30.10.2013

 - Достопримечательности мира

Автор: Ирина МУРИНА


Будапешт: невозможно остаться равнодушным

Город, разделенный Дунаем на две части, Буду и Пешт, где каждое здание, словно произведение искусства, город, жители которого говорят на таком непонятном тяжелом языке, и город, который хорош в любое время года.

Да, это я все о нем, о чарующем Будапеште – столице Венгрии. Не знаю ни одного человека, побывавшего тут и оставшегося равнодушным. По-моему, это уже говорит о многом.

Конечно, первым делом туристы пробегают по тем достопримечательностям, о которых прочитали в путеводителях или интернете. Торопятся поставить галочки: вот базилика Св. Иштвана, вот площадь Героев, церковь Св. Матьяша, гора Геллерт с Цитаделью, шикарное и величественное здание парламента – с близкого расстояния фасад не фотографируем, а снимаем его с Рыбацкого бастиона.

Спорить с ними не буду, наверное, они делают все правильно, но рассказать и о других местах этого красивого города попробую.

К примеру, хотите посмотреть на самое старое в континентальной Европе метро? Оно тут, под землей, и, кстати, совсем неглубоко. Желтая ветка. Идет под проспектом Андраши. Вагончики старенькие и небольшие, словно игрушечные. Метро в этом городе олицетворяет собой ход истории. Две другие ветки строились в 1970–80 годах – это поезда российского производства. Интересно, что переход с одной линии метро на другую оплачивается, то есть приходится покупать еще один билет.

В Будапеште, к слову, можно увидеть и самые длинные трамваи в Европе (до 54 метров). Трамвай тут один из основных способов перемещения по городу. А вот еще один интересный факт: номера троллейбусов в Будапеште начинаются с 70. Нет вам ни 10-го, ни 30-го, ни 50-го. Первые троллейбусы появились в городе в 1949, и первому сразу дали номер 70 в честь празднования 70-летнего юбилея Сталина. Вот так. Хотя в 1956 году памятник Сталину венгры рушили всей разъяренной толпой. Но я не об этом. В общем, троллейбусов до 70-го номера в Будапеште нет и поныне.

Конечно, нет Будапешта без его купален. Венгрия богата на термальные источники, как никто в Европе. Попробуйте. Оно того стоит. Для венгров купальни – гордость. Лучшими считаются Геллерт и Сечени. Я выбрала Сечени. Красивое импозантное здание среди парка. Тут несколько закрытых бассейнов и три открытых. В самом теплом температура +38. Вот вы заходите в открытый бассейн, а рядом дедушки играют в шахматы, причем прямо в воде.

Разомлевшие, усталые, но довольные, вы непрочь уже и перекусить. И тут перед вами все разнообразие венгерской кухни. В первую очередь, конечно, гуляш, густой суп с кусочками мяса и овощами, который раньше готовили в котлах венгерские пастухи и кочевники. Он неизменно присутствует в меню каждого кафе или ресторана. Затем можно попробовать знаменитый паприкаш или голубцы. Тоже ну о-о-очень вкусно!

Вот, кажется, посмотрели все достопримечательности, искупались в именитых купальнях, вкусили блюда сытной венгерской кухни, и вы думаете, в Будапеште делать больше нечего? А зря. Здесь более 200 музеев. «Нет, только не музеи – это неинтересно», – скажете вы. Поверьте, музей музею – рознь! Даже самому взыскательному туристу найдется здесь музей по душе.

Вот, например, любителям всего того, что движется, любопытно будет посетить музей транспорта. Чего тут только нет: паровоз в натуральную величину, вагоны, по которым можно походить, тут даже есть железнодорожная станция. Кроме железнодорожного транспорта в музее имеются велосипеды, мотоциклы и, конечно же, автомобили-раритеты.

А в «сладком» музее вы когда-нибудь были? В столице Венгрии в музее марципана из данного кондитерского изделия сделаны все экспонаты: венгерский парламент, королева Сиси, кактусы, сказочные персонажи и многое другое. Все это дело рук известного во всем мире кондитера, Короля марципанов Кароя Сабо. А все началось с того, что когда-то, живя еще в Австрии, Карой решил вылепить из марципана в полный рост одного из персонажей популярного в те дни мультика. И вот представьте, это идея была удачной. Кондитерская стала популярной, а Карой Сабо продолжал лепить новые фигурки. Потом он переезжает жить в Будапешт и открывает тут свой музей. Также при музее есть кафе, где можно присесть за столик, выпить чашку чая или кофе с марципановым десертом.

Не могу не рассказать об одном из самых интересных и жутких музеев Будапешта – Доме террора. Он, к слову, один из самых посещаемых в городе. Музей посвящен двум режимам: фашистскому и коммунистическому.  

Здание музея выбрано неслучайно. В доме номер 60 на проспекте Андраши находилась когда-то штаб-квартира фашистов, а в послевоенное время советская тайная полиция. В атриуме музея стоит советский танк. А в медленно-медленно спускающемся лифте на стене висит монитор, где венгерский старик рассказывает о пытках и допросах. Из лифта хочется быстрее выбраться, но он спускает посетителей на самый нижний этаж, где находятся камеры пыток, узкий крохотный карцер и комната с виселицей посередине. Впечатление усугубляет звучащая из динамиков мрачная музыка. Жутковато. Атмосферно. Но обязательно стоит посетить. Для венгров – понимаешь это, выйдя из музея, – между фашистской и советской оккупацией стоит знак равенства.

Ну и напоследок еще несколько слов о Будапеште, который находится под землей. Для любознательных туристов тут открыт уникальный в своем роде музей под названием «Госпиталь в скале». Он интересен, прежде всего, тем, что долгие годы был секретным объектом страны.

Во время Второй мировой войны в подземных пещерах и тоннелях оборудовали секретный военный госпиталь, который принимал раненых венгров. Сегодня тут можно увидеть палаты с больничными койками, операционную, аппаратуру тех лет. С одной лишь разницей: врачи и больные заменены на восковые фигуры.

После окончания войны этот подземный комплекс стал служить бункером для защиты населения в случае ядерной атаки. А в 2008 году тут открыли музей.

Одним словом, в Будапешт надо ехать, чтобы увидеть все собственными глазами.

Автор: Ирина МУРИНА

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах