Украинский блогер: «Жизнь в Беларуси. Задолбанные люди, невкусная еда, проблемы с интернетом»

25.08.2015

 - Статьи

Украинский блогер: «Жизнь в Беларуси. Задолбанные люди, невкусная еда, проблемы с интернетом»

Предлагаем вашему вниманию отзыв украинского туриста о путешествии транзитом по Беларуси. Нам кажется, что его взгляд на нашу страну слишком уж критичен, тем не менее, под этим ракурсом действительно проявляются многие негативные моменты, к которым мы, к сожалению, привыкли, но которые, безусловно, нужно исправлять.

О Беларуси слышно мало.

В общем, если суммировать, что я вообще об этой стране слышал, то получится вот такой набор:

1) Реальный клон СССР.

2) Действующий, как в те годы, КГБ.

3) Бизнес есть, работать тяжело, но кто договорился с властью, тот в шоколаде.

4) Продукты натуральные, как в СССР.

5) Дороги – класс!

Так получилось, что ехать из Киева в Литву было короче через Беларусь, да и посмотреть своими глазами хотелось.

Поехал. Могу коротко поделиться впечатлениями, если интересно.

По Украине дорога проходила через Полесье, впечатление гнетущее. Вроде и Киев недалеко, а цивилизация кончилась достаточно быстро, так что к Беларуси я подъехал уже подготовленный.

Особое впечатление – Чернобыльская зона. На въезде-выезде проверяют, останавливаться и выходить из машины запрещено. Проехал мимо брошенных пятиэтажек, ощущения сюрреалистические.

Вдруг почувствовал першение в горле, непонятный шум в ушах. Думаю, что все-таки психосоматика, так реагирует подкорка на наши давние страхи. Дальше красивая дорога через густой лес, периодически горелый. На дороге никого. Километров за 40 встретил одну машину.

После украинской вольницы на границе в Беларуси сразу стали приучать к порядку. Отогнали назад под светофор, на абсолютно пустой границе стоял почти час под палящим солнцем. Когда подъехало еще пару машин, всех пропустили. Документы смотрели очень пристально, тщательно выспрашивали о цели приезда, почему машина на европейских номерах, чем я вообще занимаюсь и т.д. Потом под предлогом ксерокопирования мои документы куда-то унесли почти на час.

За это время случайно подслушал пару разговоров белорусов, что возвращались из Украины. Оказывается, ездят они в основном за продуктами. Особенно ценится мясо, но таможенники нещадно его изымают. Завозить не разрешают ни мясо, ни колбасу, даже не в торговых масштабах, для личного потребления.

Пропустили. Здравствуй, Беларусь!

Тут меня ждал первый прикол. Сразу после выезда с белорусской таможни стоит ржавый-прержавый указатель: «Украина, Житомирская область», и началась такая адская дорога, как будто по ней только танками ездят. В голове непонятка – куда же я попал? Вроде должен быть в Беларуси с «шикарными» дорогами, а тут такой ад. Через несколько километров встретил дальнобойщика, меняющего колесо. Он мне и пояснил, что, оказывается, это еще территория Украины, а Беларусь начнется позже. Как такое возможно, я не совсем понял, но где-то читал, что процесс демаркации наших границ еще не закончен.

В общем, реальный идиотизм, позорящий наше государство.

Через некоторое время действительно появился знак, извещающий, что я наконец-то добрался до Беларуси, и ровно от этого знака началась достаточно гладкая дорога, практически без ям. Не европейская, конечно, обычная двухрядка без разделителя, но без ям. Сразу же остановили люди в военной форме, обыскали машину. Кто это был – непонятно, сказали, что граница – это одно, а они совсем другое. Разговаривают действительно, как в СССР, усиленно формируя мнение, что ты – микроб. Ну да ладно.

До Гомеля мне было ехать 200 км. Ехать пришлось часа четыре, несмотря на то, что дорога ровная и абсолютно пустая. В деревнях ограничения 50, не только знаками, но и на асфальте написано. За эти 200 км практически не встретил людей, даже деревни не производят впечатления жилых – свет почти не горит. Как мне пояснили уже в Минске, очень дорогая электроэнергия, в селах стараются свет без особой нужды не включать.

Очень хотелось есть. За эти 200 км на дороге четыре раза встретилась абсолютно идентичная реклама кафе, что-то похожее на коопспилку. В одно из них и решил заехать.

Реальная машина времени, с запахами и аксессуарами. Я был единственный посетитель, обслуживала меня тетя в кокошнике, на груди у нее был бейдж «Буфетчица 7-го разряда…» Она мне обрадовалась. Но на вопрос, могу ли я оплатить картой, очень взволновалась и предложила для начала оплатить мелкий платеж, например, чай. Мол, если пройдет, то тогда уж накормим…

На вопрос, какой сейчас курс белорусского рубля к евро, напряглась, глаза у нее забегали.

«Валютой я не интересуюсь и курса не знаю», – отрезала она. Оплата за чай прошла, мне позволили заказать ужин. Заказал я много (собственно, что было): рассольник, салат, чебурек. Рассольник представлял из себя маленькую плошку (у меня из такой кот ест) с прозрачной жидкостью, в которой плавали соленые огурцы и картошка, правда, было достаточно сметаны. На вкус это было так же, как и на вид. Салат представлял собой еще более маленькую плошку, в которую было мелко покрошена четвертинка небольшого помидора и столько же огурца. Чебурек был сделан из пышного дрожжевого теста (смайлик «smile») с непонятной субстанцией внутри. В общем, это был беляш, как я помню его из детства, непонятно зачем они назвали его “чебуреком”…

Чтобы не умереть с голоду, взял в холодильнике действительно вкусное мороженое. Заплатив за столь содержательный ужин почти 10 евро, понял, что Советский Союз цен не касается. Дальше мне приходилось регулярно в этом убеждаться, например, бутылка «Боржоми» на заправке стоит больше 2 евро бутылка. Вообще цены после Украины очень даже крутые.

В Гомеле меня ждала встреча с платной автодорогой. Хорошо, что я предварительно прочитал форумы и был теоретически и практически готов к этому. Хотя чуть было не попался. Выглядело это так: дорога идет-идет, и вдруг – съезд на автотрассу, и перед ним стоит знак: «Платная дорога».

Если бы я не читал форумы, то, конечно же, поехал бы на автостраду, ожидая, что, как в Европе, будет некий Paytoll, где я смогу оплатить въезд или взять билет для оплаты на выезде. Но полученная инфа и шестое чувство опасности не дали мне заманить себя в ловушку.

Резко свернув перед самым знаком, я принялся искать заправки, зная, что где-то там можно купить некий девайс, позволяющий ездить по платным дорогам. Указателей не было нигде, но, ориентируясь только на свет фонарей, внутренний компас привел меня на заправку, где находился пункт оплаты за дороги.

Готов спорить, что такой системы оплаты вы нигде не видели! Для проезда любого расстояния по платной автодороге нужно купить специальное электронное устройство, оно вешается на лобовое стекло автомобиля и при проезде через металлические рамки, стоящие на дороге, издает сигнал и отмечает проезд автомобиля через эту точку. Стоит устройство 20 евро!

Теоретически его можно сдать при выезде из страны (если найти там пункт оплаты, но это отдельная история). Также на счет нужно сразу положить 25 евро аванса. Купив за 40 евро ГОДОВУЮ виньету для поездок по дорогам Швейцарии, где одни тоннели, я, конечно, офонарел, что за 250 км пути до Литвы мне сейчас нужно заплатить 45 евро, без всякой гарантии возврата денег. Стоимость проезда – 4 евроцента за километр. То есть по нынешнему курсу 1 км=1 грн. Платить нужно всем, кроме граждан Беларуси, РФ, Казахстана, Армении ( ну это все понятно – Таможенный союз) и внимание: ДНРЛНР!

Слава Богу, я оказался в платном списке, поэтому пришлось купить мегадевайс. Заботливая тетенька предупредила, чтобы я его полностью на стекло не приклеивал, а то «там такой клей, что потом забодаетесь его оттирать». Дала мне карту в руки, где обозначены точки для сдачи устройства, и инструкцию на разных языках. На вопрос, что бы со мной было, если бы я не сообразил свернуть с дороги и ушел бы на платную, рассказала, что после первой «рамки» меня бы остановили и взяли штраф порядка 150 евро. Большинство «перворазников» попадают на него регулярно, так как догадаться о столь извращенной системе просто невозможно.

Платная дорога напоминает автобан только от Гомеля до Минска, действительно можно ехать местами 120, хорошая четырехполосная с разделением, правда, и там хватает населенных пунктов с ограничением 50.

А вот от Минска до литовской границы дорога практически не отличается от обычной провинциальной украинской, две полосы навстречу друг другу без разделения, с максимально возможной скоростью 90 км/ч и населенными пунктами.

Откровенных ям немного, но встречаются, качество полотна – «советское». В нескольких местах идет ремонт, прямо поперек дороги катается спецтехника, рабочие не спеша раскидывают асфальт.

В одном месте влетел на участок с любимой нашими дорожниками подлянкой – залитая смола сверху посыпана щебнем. Счастье, что не было встречки, стекло осталось целым, но вот крылья и двери машины в тонких соплях битума. И за все эти удовольствия девайс радостно отщелкивал 4 евроцента за километр. Все это выглядит абсолютным дурдомом, особенно учитывая, что сразу с границы начинаются идеальные дороги Литвы – БЕСПЛАТНЫЕ, также все дороги дальнейших стран – Латвии, Эстонии, Швеции, Дании, Германии – были бесплатны. Про отличия их от белорусских даже писать не буду.

В итоге проехать 250 км транзитом через Беларусь стоило мне 10 евро. И стоило бы еще больше, если бы я не задался целью, все-таки сдать этот проклятый девайс и получить назад его цену. Сделать это оказалось непросто, так как… в карте была опечатка, и адрес точки возврата был указан неверно. Странно, но они продолжают раздавать карты с ошибками. А что? Польза двойная: и брак полиграфический выбрасывать не нужно, и деньги за эту пикалку возвращать не нужно.

Но самое большое удивление ждало меня впереди. Я хотел встретиться с другом в Минске, но связь у нас была только через интернет.

Не подозревая подвоха, я заехал поздно вечером в Минск с надеждой найти свободный wi-fi и связаться с ним. На заправках интернета не было, в кафе, которые были открыты, тоже. Увидев рекламу МакДональдса я было обрадовался, но оказалось, что и там нет WI-FI! Это первый MD в моей жизни, где не было WI-FI.

После двух часов бесплодных поисков я забрел в холл центральной гостиницы, где минимальный номер стоит 180 евро, и попросил воспользоваться их интернетом. Портье – милая девушка, сказала, что не имеет права подключать посторонних, даже за деньги. Мне удалось ее убедить все-таки дать мне доступ на 10 минут, но паспортные данные мои она скопировала.

Днем я встретился с другом, а затем с коллегой. Несколько раз в их рассказах прозвучала аббревиатура КГБ, то есть это действительно существует и держит все под контролем.

Бизнес там находится в плачевном состоянии, оказывается, произошел очень сильный обвал местной валюты.

За полтора года белорусский рубль прыгнул сначала с 3000 до 9000 за доллар, а потом и до 16 000. Прыжок за столь короткий промежуток больше чем в пять раз  это даже не Украина. Бизнес с трудом выживает, многие закрылись, и процесс этот набирает обороты.

Ситуацию только сдерживают предстоящие президентские выборы, что будет после них, неизвестно, но прогнозы нерадостные.

В целом же впечатление от этой страны могу сформулировать фразой: «Чистенько, но бедненько». Ничем она меня не тронула за душу, люди мне показались уставшими и задолбанными, без искры радости; вкусной еды не попробовал; по радио все дорогу пели то Эдита Пьеха с Лещенко, то какие-то местные коллективы с репертуаром а'ля «Самоцветы» и «Сябры». По новостям регулярно цитируют «бацьку», что, мол, все класс – печатный станок для денег включать не будем, не сцыте – прорвемся….

Путешествие на машине времени оказалось не таким уж и интересным, да и с самой границы было какое-то ощущение напряга, которое пропало лишь, когда веселые бородатые литовские пограничники поставили штамп въезда в ЕС и в придорожном кафе я взял огромную порцию цеппелинов.

Жизнь сразу стала налаживаться.

Второй раз не поехал бы.

News.online24.com.ua

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.08.2015 11:25
Абориген
ответить

Ну и что из напечатанного неправда? Так и есть! С чем всех сограждан и "поздрвляю" :(( 

Аватар

25.08.2015 12:43
Стась
ответить

Погляд крытычны, збольшага слушны. Але некалькі момантаў несапраўдныя. Электрычнасць пакуль каштуе адносна недорага, хаця даражае рэглярна. Ніякага бясплатнага праезду для ЛНР і ДНР няма. Ды і як гэта магчыма, калі машыны там на ўкраінскіх нумарах, у людзей украінскія пашпарты?!

Таксама малаверагодна, што ў сельскім буфеце за суп, салат і беляш аўтар аддаў 170000р. 

А з БелТоллам трэба кардынальна нешта змяняць, бо гэта бельмо на Беларусі можа сапсаваць нават самыя станоўчыя уражанні аўтатурыстаў! Ды і нашым перавозчыкам сістэма рэгулярна псуе нервы.

Аватар

25.08.2015 22:03
SlavaZBY
ответить

Ответ к комментарию #2

Немного не правы. Бесплатный проезд для а/м с номерами ЛНР и ДНР (соотвественно регион ВВ и АН) есть. Недавно был указ президента по этому поводу.

Аватар

25.08.2015 12:53
вадик
ответить

Ну, ну... пусть отдыхает в Западной Украине... там хоросо и все дешева

Аватар

25.08.2015 13:20
arabesk
ответить

Это ж прям "Город Зеро"!  Такой сюр! Tолько проехав по дорогам и попользовавшись придорожным сервисом,можно получить офигенные впечатления! 8))

Аватар

25.08.2015 13:53
туристка
ответить

Ну написал и написал. Все претензии свелись к тому, что в макдональдсе нет вай фая и не нашел подходящей ему радиостанции. Белорусам надо немедленно застрелиться.

Аватар

25.08.2015 18:17
я
ответить

Не верю, что в сельском буфете он потратил 170 тыс. Возможно, 17 тыс. Либо его банк списал с его карты бОльшую сумму.  А вообще налистники вкуснее, чем цеппелины. Конечно, хотелось бы, чтобы они были в ассортименте того буфета. В Украине, конечно, все безумно вкусно. Нам не так повезло с почвой и погодой, поэтому и не сложилась такая культура кухни. Версия про электроэнергию - неправильная. Сельские жители рано ложатся спасть и рано встают. Хотелось бы, чтобы автор отметил, что его на дороге не остановили лже-сотрудники гаи, вымогающие деньги. У меня после поездок в Украину в былые годы и неоднократных остановок переодетых вымогателей остался постоянный страх, который перекрывает прекрасные воспоминания о вкуснейшей еде. А вот за мегадевайс стыдно....С этим надо работать.

Аватар

25.08.2015 18:26
Сифон
ответить

Продавец 7 категории?...

Аватар

26.08.2015 08:33
skepsus
ответить

"А вот от Минска до литовской границы дорога практически не отличается от обычной провинциальной украинской, две полосы навстречу друг другу без разделения".

Любопытно, где он нашел эту дорогу? Не хотел ехать по нормальной, но платной?

Аватар

26.08.2015 09:00
туристка
ответить

Да по всему видно, что парень скуповат. На 3G денег нет, на проезд - тоже. Из-за этого всегда все не так. Знакомая ситуация.

Аватар

27.08.2015 19:16
Антонио
ответить

Ну парень прав! Можно сколько угодно биться головой об стену в припадке патриотизма, но от этого лучше  не станет!!! Из плюсов можно выделить то, что у нас нема войны и блюдется жэстачайшы парадак. Злой, серый, уставший народ , только уже не окрыленной верой в светлое будущее. И да , перед тем как кушать в придорожных кафе, надо решить для себя, что для вас хуже чувство голода или изжого и понос в лучшем сллучае?

Аватар

01.09.2015 10:38
Viktorija
ответить

    Молодец, высказал свое эмоцианально-возбужденное состояние. В общем правда есть. Да, мы не богатые и это не Англия, и не Евросоюз, но люди трудолюбивые и каждый платит налог в государство, чтобы страна состоялась как отдельное независимое Государство. Все у нас будет, нужно время. А украинцу спасибо за свою точку зрения. Я думаю в Украине теперь еще хуже чем у нас. И все-таки самое страшное это война. Как говорится, лучше худой мир. 

Аватар

03.10.2016 16:36
Oleksij
ответить

Ответ к комментарию #12

А думаете, что в Украине теперь еще хуже чем у вас из каких соображений? Брацкого телевизора пересмотрелись?

Аватар

20.11.2015 20:55
Андрей
ответить

http://lifeby.net - жизнь в беларуси

Аватар

12.04.2016 13:08
Вадим
ответить

Он еще мягко написал. Белка - это совок в худшем виде. Ворье и бандиты в форме на дороге. Никаких прав своих ты доказать не можешь - мент всегда прав.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах