Китайский опыт: контрацептивы – в массы

29.11.2011 - Витрина туров

Китайский опыт: контрацептивы – в массы

Про то, что в Китае уже более 30 лет действует политика ограничения рождаемости, наслышаны, пожалуй, все. Но какими методами сдерживается рост населения?

Про то, что в Китае уже более 30 лет действует политика ограничения рождаемости, наслышаны, пожалуй, все. Но какими методами сдерживается рост населения?

Соседские комитеты следят за гражданами – а не появилась ли в подъезде «несанкционированная» беременная? Если появилась, информация о ней немедленно идет в местную комиссию по планированию рождаемости. А там уже ее представители, поднаторевшие в уговорах и угрозах, убеждают будущую горе-мамашу сделать аборт. За свой счет, конечно. Но сделать аборт – дешевле, чем платить потом штраф за «неположенного» ребенка. Кстати, сумма штрафа зависит от средней заработной платы в регионе и в некоторых особо развитых превышает 10 тыс. долларов. А пока не заплатишь штраф – ребенку не выдадут документы. Поэтому скептики говорят, что никто не знает, сколько китайцев на самом деле – потому что зарегистрированы и подсчитаны далеко не все.

По итогам прошедшей в прошлом году переписи населения, на 1 ноября 2010 г. в Китае (материковом, без Гонконга, Макао и Тайваня) жили 1 339 724 852 человека. За десять лет, прошедших с предыдущей переписи, людей стало «всего» на 73,9 млн больше, и это считается большим успехом ограничительной политики. Комитет по планированию семьи заявил, что в стране предотвращено рождение 400 млн детей.

Но далеко не все китайские граждане смирились с тем, что в семье должен быть только один ребенок. Хотя называть эту политику «одна семья – один ребенок» все же не совсем верно. Это правило распространяется прежде всего на городские семьи основной китайской национальности – хань (ханьцев – 92% населения, национальности «китаец» не существует, даже если вы всю жизнь думали обратное). Для других национальностей – другие нормативы, а для некоторых (самых малочисленных) так и вовсе ограничений нет. То же самое с теми китайскими семьями (невзирая на национальность), которые имеют сельскую прописку: если первой родилась девочка, то через четыре года семья может родить еще одного ребенка – конечно, в надежде, что это будет мальчик. Потому что Китай при всей его поражающей впервые приехавшего современности остается страной патриархальных традиций. А они гласят: главная твоя ответственность перед предками – продолжение рода. А род продолжают мальчики, девочки уходят в чужие семейные кланы. Если же семью (неважно какую – городскую или сельскую) создают муж и жена, которые сами – единственные дети в своих семьях, то государство щедро разрешает им  иметь двоих детей без каких-либо дополнительных условий. Правда, политика эта варьируется от провинции к провинции: на днях самая населенная Хэнань (107 млн человек) стала последней, присоединившейся к этому правилу.

Специалисты управлений по планированию рождаемости в последние годы меняют кнут на пряник и переходят от угроз и штрафов к уговорам и бесплатной раздаче контрацептивов. В Пекине, например, жители могут бесплатно получать контрацептивы в специальных автоматах или заказывать их на дом через интернет, горячую линию или по мобильной связи. За доставку нужно заплатить всего 1 юань (16 центов).  

С учетом населения Китая и политики ограничения рождаемости, контрацепция – вопрос государственной важности. По всей стране действует 3196 структур по управлению контрацептивными средствами – от уездного до провинциального уровня, в них работает около 20 тыс. штатных и 700 тыс. внештатных сотрудников. Правительство постоянно увеличивает ассигнования на это – с 151 млн юаней (23,97 млн долларов США) в 1990 году до 582 млн юаней (92,38 млн долларов США) в нынешнем. В списке закупаемых и распространяемых правительством бесплатно 31 наименование контрацептивных средств, в т.ч. противозачаточные препараты, презервативы и внутриматочные спирали.

Рождаемость тем не менее продолжает расти. Но, как уверяют специалисты, – «пока». Ученые ожидают, что численность населения Китая скоро пойдет на убыль – после 2030 года. А за пять лет до этого он перестанет быть самой населенной страной мира – ею станет Индия, которая уже несколько лет очень внимательно присматривается к китайскому опыту ограничения рождаемости, хотя и признает, что перенести его на индийскую почву – задача практически невыполнимая. В Индии – демократия, и метод кнута там не сильно действенен, а вот метод пряника и бесплатной раздачи контрацептивов – вполне.

Рубрики: Общество

Страны: Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах