе. С билетами проблемы начались задолго до поездки. Во-первых, желающих было значительно больше, чем предлагали «Минсктранс» и БелЖД. Дополнительные рейсы наши транспортники не организовывали. А зря, заработать можно было прилично. Во-вторых, многие пассажиры старались купить билеты заранее. На последнем подорожании проезда можно было сэкономить до 40% от стоимости билета. Итак, в одну сторону билет с горем пополам удалось достать. Ровно в семь утра, рассекая туман, отправляемся в сторону Евросоюза. В автобусе можно было встретить разных людей. Вот студенты ЕГУ возвращаются на учебу. Но больше всего, конечно же, было тех, кто Вильнюс рассматривал исключительно как место для покупок. У «бывалых» шопоголиков они переспрашивали, где лучше всего покупать обувь, каких скидок стоит ожидать и как работает система tax free. Судя по разговорам, это были простые минские жители, которые неправильно расставляли ударения в названиях марок одежды, но хотели приобрести именно «фирму» (ударение на последний слог). И было любопытно, откуда так много простых памяркоўных белорусов  имеют шенгенскую визу.

Приближаясь к границе, мы увидели огромную очередь из фур, конца и края которой не было видно. Бывалые пассажиры с тревогой посматривали вперед – сколько предстоит отстоять в очереди нам. Но поскольку автобус был рейсовым, а водители – профессионалами, которые знают, как объехать наглые легковушки, ставшие вне очереди, на границе мы пробыли всего минут пятнадцать. Хуже ситуация сложилась для экскурсионных автобусов. К слову, судя по номерам и надписям на них, люди ехали отовсюду: Молодечно, Могилев, Брест и, конечно же, Минск – номеров с седьмым регионом на эти выходные в литовской столицы было очень много. Немного дольше мы простояли на литовском пограничном пункте. Работники погранслужбы неторопливо собирали паспорта. Чуть позже выяснилось, что еще и зависла система. «Нам еще повезло, – отметил наш водитель, раздавая паспорта. – Вот экскурсионный автобус не меньше часа еще будет стоять». И столько злорадства было в этих словах, и столько радости на лицах наших пассажиров… Подумалось, что народная поговорка «У соседа сдохла корова – мелочь, а приятно» по-прежнему актуальна. 

По прибытии в Вильнюс мои догадки о том, кто же приехал за покупками, оправдались – эти пассажиры буквально выбегали из автобуса в поисках обменника. Деньги на самом деле было лучше поменять на вокзале, ведь очереди в торговом центре превышали сто человек. Работники банков, представленных в OZAS, такого наплыва, видимо, не ожидали, потому как в некоторых пунктах банально не хватало местной валюты для обмена. Однозначно в выигрыше оказались те, кто привез деньги на пластиковой карте.

6

Уже на стоянке стало заметно, как много белорусов приехали на шопинг. Через одну стояли машины с минскими номерами.

2

В самом центре ажиотажа сначала заметно не было. Люди спокойно переходили из магазина в магазин, жалуясь, что и цены, и скидки не те. Заграничный шопинг и вправду для многих стал роскошью. Посудите сами: раньше цены в литах переводились в наши рубли 1:1000, теперь 1:3500. Почувствуй разницу, что называется. То есть в литах цены остались прежними, но для белорусов все подорожало минимум в три раза – как на родине, так и за границей. Не расстраиваются по этому поводу либо заядлые шопоголики, для которых пересчет денег – пустая трата времени, либо белорусы, получающие зарплату в иностранной валюте. Правда, есть одно «но»: когда любой человек входит в кураж, перевод денег в белорусские рубли отходит на второй план. Именно такого эффекта добивались организаторы марафона шопинга. Ближе к закрытию торгового центра им это удалось. Ну, а на «трезвую» голову стоит сказать, что обещанных скидок покупатели не дождались. Многие магазины опустили цены всего на 10% и то не на все товары. Наиболее  распространенной скидкой было 20%. Найти скидку -80% корреспонденту «ТиО» так и не удалось. Самыми щедрыми на акции были магазины молодежной одежды: Forever 18, House, Cropp Town, New Yorker и др.

4

3

5

В гипермаркете Plasma промышленные товары – сюда входили и техника, и обувь, и одежда, и цветы, и игрушки, – то, что больше всего было востребовано у покупателей, продавали со скидкой 40%. На продукты цены опустили на 20%. Неудивительно, что полки с конструкторами Lego, а также бытовой техникой были пустыми через два часа. «Сколько вы зарабатываете? – интересовались у белорусов продавцы. – Мы в Литве столько не покупаем!» Наивные, думали белорусы, ведь наши люди, в отличие от литовцев, никогда не знают, что будет завтра – дефицит на колбасу, гречку, валюту, билеты на поезд и дадут ли еще хоть раз в жизни визу?

7

Дорога назад быстро вернула многих в белорусские реалии: плацкартный вагон был переделан под общий – это когда на одной сидушке сидят три человека разной комплекции, а сверху свисают огромные баулы – похожие я видела только у «челноков». Цена билета в международном поезде – 90 тысяч рублей. Уже по дороге в Беларусь начались разговоры о том, что шопинг в Литве не оправдал надежд – дорого, а хотелось бы почти бесплатно. Поезд напоминал перевозку пленных в военных фильмах. А досмотр личных вещей таможенниками и пограничниками – далекие советские времена, когда стыдно было сказать прилюдно, что везешь и откуда деньги на такую роскошь. И все же белорусы ездили и будут ездить за покупками за границу. В том же поезде пассажиры уже обсуждали рождественские распродажи и возможность поехать за покупками в Варшаву, Вильнюс, Каунас и Белосток. Многие магазины уже объявили о начале предновогодних акций, а значит, белорусские покупатели еще не раз удивят европейских продавцов умением скупать товары сумками, когда в стране вроде бы кризис.