Новая экскурсия по улице Володарского: путешествие в прошлое

28.02.2014 - Витрина туров

Автор: Надежда Суслова


Новая экскурсия по улице Володарского: путешествие в прошлое

Зачастую бывает так: ходишь,  гуляешь или просто бежишь по улице, совершенно не задумываясь ни о ее названии, ни об истории, ни о достопримечательностях. Улица Володарского в этом смысле  исключением не является.

Поэтому новая пешеходная экскурсия под названием  «Улица имени газетного псевдонима «В. Володарский», приуроченная к  столетию начала Первой мировой войны и подготовленная экскурсоводом, организатором проекта «Прикосновение к Минску» Людмилой Скрадаль, вызвала неподдельный интерес. Идею экскурсионной новинки автор объяснила так: «Улица Володарского – это настоящий музей под открытым небом. Здесь сохранились здания, возведенные в конце XIX – начале XX века, и каждое из них имеет свою интересную историю».

…Экскурсия-прогулка началась у отеля Crown Plasa, на пересечении улиц Кирова и Володарского. Когда-то на месте этого нового отеля стояла гостиница «Свислочь», переименованная затем в «Беларусь». Бытовала легенда, что это была любимая гостиница Сталина. Однако Иосиф Виссарионович здесь никогда не останавливался, зато постоянным клиентом был известный музыкант Эдди Рознер.

Улица была названа в 1922 году в честь известного деятеля революции, наркома по делам печати, пропаганде и агитации Советской страны Моисея Марковича Гольдштейна, носившего, как это было модно, псевдоним. В нашем случае псевдонимом товарища Гольдштейна был В. Володарский. Что означает буква «В» – неизвестно.  В 1918 году в возрасте 27 лет он был убит эсерами в Петрограде, а  в 1917 году  как представитель Петроградского Военревкома выступал с докладом в Минске на 2-м съезде армий Западного фронта.

Напротив отеля обращает на себя внимание угловой дом № 26. Это кирпичное здание было построено в 1911 году по проекту архитектора Краснопольского. В нем размещалось Управление Либаво-Роменской железной дороги. Здесь же работало общество взаимопомощи железнодорожных служащих, учрежденное после первой революции (1905). Сегодня в первом этаже это здание является памятником архитектуры с чертами модерна (особенно хорош декор – светлые «кубики»).

Людмила рассказывает, что за время своего существования эта короткая – всего 780 метров – улица сменила несколько названий: Лошицкая, Тюремная, Серпуховская…К красному кирпичному зданию № 26 примыкает длинный светлый дом. Он прерасно сохранился с 1906 года, когда здесь находилась приватная семиклассная женская гимназия В.И. Левитской. В 1911-м учреждение получило права правительственного. Еще через год здесь были открыты курсы для сестер милосердия.

Напротив возвышается желто-белое здание причудливой архитектуры с резными балконами и лепкой. Здесь когда-то находился республиканский научно-технический музей.

В здании на углу Серпуховской и Подгорной (теперь это дом № 5 на улице Маркса) в начале XX века размещались городское полицейское управление, сыскное отделение, адресный стол, а также уездные учреждения – земская управа, комитет поручительства о народной трезвости и съезд земских начальников. В  1917-м этот дом был отведен для городской милиции, созданной с помощью Михаила Фрунзе, приехавшего в Минск под фамилией Михайлов. Количество  стражей порядка составляло всего  200 человек.

А в здании напротив находился так называемый родильный приют, где женщины могли пользоваться помощью акушерок и оставлять новорожденных детей. С возникновением этого заведения в городе резко понизилась детская смертность.

Мы поднимаемся по Володарского вверх и останавливаемся напротив светлого дома, в котором до 1917 года  находилась частная зубоврачебная школа доктора Шапиро и дантиста Демиховского. Последняя была учреждена в 1907 году и стала первой в Северо-Западном крае.

На пересечении улицы Володарского и проспекта Независимости Людмила применяет прием реконструкции и рассказывает о том, насколько это место было разрушено после Второй мировой войны, иллюстрируя фотографиями из «портфеля экскурсовода».

Не сохранилось до наших дней здание на углу Серпуховской и Захарьевской. На месте нынешнего Главпочтамта с 1912 года работал Минский городской музей. Инициаторами его учреждения были члены общества любителей естествознания, этнографии и археологии. Музей финансировался из средств городской управы, а также добровольных пожертвований частных лиц. В экспозицию входили чучела зверей и птиц, экземпляры ископаемых животных, образцы почв и минералов, орудия труда древних людей, старинные монеты. Часть экспозиции впоследствии была передана Минскому областному музею. Переходим проспект Независимости и идем дальше, любуясь городской старинной застройкой.

А вот и знаменитая «Володарка».

Острожной улица стала называться после 1825 года, когда здесь был построен так называемый Пищаловский замок (по проекту архитектора Пищалы). Архитектура этого здания воплотила в себе черты готического белорусского замка. Высокое трехэтажное строение по четырем углам украшено массивными круглыми башнями. Каждая из них прорезана окошками, напоминающими бойницы. В стенах  замка в разное время томились соратники Калиновского, Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Якуб Колас, Алесь Гарун. Здесь  был повешен эсер-боевик Пулихов, стрелявший в минского губернатора Курлова в 1906 году. Разговоров о том, что замок нужно сделать достоянием туристов, ведется достаточно много. Но до сих пор в центре города существуют старинные стены, видевшие много слез и горя, за которые добровольно никто не входит.

Напротив тюрьмы глаз радует массивное здание с колоннами.

Его история такова: в конце XIX века в северо-восточной части улицы была построена главная (хоральная) синагога. Инициатором ее возведения стал минский врач Иосиф Лунц. Средства на строительство храма собрали евреи города. После революции синагога была закрыта, а в 1923 году ее превратили в рабочий клуб.  Спустя некоторое время в здании бывшей синагоги был открыт Дом культуры, а с 1926-го – кинотеатр «Культура». В 1930-е годы здесь работал городской еврейский театр. Во время  войны  здание сгорело, а позже было восстановлено и перестроено. Сегодня в нем размещается Национальный академический драматический театр имени Максима Горького.  В 1924 году на VI Всебелорусском съезде Советов здесь выступал  председатель ЦИК СССР Михаил Калинин.  В этом здании свои стихи  читал дважды – в 1925 и 1927 годах – Владимир Маяковский.

...Наша познавательная экскурсия-прогулка завершилась в кафе «Валерия», где мы смогли погрузиться в атмосферу офицерского собрания.

Настроение тех лет помог  воссоздать Военно-исторический клуб «Гренадер», который занимается реконструкцией 4-го гренадерского Несвижского полка Русской Императорской Армии.

Мы узнали о судьбе Серпуховского пехотного полка, в честь которого назвали улицу  в 1870 году, продегустировали блюда того времени и посмотрели документальный фильс «Святая Римма» (совместное производство «ВоенТВ» и «Беларусьфильма») о сестре милосердия Римме Ивановой, погибшей на территории Беларуси в 1915 году.

 

Обмениваясь впечатлениями, участники премьеры новой экскурсии пришли к выводу, что подобная программа, включающая элементы анимации и питания, вполне имеет право на существование и может быть интересна как гостям города, так и самим минчанам.

Фото автора

Рубрики: Экскурсии


Комментарии

Аватар

28.02.2014 18:25
XXL
ответить

Прекрасная экскурсия, но отсутствует "главный герой" - дом (номер 9), в котором была провозглашена независимость БНР.

Аватар

01.03.2014 09:27
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #1

Вы абсолютно правы! Не сказать ни слова об этом доме и при этом заниматься родильными домами, сыскными отделениями и серпуховскими полками - нонсенс!!! В этом доме рождалась ни много ни мало Независимая Беларусь, а это куда важнее всего прочего! Нельзя ставить сегодняшнюю политическую конъюнктуру выше исторической правды. Казалось, такие времена уже прошли, ан нет!

Аватар

03.03.2014 09:08
liliya
ответить

Очевидно, что цели экскурсии достигнуты. Экскурсия посвящена Володарскому и Северо-Западному краю. Грустно, что новое поколение белорусских экскурсоводов имеет губернское мышление. Но по-другому, видимо, и быть не могло...

03.03.2014 09:47
susnadia
ответить

Уважаемые коллеги! Экскурсия - развивающийся и обновляющийся организм. Это творческий процесс, который нескончаем. В данном случае автору экскурсии, плюс к волнению, помешали еще и некоторые технические обстоятельства. Не сомневаюсь, что все ошибки будут учтены, и акценты расставлены правильно.

Аватар

03.03.2014 12:29
liliya
ответить

Да, если есть возможность, надо исправить. В таком виде экскурсия ничего, кроме недоумения, не вызывает.

Аватар

03.03.2014 17:10
Лена
ответить

Экскурсія мае права на існаванне, бо яна, як кажуць "на любіцеля".

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах