https://www.traditionrolex.com/8
<p>Зачем нужен трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье» и что принесет белорусской стороне  международное природоохранное сотрудничество?</p>

Как сообщает "Заря":

Больше месяца назад в Киеве было подписано долгожданное соглашение между правительствами Беларуси, Польши и Украины о создании трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье». Документ, которого ждали несколько лет, теперь должен пройти ратификацию в каждой из стран и в итоге объединить три биосферных резервата: «Прибужское Полесье» (расположен на территории Брестского и Малоритского районов), «Западное Полесье» (Польша) и «Шацкий» (Украина).
Большое событие уже не за горами. Но многие до сих пор задаются вопросами: зачем нам нужен этот тройственный союз и что принесет белорусской стороне международное природоохранное сотрудничество?
Ответы -- у директора «Прибужского Полесья» Николая ЛУКАШУКА.
- Николай Андреевич, трансграничный биорезерват «Западное Полесье» - это первый «проект», куда привлечена Беларусь как одна из сторон?

- Совершенно верно. Но вообще это мировая практика. В Европе он будет уже вторым биорезерватом, который создадут при участии не двух, а сразу трех стран. А в мире он – третий. На границах Нигера, Бенина и Буркина-Фасо находится резерват

«Дубль-Вэ», а на территории Польши, Словакии и Украины – «Восточные Карпаты». Правда, оба этих резервата горные. А наш будет первым и пока единственным, который «родится» на равнинных территориях.

- И у каждой из этих территорий, наверняка, свои особенности?

- Да, каждая из экосистем по-своему уникальна. Белорусская часть богата лесами. В биорезервате «Прибужское Полесье» лес занимает больше 63 процентов от всей территории. Украинский биорезерват славится своими озерами. В Шацком парке их насчитывается больше двадцати. А Польша – это, как известно, край болотных массивов...

- А какие перспективы откроет появление на карте нового биорезервата?

- Мы надеемся, это позволит нам следить за всеми изменениями в биоразнообразии, сохранить уникальные природные комплексы и ландшафты в прирусловой части и в бассейне Западного Буга, а также археологические и исторические памятники. Вместе с тем будет расширено сотрудничество в сфере образования и науки. Мы сможем проводить мониторинги и на их основе давать рекомендации сельскому хозяйству. А это откроет большие перспективы для развития бизнеса, который будет продвигать проекты, в первую очередь, экологосовместимые, экологощадящие, направленные на охрану окружающей среды и использование таких технологий, которые не приносят вреда природе.

- Экосистемы не имеют границ и погранпереходов, чего не скажешь о самих странах. Будет ли упрощено перемещение туристов по территории трансграничного биорезервата?

- Думаю, да. Уже сейчас ведутся переговоры с пограничными службами сопредельных государств об упрощении проезда на их территорию с нашей для организованных туристических групп. Мы планируем разработать трансграничные туристические маршруты: автомобильный, велосипедный, пеший, водный. А еще включить в тур совместные байдарочные сплавы по реке Западный Буг. Честно говоря, мы намерены многое перенять у польских и украинских коллег. Там проделана колоссальная работа по привлечению туристов: улучшена дорожная сеть, построена инфраструктура, проложены экотропы, промаркированы маршруты. Правда, и движение на них строго упорядочено: в странах-соседках более жесткий режим посещения природо-

охранных территорий. У нас же режим мягкий, и из-за этого имеем проблемы. Неорганизованные туристы довольно часто оставляют отходы, загрязняют водоемы...

- Значит ли, что и у нас ужесточат этот самый «режим»?

- Скорее, не ужесточат, а упорядочат. В принципе все природоохранные нормы у нас прописаны хорошо, и закон работает хорошо. А вот люди, которые должны его исполнять или следить за исполнением, не всегда работают и поступают по совести.

- А сколько туристов посещает ежегодно резерват «Прибужское Полесье»?

- В прошлом году более двух тысяч шестисот. А в этом только за 10 месяцев – 2360 человек. Но это лишь организованные туристы, которые «прошлись» по нашим экотропам, проехались по велосипедному маршруту и автомобильно-пешеходному «Тайны Прибужского Полесья». Сколько их еще посещает базы отдыха, санаторий «Берестье», сколько приезжает собирать грибы и ягоды, сколько отдыхает и загорает на берегу озер - сосчитать невозможно! В основном к нам едут белорусы, россияне, поляки, украинцы. Мы надеемся, что новое название и новый статус - трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье» - привлечет больше туристов из Западной Европы. Для сравнения: ежегодно в той же Польше Полесский народный парк посещают около 20 тысяч туристов.
  Елена КУЦ
https://www.traditionrolex.com/8