Минспорта: запрет на расчеты в иностранной валюте за туристические услуги негативно сказался на отрасли

Введение запрета на расчеты в иностранной валюте за туристические услуги негативно сказалось на этой отрасли.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал сегодня на пресс-конференции заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной. Также он отметил, что запрещающее постановление Нацбанка было принято без согласования с Министерством спорта и туризма.

– Нами, хоть и с опозданием, уже сделаны определенные шаги. И теперь валюта принимается. Правда, только по безналу. Мое глубокое убеждение, что подобные решения должны приниматься только после согласования со всеми заинтересованными сторонами. Министерство спорта и туризма в данном случае – самая что ни на есть заинтересованная сторона, – подчеркнул М. Портной.

Напомним, что согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь №47 от 3 февраля 2015 года, с 1 марта расчеты по договорам страхования и договорам на оказание туристических услуг могут производиться только в белорусских рублях. Как отмечают в Нацбанке, данные меры направлены на максимальное сокращение случаев расчета в иностранной валюте на территории Беларуси и должны способствовать повышению уровня доверия населения и субъектов хозяйствования к национальной валюте. Постановление действует до 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen