Евгений Махлин-Ткаченко, управляющий партнер туристической компании Jewish-tour.com, считает, что одна из причин – это отсутствие единого туроператора, который бы занимался только приемом еврейских туристов из Израиля и других стран в Беларуси. Турфирма Jewish-tour.com, которая работает в нашей стране полгода и планирует открыть офисы в Израиле и США, как раз и собирается стать таким консолидатором.
Он назвал основные направления, которые смогут привлечь туристов в Беларусь. Первое – это религиозный туризм. Учитывая, что в нашей стране много священных для евреев мест, вполне можно принимать группы раввинов, которые едут этим местам поклониться. По словам Евгения, обслуживать такие группы сложно: у этой категории туристов строгий кашруд, то есть требования к питанию, и особые требования к гидам – это должны быть только мужчины, знающие иврит и английский, а также знакомые с религиозными правилами: «Все эти требования мы можем выполнить, хотя некоторую степень недоверия придется преодолеть».
Следующее направление, которое наметила турфирма, — еврейское наследие и история: «Мы знаем, что 50% населения в городах и местечках Беларуси до войны составляли евреи. Веками они жили здесь бок о бок с белорусами и представителями других национальностей. Многие знаменитые люди являются выходцами из Беларуси. К сожалению, наши потенциальные туристы очень мало об этом знают. Знают, например, о Марке Шагале и Айзеке Азимове. Но не знают о том, что здесь жили или родились Хаим Вейцман, Шимон Перес, Марк Спенсер и многие другие. Мы хотим исправить этот пробел и создали несколько маршрутов, как одно-, так и многодневных, именно по местам, связанным с этими знаменитостями. Речь может идти и о трансграничном туризме. Мы можем принимать группы из Израиля в Вильнюсе, куда лететь дешевле, организовывать там программу, а затем везти в Беларусь».
В качестве весьма перспективного направления глава фирмы назвал отдых и лечение и поделился недавними впечатлениями от нового санатория «Плисса», который открылся в Глубокском районе. Достигнута договоренность о приеме групп из Израиля и организации кошерного питания с санаториями и домами отдыха «Летцы», «Лесное», «Криница», «Лидия» и пр. Наверняка понравится туристам и санаторий «Альфа-Радон». В августе на базе туркомплекса «Никольские пруды» стартует семейный кошерный 12-дневный тур.
Интерес могут вызвать также развлекательные туры: охота, рыбалка, шопинг, горнолыжные комплексы, аквапарки и пр. Беларусь – прекрасная площадка для организации тимбилдинга и делового туризма. Есть и специфические направления и услуги, например, архивные и генеалогические исследования, уход за могилами родственников. Среди главных проблем, мешающих развитию еврейского туризма, Евгений назвал недоверие к Беларуси, присутствие некоторых стереотипов, заброшенность многих объектов и нехватку кадров. Но не все так плохо: среди плюсов – отсутствие виз, красивая природа, богатое еврейское наследие и невысокие цены.
Координатор общинных программ ОО «Могилевская еврейская община» Ида Шендерович выступила с увлекательным рассказом о еврейских кладбищах как туристических объектах. К сожалению, многочисленные войны не пощадили это духовное наследие. Вместе с тем в отдельных городах и местечках Беларуси – Быхове, Черикове, Кричеве, Славгороде, Крево, местечке Ленин и т.д. – они еще частично сохранились. Всего по нашей стране насчитывается около 300 захоронений, представляющих интерес для туристов.
Старинное кладбище в Гродно
Александр Литин, краевед из Могилева, рассказал об оставшихся на Могилевщине синагогах.
Синагога в Быхове
Александр Белый, историк, координатор зеленого маршрута «Валожынскія гасцінцы», модератор дискуссии, в своем докладе «Визуализация еврейского наследия в городах Беларуси. Возможны ли существенные улучшения?» обратил внимание участников мероприятия на недостаточность визуального воплощения духовного еврейского наследия и консервативность в подходах к нему. Он привел в пример район Ляховки в Минске, созданный когда-то еврейскими промышленниками. Вместе с тем в граффити на улице Октябрьской этот факт практически не отражается. Не помешал бы какой-то яркий художественный образ и иешиве в Воложине. Главной целью визуализации Алесь Белый назвал максимальную локализацию и передачу духа того или иного места, диалог с другими культурами, светский характер еврейского наследия и пр.