<p>По статистике, опубликованной на сайте Ростуризма, в первом квартале 2015 года спад выездного турпотока в среднем составил 40%.</p>

<p>Спад отмечен практически на всех направлениях, при этом на отдельных «дальних» направлениях он перевалил даже за 90% (!!!). В то же время в первой тройке направлений, наиболее популярных у российских туристов, оказался Египет, принявший более 400 тысяч туристов. Далее с большим отрывом следуют Таиланд и Германия (Турция, согласно прогнозам, наберет свой турпоток начиная со второго квартала). В Россию, согласно этой же статистике, чаще всего приезжали китайские туристы, а также жители Турции и Израиля. Впрочем, эксперты турбизнеса подчеркивают, что первый квартал для туризма не показателен, так как традиционно является низким сезоном для туризма. В итоге среднее падение по выездным направлениям за весь текущий год экспертами прогнозируется на уровне 25<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'Open Sans', Verdana, Geneva, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 17px;">–</span>30%.</p>

Итак, в среднем, согласно опубликованной Ростуризмом статистике, за границу в первом квартале 2015 года отправилось 1 млн 900 тыс. туристов. По сравнению с данными прошлого года, падение турпотока составило 40%. Напомним, в прошлом году, по статистике Ростуризма, число российских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2014 года, сократилось по сравнению с тем же периодом 2013 года всего на 4% и составило 3,2 млн человек. Впрочем, туроператоры уже тогда сомневались в этой оценке.

Что касается этого года, то спад в первом квартале наблюдался практически по всем направлениям. Как ни удивительно, исключением оказалась Румыния, и хотя турпоток в эту страну в общих цифрах подрос незначительно – с 820 до 1421 человека, однако относительный рост достиг целых 73%. В печальных показателях лидирует Тунис с его минус 95%. Впрочем, стоит отметить, что первый квартал для тунисского направления явно не является сезоном. В то же время практически рядом с ним идет и «зимняя» Индонезия, потерявшая 94% российского турпотока. Лидер рейтинга спроса туристов – Египет  оказался примерно «в серединке», там убыло -26%: количество туристов уменьшилось с 542 до 402 тысяч.

У других из «первой пятерки» дела похуже: так, Таиланд потерял значительнее – целых 55%: с 409 тыс. туристов до 185 тыс., однако на втором месте в рейтинге остался. В ОАЭ также турпоток сократился на 50% и составил 107 тысяч при 215 тысячах в прошлом году. Меньше всего потерь турпотока понесли Хорватия, Черногория, Венгрия и Кипр, их рубеж не превышает -10%, впрочем, речь идет о небольшом количестве туристов.

Что касается лидеров предпочтений, то первая пятерка распределилась так: первое место занял Египет, принявший 402 тыс. туристов, за ним Таиланд – 185 тыс., затем – неожиданно «обогнавшая» зимние пляжные направления Германия с 141 тысячей туристов. Далее следуют ОАЭ – 107 тыс. туристов и Италия  101 тысяча. В первой десятке предпочтений также оказались Вьетнам, Турция, Испания, Чехия и Китай.

Китай в свою очередь оказался самым «щедрым» поставщиком в Россию въездных туристов, правда, цифры в абсолютном выражении довольно скромные: Россию с целью туризма посетило 40,6 тысячи китайцев, далее следует Турция  29,6 тысячи, и Израиль – 18 тыс. туристов. Германия оказалась на четвертом месте, ненамного отстав от Израиля – 17,9 тыс.
www.tourprom.ru