Блошиные рынки Берлина: в поисках утраченного

21.11.2011 - Витрина туров

Блошиные рынки Берлина: в поисках утраченного

Культура блошиных рынков Беларуси, к сожалению, незнакома. Самая известная барахолка – «Поле чудес» на рынке в Ждановичах – является, пожалуй, и единственной. Старьем, подержанными вещами и даже антиквариатом белорусы предпочитают торговать в интернете. И тем самым лишают себя немалого удовольствия.

Культура блошиных рынков Беларуси, к сожалению, незнакома. Самая известная барахолка – «Поле чудес» на рынке в Ждановичах – является, пожалуй, и единственной. Старьем, подержанными вещами и даже антиквариатом белорусы предпочитают торговать в интернете. И тем самым лишают себя немалого удовольствия.

Я готова часами признаваться блошиным рынкам в любви – столько же, сколько бродить по ним. Даже толпы других таких же кладоискателей, напоминающие о давке в общественном транспорте, не способны вывести меня из благодушного, «барахольного» настроения. На блошином рынке легко поддаешься атмосфере «золотой лихорадки» и слегка истеричного рождественского энтузиазма, которые прочно защищают от плохого настроения.

Берлин может похвастаться десятками блошиных рынков. Одни из них прочно обжились в городе, и каждое воскресенье (а то и субботу) исправно заманивают посетителей на хорошо известные им места. Другие спорадичны и могут пройти где угодно, невзначай предупредив о себе местных жителей и прохожих простыми листовками формата А4, распечатанными на принтере.

flohmarkt-06_новый размер

Профессиональных старьевщиков на блошином рынке отличить легко. Их палатки, как правило, тематизированы: здесь можно встретить человека, торгующего преимущественно лупами – всех форм, размеров и материалов. Или дверными ручками. Или черепами.

flohmarkt-14_новый размер

Профи отличают также лотки с антиквариатом и старинными украшениями, как правило, ценные мелкие вещи убраны за стекло. Часто на блошином рынке можно встретить художников, продающих свои изделия – от картин и войлочных игрушек до шляпок с вуалью и перламутровых заколок. Процентов 40% всех продавцов составляют люди, которые приходят сюда удовольствия ради – на их столах можно увидеть в основном хлам, извлеченный из глубин чердаков и кладовок.

flohmarkt-07_новый размер

Помимо тематизированных столов нужно считаться и с тематизированными блошиными рынками. К примеру, барахолка, расположившаяся у Восточного вокзала Берлина, может с полным правом гордиться своей элегантностью – здесь много антиквариата, старинных книг, украшений и почти нет столь милых моему сердцу столов, заваленных всякой всячиной. Зато поблизости разместилась редкая для немецкой столицы русская закусочная, где можно поесть пирожков, пельменей и борща.

flohmarkt-09_новый размер

Блошиный рынок на 17, Juni Straße, что недалеко от центрального парка Tiergarten, примечателен тем, что собирает большое число художников – здесь для них отведено небольшое «крыло», отделенное от основного рынка дорогой.

С октября нынешнего года в Берлине появилась новая «ночная» барахолка, которая расположилась на станции метро Gleisdreieck. В отличие от своих дневных собратьев она начинает работу в 15.00 и ждет покупателей до 11 вечера. Кроме того, она может похвастаться весьма внушительными размерами: зал в 10 тысяч квадратных метров может вместить 150 продавцов. Это одна из немногих барахолок столицы, где посетители должны заплатить за вход 2,5 евро, конечно, если они не являются детьми до 12 лет. Но при этом у них будет возможность не только совершить покупки или перекусить в одной из закусочных, столь характерных для местных блошиных рынков, но и послушать музыку в живом исполнении.

Снять место на блошином рынке стоит около 20 евро, но расходы можно разделить, заняв один стол на двоих. Особо бережливые просто расстилают на земле покрывало – в их числе частенько бывают дети, с легкой душой избавляющиеся от старых игрушек и книг. В конце концов на вырученные деньги можно купить что-то очень интересное – ГДР-ровский прибор ночного видения, например, вполне функционирующий.

flohmarkt-28_новый размер

Здесь принято торговаться, хотя не все продавцы делают это с удовольствием. Кто-то предпочитает сразу, не жеманничая, открывать карты. «Я мог бы вам сказать, что это стоит 30 евро,– мое внимание привлекает разговор, происходящий между художником, продающим чудные вешалки для полотенец в прованском стиле, и покупателем. – Тогда вы просто отпустите эту вещь из рук и ни к чему больше не притронетесь. Я скажу вам сразу, это стоит 15 евро и еще 2 я могу сбросить. Я не сторонник раздутых цен, но и не большой любитель торговаться». Было заметно, что и покупатель с видимым облегчением потянулся к кошельку.

flohmarkt-21_новый размер

Считается, что на барахолках лучше всего появляться с самого утра, когда все жемчужины еще лежат среди хлама, ожидая цепкого глаза. Но это совет для профессионалов и любителей антиквариата. Простым смертным есть смысл заглянуть на блошиный рынок ближе к вечеру, когда продавцы начинают с плохо скрытой тоской смотреть на непроданные вещи, прикидывая, как будут тащить их домой. Это время беспрецедентных скидок, когда вещи уже не продаются, а скорее отдаются в хорошие руки – за очень символические суммы. Правда, не стоит надеяться, что, присмотрев какую-то вещь, вечером вы сможете найти ее на прежнем месте и выкупить задешево. Если что-то действительно понравилось, постарайтесь заполучить это сразу. Моя молдавская приятельница, присмотревшая себе милый рюкзак, но решившая для начала показать его мне, через 15 минут уже не нашла его на прежнем месте и осталась ни с чем.

Пожалуй, самая большая прелесть блошиных рынков заключается в их непредсказуемости. И дело даже не в том, что среди кучи хлама ты можешь наткнуться на то, о чем грезил с детства. Блошиные рынки – это пища для размышлений, которая никогда не приедается. Здесь могут попытаться всучить тебе пластик под видом слоновой кости, а могут, скрепя сердце, уступить задешево вещь просто потому, что твои глаза горят при ее виде. Каждый новый стол – как очередная книга человеческой истории, написанная на незнакомом языке, который ты тем не менее стараешься прочитать. И эта жгучая смесь из жажды исследования других и поиска себя составляет саму суть барахолок. Случится попасть в Берлин на выходные – убедитесь в этом сами. И пусть небольшой перечень постоянных блошиных рынков и всемогущий Google Maps, куда можно скопировать приведенные адреса, будут вам в помощь.

flohmarkt-05_новый размер

Популярные барахолки Берлина

Flohmarkt am Boxhagener Platz, воскресенье с 10.00 до 18.00
Адрес: Boxhagener Platz, 10245 Friedrichshain
U5/Samariterstraße

Flohmarkt am Mauerpark, воскресенье 8.00-18.00
Адрес: Bernauer Straße 63, 10435 Berlin
U8 Bernauer Straße или U2 Eberswalder Straße

В пешей доступности от этого блошиного рынка разместился еще один, куда также есть смысл заглянуть, а именно:

Flohmarkt am Arkonaplatz, воскресенье 10.00-16.00
Arkonaplatz 10435 Berlin (Prenzlauer Berg)
U8 Bernauer Straße

Flohmarkt am Tiergarten, суббота-воскресенье 10.00-17.00
Адрес: Straße des 17. Juni 10557 Berlin
S-bahn Tiergarten (S3, S5, S7, S75)

Flohmarkt Schöneberg, суббота-воскресенье 9.00-16.00
Адрес: John-F.-Kennedy-Platz, 10825 Berlin
U4 Rathaus Schöneberg

Antikmarkt am Ostbahnhof, воскресенье 9.00-17.00
Адрес: Erich-Steinfurth-Straße 10243 Berlin – Friedrichshain
S-bahn Ostbahnhof (S3, S5, S7, S9, S75)

Рубрики: В Фокусе Шопинг

Страны: Германия


Комментарии

Аватар

19.11.2011 15:23
Anonymous
ответить

Здорово, тоже обожаю блошинные рынки:))
Аватар

19.11.2011 21:56
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Здорово, тоже обожаю блошинные рынки:))[/quote] Какой суперский блошиный рынок в Париже!!! пальчики оближешь.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах