<p><strong>В рамках обсуждения изменений в Указ №372 Белорусское общественное объединение "Отдых в деревне" обратилось к премьер-министру Беларуси Андрею Кобякову с открытым письмом, в котором изложило свои предложения и замечания. Приводим текст этого письма.</strong></p>
<p>Уважаемый Андрей Владимирович!</p>

<p>Обращаемся к Вам от имени хозяев агроусадеб, чье мнение выражает наша организация – БОО «Отдых в деревне». Наше обращение касается  процедуры обсуждения изменений в Указ Президента Республики Беларусь №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», которые инициировало Министерство спорта и туризма РБ.</p>

<p>К сожалению, наша организация оказалась отстраненной от обсуждения этого документа. Организация была создана в 2003 году. За время ее деятельности были объединены хозяева агроэкоусадеб, сотни людей прошли обучение в рамках различных программ и стажировок, были разработаны стандарты качества услуг в сфере агротуризма, реализовано более 10 международных инновационных проектов по развитию белорусской деревни. Кроме того, БОО «Отдых в деревне» принимало активное участие в подготовке Указа №372.</p>

<p>Члены нашей организации стали инициаторами создания Общественно-консультативных советов (ОКС) по агроэкотуризму разных уровней (областных и районных).  С июня 2011 г. при Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма РБ начал работу республиканский ОКС по агроэкотуризму. К сожалению, с приходом заместителя министра по туризму Портного М.П., совет не собирался ни разу с весны 2015 года. Распоряжение Портного М.П. Департаменту по туризму было категоричным: «Кого надо –  вызову сам». В итоге ни республиканский, ни иные общественные советы не участвовали в обсуждении изменений в Указ №372.</p>

<p>Считаем это нарушением нашего законодательства – Директивы № 4 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. №247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070».</p>

<p>Также считаем своим долгом проинформировать Вас о нашей позиции относительно изменений в Указ №372. На наш взгляд, предлагаемые изменения нанесут непоправимый ущерб развитию агроэкотуризму Беларуси. Это утверждение обосновано следующими аргументами:</p>

<p>1. Перевод крупных усадеб в статус ИП (предложение Минспорта) приведет к их автоматическому закрытию. Эти объекты создавались под Указ №372 и не смогут работать как объекты общепита или гостиницы, так как они не соответствуют требованиям СанПиНа, МЧС и других ведомств.</p>

<p>2. Ограничение списка оказываемых хозяевами услуг (предложение Минспорта) приведет к выхолащиванию содержания агроэкотуризма. До настоящего времени агроэкотуризм был своего рода инновационной площадкой для самореализации и внедрение новых видов деятельности, направленных на возрождение нашего наследия и привлечение туристов в деревню.</p>

<p>3. Запрет на проведение таких крупных мероприятий, как дни рождения, праздники, свадьбы, встречи коллег  и др. полностью подорвет экономику усадеб. Агротуризм - сезонный вид деятельности и количество туристов с октября по май резко падает. Без крупных мероприятий люди просто не выживут. При этом все усадьбы согласны платить повышенный сбор за подобную деятельность и участвовать в формировании бюджета нашей страны.</p>

<p>4. При принятии изменений, субъекты агроэкотуризма потеряют рабочие места, которые они сами создали. Судьбы сотен семей окажутся сломанными. Ведь многие люди продали квартиры, взяли кредиты и распланировали свою деятельность с учетом того, что правила игры меняться не будут до 2021 г., а если и будут, то в пользу человека.</p>

<p>5. И последнее, но, на наш взгляд, самое важное. Изменения в Указ приведут к подрыву доверия к власти. Президент нашей страны во время многих личных встреч с хозяевами усадеб и во время публичных выступлений заявлял, что Указ – один из лучших и самых эффективных документов в нашей стране, он не будет меняться и люди ему поверили.</p>

<p>В этой связи просим Вас оказать содействие в инициировании повторного обсуждения изменений в Указ №372 с участием общественности. </p>

<p> </p>

<p>С уважением,</p>

<p>Председатель Правления                                                            Валерия Клицунова</p>

<p>БОО "Отдых в деревне"</p>