https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Директор по туризму компании «Подевюс» рассказывает о себе:</strong></p>

«15 февраля 1964 года из дома, стоящего в Троицком предместье напротив знаменитой «лазни №2» по улице Старовиленской, «скорая» увезла роженицу в роддом №1 г.Минска  И вечером в субботу, аккурат в большой праздник – Сретения господнего – в семье Масловских у красавицы, рукодельницы, певуньи и хохотушки с Украины Зиночки Лысенко и молодого целеустремленного инженера,  прекрасного рассказчика и юмориста из Минска Иосифа Станиславовича (в быту просто Юры) родилась первая дочь.

Хрупкая  мама Зина, для которой платья 42 размера были  велики, смогла выносить и родить свою первую дочь весом аж 5 кг! А так как роды были сложными, за жизнь уже обеих боролась большая бригада врачей. Возглавил ее появившийся как ангел-хранитель профессор, хорошо помнящий клятву Гиппократа: бороться за жизнь каждого пациента.  Благодаря его умелым действиям обе жизни остались на этой планете. А темноволосая девочка была названа в честь одной из медсестер роддома.

Мое детство, окруженное многочисленными родственниками, проходило в трехкомнатной квартире Троицкого предместья с плотностью населения 1 человек на 3 квадратных метра. Дворик оперного театра, куда мы с мамой ходили на прогулки, стал первым объектом моих  путешествий.

Союз Юры и Зины был союзом безгранично любящих друг друга людей, классическим примером: «увидели друг друга – полюбили – и до последних своих дней – одно дыханье на двоих».

На витрине модной фото студии по ул.Энгельса был вывешен большой портрет – свадебное фото моих красивых и счастливых родителей, попавший туда не по блату, а просто оттого, что в глазах молодоженов  читалось: « Это – любовь».  Прошел год, два, три, четыре, а фото все висело…

А вскоре счастливая семья узнала о готовящемся пополнении, и у меня появилась сестренка Алла, первый объект моих заботы и любви. Папе как молодому специалисту в связи с увеличением семьи  выделили  первое самостоятельное жилье, небольшую комнату с общей кухней по ул.Харьковской.

Родители были молоды, веселы, гостеприимны. И на этих небольших метрах постоянно собирались родня, друзья, соседи, накрывали пусть и небогатые, но от всего сердца столы, а потом было самое главное: пели-пели-пели  под гитару и просто без аккомпанемента.

Каждое лето отец вывозил семейство на Украину,  к бабушке Марусе.  Небольшое  украинское село «пид Харькивым», утопающее в вишнях, – это мое первое уже большое путешествие.

…Запах счастливого детства:  вкуснющего  украинского борща, вареников с вишней, кавунов, малины  возле уютного дома, где всегда красиво пели и вкусно угощали всех зашедших, запах спелой пшеницы, утреннего молочка от любимой коровки и снова оно – ощущение безграничной любви к тебе.

И сейчас в моем сердце волнение и боль за теперешнюю судьбу земли, на которой прошло мое детство, и душа кричит: « Я люблю тебя, Украина! Будь благоразумна и решительна, будь хранима Богом и не дай растерзать себя на  куски».

Бабушка Маруся являлась для меня всю жизнь идеалом, образцом. С молодости, будучи женой председателя колхоза, а потом, выхаживая  больного, израненного войной деда, научилась принимать решения, держать оборону и вести людей за собой.

Красивая, статная –  казалось, нет того, чего бы она не умела и не знала. Строгостью, мудростью, любовью и большой заботой обо всех был наполнен этот человек. Единственную дочь я назвала в честь своей любимой бабушки, Марией.

Это было счастливое детство. Родители всегда нами занимались, не только приучали к наукам и труду (настольными книгами в нашей семье были не столько сказки, сколько занимательная грамматика и математика, потом занимательная физика и так далее), но и к совместному отдыху на природе –  с играми, какими-то своими  придумками. Наша семья всегда была легка на  подъем. Машины не было, поэтому грузились на электричку в Масюковщине, а потом пешочком с рюкзаком в лес, на речку. Мамочка ,казалось, умела все на свете: шила, вязала, вышивала всеми известными видами, а уж как готовила и пекла, как грибы собирала – никто не мог ее перещеголять! – и все это пыталась передать нам, дочкам. А главным примером  для нас  было ее умение  построить так свою семью, где каждый – личность, которой  полностью доверяют, а в общем – целый, неразрывный организм. Как ей все так удавалось: закольцевать все на себе, а самой  тихонько отойти  в сторонку?!

А вечерами из нашей квартиры № 13 (это число счастливое для меня и всегда значимое) часто звучал смех. Это папа, собирая своих трех «девочек», по их бесконечным просьбам, будучи прекрасным рассказчиком и юмористом, сочинял и рассказывал очередную историю, называемую нами любовно «враки». Эти серии-«враки» сопровождали нас всю жизнь и не давали скучать, а ему хватало времени, энергии, знаний, а главное желания, придумывать и, рассказывая, потихоньку вводить нас во взрослую жизнь. И будучи взрослыми, когда  порой  на душе скребли кошки, мы с сестрой иногда просили: «Пап, расскажи враки!». И он, обнимая с грустной улыбкой, говорил: «Все будет хорошо!», – но очередную серию «врак» выдавал, и опять из нашей квартиры №13 раздавался веселый смех, теперь еще более дружный: хохотали не только мы, но и наши дети.

А в 1975 году мы отправились в свое самое большое путешествие – из Европы в Азию. Я училась в 5 классе, когда родителей направили по контракту в командировку в Монголию.

С широко раскрытыми глазами пыталась впитать массу нового: Москва, Волга, Байкал,  горы, тайга – 9 тысяч километров и почти 6 суток на поезде!

И вот он, конечный пункт – г.Чойбалсан, в 60-ти км от китайской границы (а тогда в отношениях с Китаем были не совсем спокойные времена, но мы, дети, этого не ощущали). Нас шокировало другое – природа, язык, уклад жизни и сами монголы.

5 лет длилось это путешествие в Монголию, но оно оставило неизгладимый след – прежде всего школа. Знания, которые были заложены прекрасными учителями со всего Союза (а отправляли лучших), – это настоящий фундамент на всю жизнь. И друзья практически со всех 15 республик. Первые серьезные жизненные уроки  в дружбе, общении и даже в закаливании и выживании – мороз под 45 градусов и ни одной снежинки, а степной ветер сбивает с ног – это все пройдено и уже не страшно. А главная  наука там, вдали – это щемящее чувство любви к своей Родине (не на бумаге, без высокопарных слов), настоящая тяга к тому месту, где «пуп закопан». Нас, белорусов, там было немного, но когда по местной радиоточке городка советских специалистов крутили песню «Белоруссия» в исполнении «Песняров», утирали слезу не только взрослые, но и мы, дети. Именно там пришло осознание: не смогу променять свою Родину ни на какую другую страну!

Возвращение в Минск. Мечта стать юристом, судьей разбилась о первые – взрослые уже – разочарования. Воспитанная на  идеалах справедливости отцом, убежденным  коммунистом, я стала невольным свидетелем некрасивых действий нечистых на руку судей одного из районных судов Минска, куда летом перед поступлением на юридический факультет БГУ устроилась на практику, и все иллюзии о «самом справедливом в мире суде» растворились в моих чистых и наивных слезах.  Курс сменила конкретно: политехнический институт (БПИ). Пойду по стопам отца, продолжу династию. Трудовой стаж начала в 17 лет в МПОИД – это теперешний МАПИД, в информационно-вычислительном центре. Молодой дерзающий коллектив был передовым отрядом огромной армии строителей самой большой строительной организации Беларуси. Честно сказать, факультет был не из легких, учиться было нелегко: много чертили, считали, учили  – но было интересно. Ничуть не жалею, и сейчас скажу: политехнический – настоящая  высшая школа!

…Еще в детстве мне приснился сон – мальчишка в красной рубашке  рядом со мной, и так мне было спокойно и надежно рядом с ним, что не  хотелось просыпаться. Шли годы,  я с улыбкой  вспоминала этот детский сон, не догадываясь, что он будет вещим. И я встретила его,  СВОЕГО  МУЖЧИНУ. И, конечно, он – мой Витя – был в красной рубашке. В наших  отношениях было много счастья, много разочарований, много потерь и приобретений, наш путь друг к другу был нелегок, и не всегда вымощен розами.

Сомнений не было только в одном – МЫ ПОЛОВИНКИ, и мы нашлись в этом мире. Я благодарна своему мужу за то, что он настоящий мужчина, и не только потому, что ввел меня в дом, который построил, посадил сад возле этого дома, сумел сплотить и мою, и свою родню в одну целую дружную семью. Он сделал меня счастливой.

А 31 октября 1990 года в моей жизни произошло самое значимое событие – я стала мамой. На свет появилась моя кровинка, мое продолжение –моя Машенька! Наверное, ни одна женщина, испытавшая это чудо – дать жизнь человеку – в полной мере не сможет описать свои чувства, не берусь это делать и я. Жизнь дала испытать мне новое – открыла во мне бесконечную нежность и неимоверную силу. Машенька росла способным, умным, красивым белокурым ребенком  с огромными голубыми глазами, но характер свой показывала уже с детства, все хотела делать по-своему. Вместе с упрямством проявляла и безумную любовь к животным – всем бездомным кошкам и собакам лечила раны, никого не боялась, и поэтому ее желание заниматься конным спортом нисколько не удивило меня. Я очень горжусь своей сильной, умной, порой строптивой, но очень доброй и справедливой девочкой.

Лихие 90-е. Путч, развал СССР,  экономический хаос. И в это тяжелое и голодное (чего греха таить!) время, Виктор Повзун регистрирует транспортно-туристическую фирму и зовет меня в помощники. Новый этап в моей жизни и уже до сегодняшних дней главный – «Подевюс». Наше дитя, наш второй дом, наша молодость и зрелость – все отдано ему.

Если грубо подсчитать, то подевюсовцами было более сотни человек, и слава Богу, что ни об одном из них  не могу плохо вспомнить, надеюсь, это взаимно.  Я неимоверно счастлива и горда, что жизнь меня связала с моими ребятами не только профессионально, но и  обычными человеческими отношениями, ни для кого не секрет в белорусском туризме, что «Подевюс» – это семья, которая пополняется своими «подевюсиками», это дом, куда мы приходим со своей бедой и радостью, за советом и просто за поддержкой.

Начиналось все с первого автобуса «ЛАЗ», с многокилометровых очередей на границах, со щемящего осознания того, что на Варшавском мосту ты проводишь больше времени, чем дома, а там, на границе, не all inclusive, а  вовсе наоборот – и голодновато, и нет удобств. Но первые деньги для фирмы мы зарабатывали именно шоп-турами: помощи ждать было неоткуда, надеялись только сами на себя. Немного окрепнув, начали развиваться: сначала Беларусь, потом Крым, Одесская область, и главное направление «Подевюса» – Болгария, с которой связывают не только 18 лет работы ,но и  личная дружба с владельцами болгарских фирм. А еще, конечно, Польша и много новых стран, предлагаемых  теперь уже в двух офисах, – Румыния, Тунис, Литва, Скандинавия, Турция, Египет, Греция, Испания, Таиланд, Кипр, Индия – всего не перечесть, но любимые нами направления все равно всегда в приоритете. А сколько времени и нервов, души и сердца отдано еще одному направлению – организации детского отдыха!

Расти «Подевюс»!

В прошлом году мы отметили 20-летие фирмы.

А дополнительно к турфирме и магазину появился новый бизнес – кафе  «Гасцинец» системы придорожного сервиса (директор кафе – любимая племяшка Настенька).

Хочу сказать большое спасибо своим коллегам – настоящим профессионалам турбизнеса Беларуси!  Хочу поблагодарить и  старинных друзей, и родню, и своих близких людей – соседей по уже родному Ракову. Вы все – это моя история, моя жизнь, мои 50 лет!

https://www.traditionrolex.com/8