Три тысячи чертей! или Один необычный музей в Каунасе

16.05.2013

 - Достопримечательности мира

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Три тысячи чертей! или Один необычный музей в Каунасе

Оказавшись в Каунасе и имея часок-другой свободного времени, нужно зайти в местный Музей чертей. Посетить его можно уже хотя бы потому, что это единственный Музей чертей в мире

Оказавшись в Каунасе и имея часок-другой свободного времени, нужно обязательно зайти в местный Музей чертей. Посетить его стоит уже хотя бы потому, что это единственный Музей чертей в мире.

Музей был основан в 1966 году одним эксцентричным каунасским художником Антанасом Жмуйдзинавичюсом. Своего первого чертенка он получил в подарок в 1906 году. И с тех пор на протяжении 60 лет по всему миру собирал фигурки чертей и маски нечистых. А после смерти коллекционера в его студии был организован Музей чертей.

 

 

  IMG_5142IMG_5141IMG_5144

В музее три этажа, и чертовщины полно на каждом.

IMG_5178

IMG_5148

Причем в музее гораздо больше иностранных чертиков, чем, собственно, местных. Например, молдавские, польские, украинские, русские, африканские, канадские, японские…

IMG_5165

IMG_5172

IMG_5175

Хотя в литовских сказках черт – персона довольно важная и далеко не всегда отрицательная. И познакомившись с исконным литовским фольклором, становится понятно, почему такой музей возник именно в Литве. В отличие от всего христианского мира, где черта даже вспоминать вслух не решались, здесь запросто вешали в доме его изображения, а сам он имел вполне человеческие очертания и характер.

IMG_5151

IMG_5150

IMG_5164

Широка и разнообразна не только география экспонатов, но и их состав. В музее вы увидите вырезанные из дерева статуэтки, мягкие игрушки в виде бесят, изделия из кожи, металла, пластика и тканей, а также множество вещей, с помощью которых «рогатые» пытаются воздействовать на человека. Причем коллекция музея находится в постоянном пополнении – сейчас здесь уже более 3000 экземпляров. И кстати – любой желающий может сделать музею подарок.

IMG_5154

IMG_5161

IMG_5177

«Черти» собрались в музей из двадцати трех стран мира. Кстати, у одного из постоянных «постав­щиков» музея, коллекционера Гедиминаса Юренаса, дома в личной коллекции собрано почти столько же чертей, сколько в музее…

IMG_5157

IMG_5168

IMG_5170

В музее проходят различные, связанные с чертовской тематикой, выставки и мероприятия. Здесь же можно приобрести забавные сувениры, открытки на соответствующую тему.

IMG_5146

IMG_5147

В музее также действует кафе с типичным интерьером 1980-х годов.

IMG_5140

Справка:

Музей чертей расположен в центре Каунаса, по адресу ул. Путвинскио, 64.

Время работы: со вторника по воскресенье с 11.00 до 17.00.

Цена билета: взрослый – 6 Lt; школьники, студенты, пенсионеры – 3 Lt;
дети до 7 лет – бесплатно. Фотографировать разрешается только за отдельную плату.

 

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах