TOURPOST. Игорь Чергинец, «Белавиа»: «Некоторые госструктуры, отвечающие за туризм, давно пора ликвидировать»

Заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец в своем facebook выступил с довольно резким постом на тему въездного туризма. Поводом к публикации послужили цифры статистики, согласно которым, Минск в 2015 году посетило всего 70 тысяч иностранцев.

«Только сейчас прочитал. Цифры убийственные и показывающие реальное состояние работы профильных чиновников от туризма в Беларуси. Состояние  ниже плинтуса. Только вдумайтесь: всего 70 тысяч туристов приехало в Минск и 140 тысяч – в Беларусь. При том, что в эти цифры входят еще и командированные. То есть реально въезжающих в Беларусь туристов в разы меньше. Это уже совсем слезы.

Я не понимаю, зачем государству выделять вообще деньги ради такого результата. Я считаю, что руководству Минспорта надо поставить оценку «отлично» за результаты по спорту (может, я чего-то не знаю, но мне так кажется, как обывателю. Беларусь, небольшое государство, завоевывает большое количество наград в самых различных видах спорта на мировом уровне). Я бы просто оставил название «Министерство спорта», ликвидировал структуры, показывающие годами ужасающие результаты по въездному туризму (как министерскую, так и бесполезное Национальное агентство по туризму), полностью переложил все функции по развитию въездного и внутреннего туризма на облисполкомы (уже существующие туристические информационные центры). Сэкономленные финансы направил бы в туристические информационные центры на продвижение за рубежом туристических возможностей Беларуси. Ведь абсолютно нет рекламы Беларуси за рубежом вообще! Парадокс  государство выделяет большие деньги на развитие въездного туризма, а результаты плачевные, так как тратятся на самих чиновников от туризма, а не на продвижение Беларуси за границей. У них кабинеты, зарплаты, пенсии, командировки и так далее. Это очень хорошо, но когда есть результат. Если ничего вообще не делать, то уже меньше въезжающих туристов в Беларусь не будет. Так зачем государству вообще тратить эти деньги? Утрирую, конечно. Но эти деньги можно более эффективно вложить в развитие въездного туризма».

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen