Его назвали в честь гитары.

В Нидерландах разработали экологичный и экономичный лайнер

Его назвали в честь гитары.

Инженеры Делфтского технического университета в Нидерландах разработали модель лайнера Flying-V, который отличается необычной конструкцией, экологичностью и экономностью, пишет NatGeo.

Ему нужно на 20% меньше топлива, чем Airbus A350, а вот пассажировместимость (314 человек) и размах крыльев (65 метров) – аналогичны. Для него не потребуется строить отдельные взлетно-посадочные полосы, трапы и ангары: ему подходят те, что сейчас используют лайнеры Airbus и Boeing.

Проект финансируется авиакомпанией KLM. Будущий «революционный» авиалайнер назван в честь легендарной электрогитары Gibson Flying-V, на которой играли многие звезды рок-музыки, от Джими Хендрикса до Кита Ричардса. Именно ее он и напоминает внешне: «расклешенный» самолет имеет V-образную форму.

Анонсировав работу над новым проектом, его создатели не сообщили деталей относительно внутреннего пространства. Известно лишь, что места для пассажиров, грузовой отсек, топливные баки и другая инфраструктура разместятся в крыльях «гитары». KLM обещает раскрыть завесу тайны (и представить летающий прототип!) в октябре, во время празднования столетнего юбилея компании в аэропорту Амстердама.

Фото: Edwin Wallet/Studio OSO

Читайте TIO.BY в Telegram!

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen