Осень – пора собираться в Иорданию!

26.06.2014

 - Экспертиза

Автор: Подготовила Екатерина АПАРИНА


Осень – пора собираться в Иорданию!

В то время, как европейские водоемы уже скоро начнут остывать, одно великолепное море (всего в четырех часах лету от Минска!) продолжит радовать туристов теплейшей водичкой и замечательным подводным миром. Конечно, речь идет о Красном море и об Иордании! Вот уже третий сезон эта удивительная и самая безопасная на данный момент страна на Ближнем Востоке будет присутствовать в списке доступных осенних предложений. Организатором чартерной цепочки в иорданскую Акабу традиционно выступает пул белорусских туроператоров, состоящий из компаний «ВЛП», «Санни Трэвел», «Солвекс», Аэротрэвел», «АлатанТур», «Топ-Тур» и «Весь мир». О том, что ждет отдыхающих в Иордании – расскажет наша сегодняшняя экспертиза.

Какой отдых предлагает Иордания?

Что касается программ, то белорусским туристам в этом сезоне будет предложено сразу несколько вариантов отдыха. Это собственно пляжный отдых на Красном море, релакс и оздоровление на Мертвом море, а также различные комбинированные программы, позволяющие не только вдоволь накупаться и оздоровиться, но и поближе узнать Иорданию. К слову, как показывает практика, большинство отечественных туристов предпочитает именно познавательный отдых. Так, весьма популярны туры «Два моря + Петра», «Акаба + экскурсии», «Вокруг Иордании за 11 дней». Подробнее о каждой из программ можно почитать на сайтах компаний туроператоров. Кроме того, для активных путешественников одна из компаний подготовила эксклюзивный однодневный треккинговый маршрут по скалам, ущельям и водопадам природного заповедника Муджиб.

Какой курорт выбрать?

Для начала отметим, что в отличие от своих соседей, Иордания считается одним их самых миролюбивых и безопасных государств на Ближнем Востоке. Это настоящее королевство (Иорданией правит король Абдалла II) и в то же время – цивилизованная страна с нормальным уровнем жизни, стабильной местной валютой (за 100 долларов можно приобрести 70 динар), интереснейшими историческими памятниками и всей необходимой инфраструктурой для беззаботного отдыха. Туристическая Иордания – это богатая «экскурсионка», дайвинг и сноркелинг на Красном море, релакс и оздоровление на Мертвом море, бескрайние просторы пустыни Вади-Рам, знакомство с удивительной Петрой, дегустация вкуснейших восточных деликатесов и многое-многое другое.

Начнем с Красного моря. Главным морским курортом Иордании является город Акаба и его «пригород» Тала Бэй. Оба этих курорта объединены в одну прекрасно развитую туристическую зону, способную предложить отдыхающим полный спектр необходимых на отдыхе развлечений. В Акабе полно интересных местных ресторанчиков и кафе, магазинов, сувенирных лавок и ночных клубов. О чем стоит знать заранее? Во-первых, туристам стоит иметь в виду, что система питания «все включено» в местных отелях отсутствует (в прошлом сезоне ее предлагал только один отель, и, возможно, он откажется от этой практики). Все популярные отели, например Intercontinental Aqaba 5*, Kempinski Hotel Aqaba 5*, Moevenpick Resort & Residence Aqaba 5*, Moevenpick Resort Tala Bay Aqaba 5*, Radisson Blu Tala Bay 5* и другие, предлагают отдыхающим классические «завтраки», «полупансион» и «полный пансион». При этом качество питания заслуживает отдельного разговора и достойно самых высоких оценок! Еще один момент – пляжи. Если у пятизвездочных отелей Акабы, расположенных на первой линии, они собственные, то постояльцам «четверок» и троек» будет предложено проехать на бесплатном трансфере до туристического пляжа Беренис. Вход на этот пляж – платный (порядка 10–15 долларов), но в эту стоимость входят не только лежаки-зонтики, но и пляжные полотенца, пользование сейфом и некоторые другие услуги. Все пляжи Акабы – песчаные, но в воде могут быть кораллы, так что лучше захватить с собой специальные тапочки. А вот любителям снорклинга точно понравится на курорте Тала Бэй – здесь вход в море осуществляется с понтонов, а глубина и кораллы (а значит, и удивительный подводный мир!) начинаются прямо у берега. Ну а до центра Акабы из отелей Тала Бэй ходят бесплатные мини-басы. Что касается экскурсионной программы, то в 1,5–2 часах езды от «столицы» Красного моря располагается восьмое чудо света – удивительный город Петра, а также потрясающие воображение пейзажи пустыни Вади-Рам.
Кстати, все популярные отели на Красном море расположены в 20–30 километрах от аэропорта, то есть трансфер для белорусских туристов ни в коем случае не будет утомительным. Гораздо более долгим (около 4 часов) будет путь до гостиниц, стоящих на берегу Мертвого моря. Зато по приезде туристов ждут не только оздоровительные грязи и соли самого необычного моря на земле, но и шикарные отели (например, Crowne Plaza Jordan Dead Sea Resort & Spa, Holiday Inn Resort 5*, Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea 5*, Marriott Jordan Valley Resort & SPA 5* и Moevenpick Resort & SPA Dead Sea 5*) с цветущими садами и великолепными спа, предлагающими самые разнообразные процедуры. Следует отметить, что отели на иорданской стороне Мертвого моря расположены несколько обособленно. Первый небольшой шопинг-центр здесь был открыт совсем недавно. До этого различную мелочевку и сувениры можно было купить только в магазинчиках при отелях или на экскурсиях. К слову, что касается познавательной части отдыха, именно в районе Мертвого моря находится большинство памятников библейской культуры. Это – долина реки Иордан, гора Небо и могила пророка Моисея, город Мадаба с храмом Св. Георгия, гора Святого Илии и другие удивительные «свидетели» событий тысячелетней давности. Кроме того, в окрестностях Мертвого моря есть удивительные каньоны, горячие (!) водопады и многое-многое другое.

Что посмотреть?

Иордания притягивает туристов со всего мира не только возможностью отдохнуть сразу на двух потрясающих морях – Красном и Мертвом, но и великолепными экскурсиями. Здесь искушенный турист найдет исторические и библейские места, красивейшую пустыню Вади Рам, сокровище и символ Королевства – древний город Петру, древний город Джераш и многое другое.

Петра

Это один из шедевров мирового культурного наследия. Дин Бургон, английский путешественник, описал Петру следующими словами: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе лишь самого времени».

Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

По-хорошему, на основательное посещение Петры требуется не один день. Понятно, что это звучит почти нереально, поэтому обратите внимание на наиболее интересные  «жемчужины» этой исторической диковины.

Начать стоит с ущелья «Сик» – главного входа в Петру со времен глубокой древности. По легенде, ущелье образовалось от удара посоха Моисея, и многие отмечают, что посох был кривой – дорожка вьется среди высоких скал очень замысловато. Скалы, чуть поросшие растительностью и сохранившие в некоторых местах остатки древних магических барельефов и колеи для старинных водопроводных труб, составляют зрелище, поистине впечатляющее.

Путешествуя по ущелью (пешком, на лошади, верблюдах или повозке), можно разглядеть массу интересных скульптурных диковинок, а пройдя его насквозь, увидеть перед собой величественное, неописуемой красоты здание Эль-Хазне – «Сокровищница фараона», как называют ее арабы. Это монументальное сооружение (30 метров в ширину и 43 метра в высоту) действительно завораживает. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Фасад здания обязывает преклонить голову перед инженерами древности – до того совершенна сама конструкция.

Завораживающая музыка, ароматный кофе или бодрящий чай ждут вас у входа в Мавзолей Эль-Хазне. Присядьте рядом с самым выдающимся строением Петры и ощутите глубину древности этого места. Представьте, как много веков назад сильные и смелые набатейцы также сидели и любовались произведением искусства, которые они создали своими руками.

Джераш

Древний город Джераш занесен в список ЮНЕСКО мировых шедевров культуры и истории. Это одна из самых популярных достопримечательностей Иордании после знаменитой Петры. Как к Петербургу приклеился ярлык «Северная Венеция», а к Москве – «Третий Рим», так и Джераш, город, расположенный в часе езды от столицы Иордании, принято называть «Восточными Помпеями», потому что он, как и его итальянский побратим, был надолго скрыт от глаз людских: в течение многих веков тут царствовали пески.

Достопримечательностью города является Арка Адриана, построенная по случаю визита императора в Джераш в 129 году нашей эры. Эта роскошная триумфальная арка была предназначена служить главными Южными воротами в древний город.

Привлекает туристов и Ипподром. Эта массовая арена – 245 метров в длину и 52 метра в ширину – могла разместить 15 000 зрителей во время проведения бегов на колесницах и других соревнований. Точная дата постройки ипподрома в Джераше не установлена, но есть основания предполагать, что это произошло между серединой II и III веком нашей эры.

Форум Джераша – главная городская площадь размером 90 на 80 метров с широким тротуаром и ионической колоннадой I века нашей эры. В давние времена посередине были расположены два алтаря, а в VII веке н.э. на этом месте был построен фонтан. Сейчас в центре площади воздвигнута колонна: во время ежегодных исторических фестивалей на ней зажигают огонь.

Для прогулок по древнему Джерашу лучше всего подходит практичная одежда и удобная обувь. В жаркие месяцы не стоит забывать головной убор, солнцезащитные очки и бутылочку питьевой воды. На территории древнего комплекса есть ресторан быстрого питания, где можно перекусить. Тур по Джерашу занимает обычно от 2 до 4 часов.

Замки крестоносцев

Замки и крепости крестоносцев в Иордании – свидетельство пребывания на этой земле христианских рыцарей. История крестовых походов против мусульман – это не только отважные подвиги. Это еще и история хитрости, коварства, алчности, нарушения договоров. Словом, всего того, без чего не обходится ни одна великая война.

В Караке находится один из крупнейших замков крестоносцев – огромное сооружение, возвышающееся над окружающим ландшафтом, стало частью города, переплелось с домами более поздней постройки.

Древние крепости на холмах, Карак и Шобак – восхитительные примеры оборонительной архитектуры своего времени. Их галереи, башни, часовни и бастионы все еще хранят отголоски мужества крестоносцев, которые построили их почти тысячу лет назад.

Муджиб

Природный заповедник Муджиб, известный своими живописными пейзажами, расположен ниже всех заповедников в мире – на восточном побережье Мертвого моря. Он находится в глубоком ущелье Вади-Муджиб, сбегающем в Мертвое море на отметке 410 метров ниже уровня океана.

Здесь зафиксировано более 300 видов растений, 10 видов плотоядных животных и многочисленные виды местных и перелетных птиц. Некоторые из отдаленных горных массивов и плато, будучи труднодоступными, служат надежным приютом для редких видов кошек, козлов и других горных животных. Скалы Муджиба, сформированные из песчаника, представляют собой идеальную среду обитания для нубийского козла – одной из самых изящных разновидностей горных козлов в мире.

Мадаба

Мадаба, расположенная в 30 км к юго-западу от Аммана, носит неофициальное название «город мозаик». Здесь на каждом шагу встречаются следы Византийской эпохи, и даже в частных домах сегодняшних жителей имеются фрагменты мозаики, которым, по меньшей мере, 13-14 веков. Греческая православная церковь Святого Георгия с мозаичной картой Святой Земли, выстроенная в 1896 г. на месте древней византийской церкви, считается главной ценностью города. Древняя церковь строилась во время императора Юстиниана и имела мозаичное покрытие по всему интерьеру.

Пустыня Вади Рам

Вади Рам считается самой величественной и таинственной пустыней в мире. Ночь, проведенная под звездным небом в окружении извилистых каньонов, станет чрезвычайно романтическим приключением. Здесь царит покой и безмятежность. Сегодня это рай для альпинистов, ценителей естественной красоты дикой природы и простых романтиков.

Продолжением и развитием образа пустыни, подчеркивающим заповедную красоту Вади Рама, станут руины древнего Набатейского храма, потрясающего образца господствующего здесь много веков назад архитектурного стиля. Историки утверждают, что Вади Рам образовалась в результате разлома земной коры, из гигантских кусков гранита и разрушенных горных хребтов песчаника. Свежие источники, которыми была богата Вади Рам, сделали ее «перевалочным пунктом» для караванов в Сирию и Палестину.

Небезынтересно будет увидеть и Семь Столпов мудрости – горы, прозванные так Лоуренсом Аравийским за их внешний вид и служившие ему вдохновением, когда он писал книгу с одноименным названием.

 

Страны: Иордания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах