Российские операторы, снижая цены для привлечения туристов, уменьшают комиссию агентствам

На форуме российского профессионального портала TourDom.ru и в соцсетях стали появляться сообщения от турагентств, недовольных резким ростом количества туров, предлагающихся по промотарифам. Снижая цены для привлечения туристов, операторы уменьшают и комиссию агентствам. Вместо привычных 10–12% они получают 5–7%.

Представителей розничного звена волнуют масштабы проблемы. Так, Анжела Галкина, директор турагентства «Меридиан-Тур», отмечает, что у некоторых операторов уже порядка 80% турпродукта реализуется по промотарифам. «Из-за этого падает прибыль турагентств и зарплаты отдельных менеджеров снижаются практически в два раза. Естественно, они уходят из бизнеса», – говорит она.

Некоторые усмотрели здесь «картельный сговор» туроператоров, готовящих агентства к тому, что в дальнейшем комиссия будет снижена по всем продуктам. «Происходит тестирование возможности изменить размеры агентского вознаграждения до самых минимальных величин. И это на фоне беспардонной раздачи скидок напрямую туристам. Если мы смиримся с 5–7% комиссии, кто запретит устанавливать тем же ТО цены «суперпромо» с комиссией вообще 2–3%?» – пишет пользователь под ником Семенов.

Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин возражает: никакого заговора здесь нет. «В частности, раннее бронирование большинства туров «Интурист» предлагает с фиксированной комиссией в 10%. Есть, конечно, отдельные предложения с 5 и 8% агентского вознаграждения, но они бывают редко и специально не продвигаются», – говорит он. По мнению эксперта, туроператоры действительно стали чаще предлагать промотарифы, но это все же не носит массового характера и объясняется снижением маржинальности продукта в целом на рынке.

Опрошенные корреспондентом TourDom.ru операторы также обращают внимание на то, что прибыль падает не только у турагентств. Если раньше прибыль туроператоров с продажи туров была в пределах 20% от стоимости – и половину они могли себе позволить отдать турагентству, то сейчас эта цифра сократилась фактически вдвое. В первую очередь это связано с закрытием массовых Турции и Египта, снижением доходов населения, а вслед за ним – и спроса. Для стимуляции покупательской активности за счет снижения общей цены на тур прибыль компаний зачастую не превышает 10% от его стоимости. Таким образом, говорят эксперты, оставить такой процент для агентств – значит, работать в убыток.

www.tourdom.ru

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen