В первую десятку также входят Air New Zealand, British Airways, Cathay Pacific Airways, Emirates, Etihad Airways, EVA Air, Finnair, Lufthansa и Singapore Airlines.
Рейтинг AirlineRatings.com принимает во внимание целый ряд факторов, связанных с аудитом от органов авиации, таких как FAA и ICAO, а также государственных проверок и статистики смертности. Максимально возможная оценка – семь звезд. Для примера, белорусская Belavia имеет пять звезд.
Редакторы AirlineRatings.com также определили свою десятку самых безопасных бюджетных авиакомпаний. Они расположены в алфавитном порядке: Aer Lingus, Alaska Airlines, Icelandair, JetBlue, Jetstar, Kulula.com, Monarch Airlines, Thomas Cook, TUI Fly и WESTJET.
В отличие от ряда низкобюджетных перевозчиков, эти авиакомпании соответствуют строгим критериям Operational Safety (IOSA) Международной ассоциации воздушного транспорта и имеют отличные показатели безопасности.
Из 449 авиакомпаний 149 имеют семь звезд, но почти 50 имеют всего три звезды или меньше. Пять авиакомпаний получили только одну звезду за безопасность от AirlineRatings.com. К ним относятся: Agni Air, Kam Air, Nepal Airlines, Scat и Tara Air.
В выпущенном пресс-релизе также отмечается, что 2014 год может считаться не самым удачным для гражданской авиации – всего в 21 катастрофе погибло 986 человек.
Это худший показатель за последние 10 лет. А предыдущий 2013-й считается самым безопасным годом для авиации: тогда погибли 265 человек. Но следует отметить, что количество перевезенных пассажиров достигло отметки в 3,3 млрд, а общее количество рейсов приблизилась к 27 миллионам. Для сравнения, 50 лет назад в 87 катастрофах погибло 1597 человек, но общее число пассажиров тогда составляло всего 141 млн. Это 5% от современного числа.