Российский союз туриндустрии не поддерживает введение сбора с иностранных туристов в Петербурге

В Петербурге вводят туристический сбор. Турбизнес против

Российский союз туриндустрии не поддерживает введение сбора с иностранных туристов в Петербурге

В среду врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил ввести в северной столице сбор для иностранных туристов в размере 100 рублей за сутки (около 1,5 $). По словам главы города, за год это позволит собрать порядка 1 млрд рублей, который планируется направлять на реставрацию зданий исторического наследия со сложной организацией фасада. Президент поддержал инициативу. 

Российский союз туриндустрии не поддерживает введение сбора с иностранных туристов в Петербурге, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» в среду пресс-секретарь объединения Ирина Тюрина. Тюрина напомнила, что еще в октябре 2018 года Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) обратились к Александру Беглову с просьбой отложить введение туристского сбора до конца 2022 года, до окончания эксперимента с курортным сбором. По мнению экспертов обеих организаций, туристский налог чреват для петербургских гостиниц дальнейшим обострением и без того недобросовестной конкуренции со стороны частного сектора.

«На всех этапах обсуждения проекта о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях туриндустрии обещали, что вопрос о распространении сбора на другие территории будет решаться по итогам анализа результатов эксперимента. И мы уже видим, что Крым отказался от введения курортного сбора, в том числе из-за серьезных затрат на его администрирование, а на алтайском курорте Белокуриха предложили снизить курортный сбор с 2020 года в связи со снижением турпотока», — сказала И.Тюрина.

Она подчеркнула, что в условиях, когда у гостиниц уже выросли налоговые платежи из-за роста налогов на землю и НДС, новый сбор станет фактически дополнительным налогом на доходы гостиниц в размере 1-2% от стоимости услуг размещения на каждого постояльца в расчете на день.

«При этом туристы ни в чем не виноваты перед питерскими фасадами, они на них только смотрят. Поэтому тем более непонятно, почему именно они должны платить за ремонт», — подчеркнула И.Тюрина.

В июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора в четырех регионах. С 1 мая сбор взимают в экспериментальном режиме с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев, с 16 июля — в Краснодарском крае. С 1 мая 2019 года курортный сбор должны были начать взимать в Крыму, но в начале апреля власти полуострова объявили, что выходят из эксперимента, так как расходы на администрирование сбора будут такими же, как доходы от него.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ