30.10.2013

 - Достопримечательности мира

Автор: Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО, фото автора


Парижский Диснейленд: мечты и реальность

Кто помнит, как лет 20 назад по телевидению стали показывать первые Диснеевские мультфильмы? Чип и Дейл, Дядюшка Скрудж, Плуто, Дональд Мак Дак и весь этот чудесный сказочный зоопарк?

Показ мультфильмов предварялся небольшими сюжетами о парках Диснея в разных уголках мира. Это был нереально прекрасный, недосягаемый сказочный мир!

И вот в 1992 году французы построили в 32 км от Парижа свой Диснейленд.

Сейчас он состоит из двух Парков – Диснейленда и Парка Киностудии Уолта Диснея (построен в 2002 году).

Диснейленд парк

Диснейленд парк разделен на 5 тематических зон.

Главная улица США (Main Steet U.S.A.) – с конными экипажами и типичными американскими домами XIX–XX вв. Здесь же расположена станция старинной железной дороги, по которой можно объехать весь парк по периметру. Очень рекомендую! Позволяет сориентироваться и не терять время на то, что неинтересно. По главной улице проходят ежедневные парады героев Диснея.

Парад – это такой мини-карнавал: под развеселую музыку проплывают огромные платформы с Золушкой и Русалочкой, Белоснежкой и Гномами и многими-многими другими героями в шикарных красочных костюмах. Причем лица актеров изумительно красивы и похожи на мультяшные аналоги. Костюмы, танцы и музыка прекрасно сочетаются, уровень исполнения – очень высокий. Весь этот магический коктейль западает в душу, взрослые впадают в детство и начинают широко улыбаться, а дети вообще находятся в состоянии полной эйфории.

Точное время парадов необходимо узнать в программе, которая вместе с планом парка лежит в контейнерах у входа. Схему парка необходимо тщательно изучить во избежание недоразумений.

Случай из личного опыта. Первый раз, приехав в парк всего лишь на день, уже далеко не в детском возрасте, мы с супругом кружились в сумасшедших чашечках из «Красавицы и Чудовища», гуляли по Замку Спящей Красавицы, не понимая, в чем же «цимес». А перед закрытием парка носились как угорелые, чтобы успеть на действительно захватывающие дух «Армагеддон» или «Индиана Джонс».

Итак, вошли в парк, взяли программу и схему, остановились и внимательно изучаем. К сожалению, на русском пока еще ничего не доступно.

У каждого аттракциона есть номер, возле номера стоит кружочек определенного цвета:

Красный – аттракцион страшный, не надо туда с больным сердцем, беременным и малолетним!

Например, это «Башня Террора» в Уолт Дисней Студио, где испытываешь состояние свободного падения с этажа эдак 20-го по 13-й. Или дребезжащие вагонетки, несущиеся с горы с бешеной скоростью в «Индиана Джонс», и многие другие.

В общем, если вы физически здоровый любитель экстрима, для вас аттракционы с красным кружочком.

Зеленые кружки – аттракционы для всей семьи, а синие – для самых мелких граждан.

Самые интересные аттракционы помечены «птичкой – галочкой». Вот и вся наука. Но понять это с первого раза удается не всегда и не всем.

С гордостью вспоминаю, как спасла от ненужного стояния в очереди (минут на 50) группу российских старшеклассников и их учительницу. А стояли они в очереди на «Полет Питера Пэна» – очень интересный аттракцион, но при условии, что вам не больше 10 лет.

С главной улицы через символ Диснейленда – Замок Спящей Красавицы – можно попасть в сказочную страну – Фэнтазиленд (Fantasyland). Если вам больше 5-6 лет, не теряйте там время, а скорее проходите дальше в Страну Открытий (Discoveryland), Дикий Запад (Frontierland) или страну приключений, населенную пиратами «Аdventureland».

Парк Киностудии Уолта Диснея

Второй парк не менее интересен: например, сидя в специальном трамвае Studio Tram Tour, можно проехаться по Голливудским съемочным площадкам – тут тебе взрывы, землетрясения и наводнения, дух захватывает!

Про Башню Террора (The Twilight Zone Tower of Terror™) я упоминала выше. Это безумно интересно, но и так же безумно страшно. Аттракцион продуман до мелочей – представьте заброшенный с 1939 года голливудский отель. Что же там произошло? Эту тайну и предстоит угадать.

Также в этом парке можно полетать с Джинном из «Аладдина» на ковре самолете (не страшно). Можно поплавать на спине черепахи по мотивам «В поисках Немо» (очень страшно).

В Уолт Студио Парке проходят очень интересные шоу высокопрофессиональных гонщиков по мотивам Тачки -2 (Pixar Cars -2). Взрывы, стрельба, прыжки на машинах через машины, езда на двух колесах передом и задом. Профессионализм исполнения бесконечно удивляет и, как повсюду в Диснейленде, выше всех похвал.

Тут также есть свой парад, но проходит он на ретромобилях. Парад более юморной, чем в Парке Диснея, но также очень захватывающий!

Еда

Это отдельная и очень важная тема при посещении парков.

Если вы приверженец здорового питания или высокой кухни, то в Диснейленде вы умрете с голоду.

Вокруг хот-доги, пончики, пиццы, кола-фанта, сахарная вата и прочие малосъедобные для следящего за здоровьем человека вещи. Практически в каждом из 65 ресторанов. Магазинов с продуктами здесь нет.

Так что берите с собой – фрукты, сухофрукты, орехи, печенье, питьевую воду, соки, чтобы подкармливать во время стояния в очередях своих наследников. Так поступают практически все французы.

Рестораны на территории Парков достаточно дорогие и в основном предлагают стандартный набор – пицца, паста, гамбургеры, кебабы. Средняя цена блюда – порядка 15-20 евро. То есть поесть семье из 4-х человек вряд ли получится меньше чем на 80-100 евро. При этом в рестораны выстраиваются огромные очереди  на вход, особенно перед ужином.

Но куда нужно пойти обязательно – это кафе Микки в Дисней Вилладж. Столик нужно бронировать заранее. В течение завтрака-обеда или ужина к вам или вашему ребенку обязательно подойдут Гуффи, Плуто, Микки и Минни, Ослик Иа-Иа, Бурундуки и другие герои.

Встречать и приветствовать ваших детей они будут как самых долгожданных и любимых гостей.

Причем у каждого героя свои неповторимые ужимки и приемчики для того, чтобы завоевать сердце маленького человечка. Счастливые детские глаза и улыбки вполне компенсируют завышенные цены.

Disney Village

Поехать в Диснейленд при наличии определенного количества евро и свободного времени – не проблема. Но чтобы полноценно прочувствовать всю атмосферу этого хоть и коммерческого, но магического места, там необходимо пожить хотя бы пару дней. Да-да, пожить! Если кто не знает – на территории Дисней Вилладж есть 6 отелей, весьма не дешевых, но очень хорошего уровня.

Самый шикарный «Диснейленд отель» 5* находится прямо у входа, 3 отеля – Нью Йорк 4*, Нью Порт Бэй Клуб 3* и Секвойа Лодж 3* построены в пяти минутах ходьбы от входа в парк вокруг живописного озера и утопают в зелени.

Двухзвездочные Санта Фе и отель Шайенов в 20 минутах от парков. Не буду останавливаться на их описании, его легко найти при помощи всезнающего Google.

Отмечу только, что к официальным звездам можно легко дорисовывать «плюсы»: огромные комнаты и ванные, красивые холлы, каждый выдержан в своей стилистике – Нью-Йорка, горного шале, морского курорта или ранчо Дикого Запада.

Улыбчивый персонал, кажется, говорящий на всех европейских языках, безукоризненное обслуживание.

Хорошие плотные завтраки, совсем не характерные для парижских отелей. К тому же для проживающих в отелях Диснейленда парки открываются на час раньше и входные билеты входят в стоимость проживания.

Самое интересное в Дисней Вилладж начинается вечером, когда парки закрываются. Загораются огнями бесчисленные рестораны, кафе и магазины. На улицах появляются диковинные существа – например, эльфы с добрейшими лицами на высоких ходулях со светящимися волшебными палочками начинают заигрывать с малышами.

На сцену выходят Микки и Минни Маус и начинают разучивать с праздно шатающейся публикой развеселые танцы.

Ложка дегтя в бочке меда

Но у каждой медали две стороны. Отели в Диснейленде просто огромные!

Например, в Нью Порт Бэйе 1200 номеров, в каждом может проживать до 4 человек, т.е. это население небольшого райцентра Беларуси!

Приготовьтесь, приехав в высокий сезон (а это лето, праздники, выходные, каникулы), к долгому и томительному ожиданию. Долго ждать нужно, чтобы зайти в ресторан, пройти через рамку металлоискателя, а очереди на популярные аттракционы – вообще отдельная песня!

Существует система прохода по электронной очереди – она называется FastPass.

Работает она так: в терминал FastPass у желаемого аттракциона нужно поместить свой входной билет. Аппарат выдаст талон с указанием интервала времени, когда можно подойти на аттракцион без очереди.

Но есть нюанс! Можно иметь FastPass только на один аттракцион. Пока вы его не израсходуете, вы не сможете взять талон на следующий.

А в пик сезона время входа может быть через час, а то и два-три часа. Что делать, приходится стоять в очередях. Они ловко организованы, извиваются змейками и лабиринтами. Так что ожидание час, а то и полтора в очереди – вполне обычное дело. Ну, если повезет, то минут 20…

Остается расслабиться и получать удовольствие, ведь парки наполнены сюрпризами, из динамиков льется сказочная музыка, можно побродить в лабиринте Алисы, посмотреть старые черно-белые мультики, а самое главное – встретиться с героями Диснея, сфотографироваться с ними и получить у них автограф!

Можно по-разному относиться к Диснейленду. Для кого-то это в первую очередь успешное коммерческое предприятие по изъятию денег у населения. Но для многих – мечта, источник положительных эмоций и хорошего настроения, где хоть раз в жизни стоит побывать каждому!

 

Полезные подсказки:

  • Работает Диснейленд Париж круглогодично, без выходных. Часы работы парка варьируются в зависимости от сезона.  В осенне-зимний период – с 10 до 19 по выходным, с 10 до 18 – по будням. Билет на целый день, включая посещение любых аттракционов, стоит 59 евро (для двух парков, с 20%-ной скидкой, в честь 20-летия парка). Дети до 3 лет посещают парк бесплатно. С 3 до 11 лет – скидки. Существуют билеты на 2-3-4-5 дней – чем больше дней, тем дешевле получается стоимость посещения одного дня.
  • Из Парижа в Диснейленд можно добраться за 40 минут на пригородном метро RER линии A в сторону Marne-la-Vallйe / Chessy до конечной. Поезда ходят каждые 10 минут, стоимость билета – 6-7 евро.
  • Из Аэропортов Парижа до Диснейленда ходят прямые автобусы шаттлы.

    Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО, фото автора

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах