<p>Туристическая компания «МАТЭП-90» хорошо известна на туристическом рынке Беларуси. За четверть века своего существования она обслужила тысячи туристов, предлагая самые разнообразные путешествия и экскурсии.</p>

Турфирма постоянно принимает участие в международных туристических ярмарках и биржах и награждена множеством почетных дипломов и наград. Специалисты компании находятся в творческом поиске и осваивают новые направления, страны и способы передвижения. А с сентября нынешнего года здесь планируется открыть обучение специалистов по туризму в Учебно-методическом центре «Круизная академия». Об этом мы разговариваем с руководителем фирмы Людмилой Мачульской.

– Людмила Иосифовна, почему возникла идея создания подобного обучающего центра?

– Эту идею я вынашивала давно. Когда наша компания занялась круизами, стало понятно, что возникают большие сложности с созданием агентской сети – многие турфирмы просто боятся связываться с организацией круизных путешествий, боятся ошибиться. Работать с круизными компаниями действительно сложно – здесь совершенно другая методология и специфика. Мы довольно часто проводили семинары по организации круизов – приходят менеджеры, слушают, но отдачи нет. Если желающие узнать подробнее о круизах приходят к нам в офис, то мы теряем очень много времени, чтобы рассказать то, что знаем. Поэтому мы решили создать курсы, чтобы обучить тому, чему больше никто не научит. Есть и еще одно соображение. Сегодня «МАТЭП-90» может не только успешно продавать давно известные и хорошо раскрученные маршруты и туры, но и делиться опытом, обучать молодых специалистов, ведь никто не будет спорить, что сегодня в туридустрии всего мира должны работать профессионалы, способные гарантированно обеспечить незабываемый и  качественный отдых.  Кроме того, все специалисты нашей компании считают круизы  одним из лучших способов провести отпуск.

– Каким образом будет составлена программа обучения?

–  Программа обучения «Круизной академии» рассчитана на два  месяца и состоит из теоретического и практического модулей. Теоретическая часть занятий пройдет с 23 сентября по 23 октября нынешнего года и позволит слушателям ознакомиться с особенностями организации внутреннего и международного туризма, с правилами приема и обслуживания туристов. На протяжении всего обучения весь материал курса будет сопровожден практическими примерами, заданиями, тестами. Слушатели будут обучаться формировать программу тура, составлять калькуляцию экскурсий, подбирать туры в зарубежные страны, составлять рекламные объявления, анализировать законодательство и контент сайтов туристических предприятий, проводить маркетинговые исследования и многое другое. В ходе обучения будут использованы деловые игры, рассмотрены внештатные ситуации, что позволит обеспечить качество работы туристической фирмы. По окончании теоретического модуля слушатели пройдут промежуточное тестирование.

От других курсов подготовку специалиста по туризму «Круизной академии» выгодно отличает насыщенная  практическая часть. Следует отметить, что занятия проводятся на базе туристической компании, где слушателям будет предоставлена возможность ознакомиться с организацией ее работы и сразу же попробовать свои силы в качестве стажеров компании. Практическая часть занятий будет проходить с 23 октября  по 21 ноября нынешнего года. В ее рамках слушатели курсов смогут поучаствовать в работе туристической выставки «Турбизнес–2014», тренинге по экскурсионному делу, семинару-практикуму по организации работы средств размещения, мастер-классе по гастрономическому туризму, а также получить индивидуальные консультации экспертов туристической индустрии  Беларуси. Уникальной частью практического курса станет семинар-практикум по круизному туризму, который предстоит провести мне самой.  Практические занятия также ведут специалисты УП «МАТЭП-90» Мария Барбарчик и Анастасия Зорич.

– Кого вы видите в качестве слушателей? Предполагается ли ввести некий образовательный или возрастной ценз?

– Сразу скажу, что никакого возрастного ценза не будет. Что касается образования, то будущие слушатели как минимум должны иметь среднее специальное образование. Предполагаю, что на курсы придут не только работающие специалисты турфирм, но и те, кто только хочет работать в туризме. В планах также открыть ВИП-курсы для руководителей туристических компаний.

– Слушатели будут сдавать экзамены?

– Курс завершится итоговым тестированием. По окончании курсов слушателям, освоившим обучение по образовательной программе курса, выдается свидетельство об окончании курса и сертификат на английском языке.

– Как будет организован учебный процесс?

– Мы планируем набрать группу из 30 человек. Если слушателей будет меньше, то занятия организуем в офисе, если больше, то снимем помещение в центре города. Занятия будут проходить два раза в неделю в вечернее время (с 18.45 до 21.00).

– Курсы будут платными?

– Да, разумеется. Полная стоимость обучения – 2 200 000 белорусских рублей. Возможно прохождение первой  части курса с выдачей свидетельства об окончании курсов. Это обойдется в 1 000 000 белорусских рублей. Можно пройти вторую  часть курса с выдачей сертификата. Стоимость – 1 200 000 белорусских рублей. Оплата осуществляется в два этапа: первый взнос – 50% стоимости после того, как  слушатель  записался  в группу, в которой известна предположительная дата начала занятий либо ему позвонил методист и сообщил, что ваша группа сформирована и назвал предположительную  дату начала занятий. Второй взнос – 50% от стоимости обучения до второго занятия.

– Уже известно, кто будет преподавать в «академии»?

– Назову пока преподавателей по базовым дисциплинам. Это Жанна Волокитина, заместитель генерального директора УП «МАТЭП-90», эксперт-аудитор по качеству в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь в области сертификации туристических услуг и услуг проживания. Имеет опыт кадровой работы, делопроизводства, статистической отчетности, а также многолетний опыт на руководящей должности в сфере туризма. Владеет глубокими знаниями по нормативно-правовой базе, маркетингу и системе менеджмента качества в сфере туризма. Это  Ирина Олюнина, преподаватель БГУ, бизнес-тренер, консультант, эксперт ряда республиканских и международных проектов. Богатый опыт работы в туризме как в частных, так и в государственных организациях. Специализируется на исследовании современного развития международного и национального туризма, организации современного экскурсионного дела, формировании программ событийных и MICE туров. Будем привлекать и других преподавателей и экспертов в области туризма. В наших планах – подготовка методической литературы об организации круизного туризма.

– Людмила Иосифовна, по вашему мнению, курсы будут пользоваться успехом?

– Очень надеюсь, что недостатка в слушателях у нас не будет. Я глубоко убеждена, что круизы – это очень перспективное направление. Кроме того, это направление круглогодичное и интенсивно развивающееся. К примеру, мы в нынешнем году успешно продавали не только круизы по морям, но и по рекам России. А с сентября осваиваем новое направление – круизы по рекам Европы. Поэтому  мне кажется, что практически каждая турфирма захочет иметь хорошего квалифицированного специалиста по круизам.

– Спасибо за беседу и удачи новой «Круизной академии»!

Беседовала Надежда СУСЛОВА