Фестиваль «Зов Полесья» становится брендом Гомельской области

19.09.2014 - Фотоистории

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Фестиваль «Зов Полесья» становится брендом Гомельской области

На «Зове Полесья» представляли регионы, вспоминали традиции, запускали фейерверки и выбирали первую красавицу.

История полесского края в концентрированном виде предстала перед глазами тех, кто в минувшие выходные собрался в агрогородке Лясковичи Петриковского района. Здесь состоялся третий по счету фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», с этого года приобретший статус международного.

Степан Бамбиза, генеральный директор национального парка «Припятский», отметил ощутимые дивиденды от фестиваля: если на первый «зов» приехало около 5 тысяч человек, то в этом году – в четыре раза больше.

На открытии фестиваля заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый зачитал поздравительный адрес от имени главы государства: «Полесская земля – это уникальный край, сокровищница старинных обрядов, ремесел и фольклора, а ее жители отличаются огромным трудолюбием, искренностью и особым чувством юмора».

На фестивале состоялась церемония присвоения памятного знака «Ганаровы паляшук» с вручением сувенира «Слуцкий пояс» и статуэтки, которую тут же окрестили «полесским Оскаром» (первые обладатели знака – Александр Лукашенко, Михаил Финдберг, Иван Супрунчик и Степан Бамбиза), 

прошли фотовыставки «Мое Полесье» генерального директора национального парка «Припятский» Степана Бамбизы

 и «Знакамітыя палешукі», гашение почтовой марки, конкурс молодой семьи, праздник рушника, научно-обучающий семинар «О перспективах развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях»,

презентация фильма «Белые росы. Возвращение» и даже книги – победителя конкурса Гомельского областного исполнительного комитета – литературной премии имени Кирилла Туровского «Ведьма Полесская» В. Кулика.

Председатель Гомельского исполкома Владимир Дворник высказал предположение, что «Зов Полесья» может стать брендом Гомельской области, и данная идея кажется нам вполне реальной. Это получился истинно народный праздник!

Кто хотел песен и плясок, мог их получить в неограниченных количествах и на торжественном концерте, и во время этнографических выступлений на полесских подворьях. Из профессионалов, помимо именитой и заслуженной Ирины Дорофеевой, выступили приглашенные коллективы из Молдовы и Польши, ансамбли песни и танца народов Севера «Чукотка» и русской песни «Бабкины внуки» из Российской Федерации, украинский народный ансамбль «Чип», белорусские заслуженные любительские коллективы ансамбль танца «Дружба» и вокально-хореографический ансамбль «Гомий», а также фольклорный коллектив «Млын сонца» (Беларусь).

Многих присутствующих покорило и растрогало выступление китайского артиста Чэнь Хао, настолько старательно и душевно он выводил «Купалинку»: сперва по-белорусски, затем по-китайски. Он признался, что перевод на китайский сделал сам, специально для фестиваля.

Катер то и дело возил желающих полюбоваться на праздник с воды

Красотой местных девушек можно было любоваться во время конкурса «Палесская прыгажуня – 2014», проводимого, кстати, в этом году впервые. Его победительницей стала Валерия Волынчиц из Лунинца.

Как никогда в этом году порадовали национальные тематические подворья, каждый район попытался выделиться чем-то особенным, определив главную свою «фишку».

И весьма явственно ощущалось, что люди приехали на праздник не по принуждению, а по зову сердца, настолько искренним было их веселье, причем совершенно без «подогрева»: в отличие от многих белорусских праздников, проводимых в глубинке, пьяных не было видно, хотя возможностей было хоть отбавляй: спиртное присутствовало в открытой продаже в виде наливок, настоек, медовухи.

Активными участниками подворий были местные народные умельцы: гончары, кузнецы, ткачи, бортники, бондари, мастера по плетению из лозы и соломы, вышивке, вязанию спицами и крючком, кулинары, а также рыбаки, охотники. Всех заинтересованных посвящали в тонкости своего самобытного ремесла и делали это с нескрываемым удовольствием.

А еще на фестивале можно было полюбоваться на национальные одежды и даже познакомиться с восстановленным искусством ткачества слуцких поясов, знаменитого белорусского бренда.

Ведущий художник предприятия «Слуцкие пояса» Антонина Исакова может часами рассказывать о том, какими были настоящие пояса, как их носили. Оказывается, складывая вдвое, можно было носить пояс на обе стороны, каждая из которых была лицевой и содержала по два узора, в итоге получалось как бы «четыре в одном». Праздничные, будние, траурные. Сложнейшая структура и технология, местные узоры, знаменитые богдановичские васильки-«валошкі». На Востоке, откуда заимствована идея пояса, были свои, восточные  узоры. Натуральный шелк, серебряная или золотая нити – пояса были тонкими, мягкими и очень высоко ценились. За стоимость одного пояса можно было приобрести поместье с крестьянами. (Сегодняшняя стоимость пояса по восстановленной технологии порядка 10–50 млн белорусских рублей!).

«Наш современный станок разработан в Германии, где признали, что человек, придумавший технологию ткачества данного пояса, был для того времени гением, которых рождаются единицы в истории. Даже современному оборудованию сложно воспроизвести эту технологию. Да и вряд ли в XVIII веке могли себе представить, что узор слуцкого пояса пропишут в компьютерной программе, а за станок встанет женщина. Процесс изготовления слуцкого пояса был тяжким и изнурительным, поэтому в нем были задействованы исключительно мужчины. За год мастер мог сделать всего 2–3 пояса. На изготовление одного пояса мы затрачиваем сегодня до 60 часов».

На полтора километра растянулась улица с подворьями!

Подворье нацпарка «Припятский» показало старинные пчелиные колоды. Им свыше 200 лет. И отреставрированные кареты, на которых и сегодня можно с шиком прокатиться.

...Самым внушительным по площади был Лельчицкий «падворак», к тому же самым веселым: уже с раннего утра здесь звучала «полька беларуская», да настолько лихо и заразительно, что многие прохожие просто не выдерживали и пускались в пляс!

А Лунинецкий «падворак» мог бы носить звание самого «исторического»: помимо гимну урожаю, целая экспозиция здесь была посвящена местной шляхте.

На пинском – огуречном – подворье не только угощали хрустящими малосольными огурчиками, но и предлагали приобрести оригинальное огуречное мыло...

и «лекарство» из «Агурковай лякарні»...

«Салодкая смаката» – Наровля – сладко манила вывеской, а еще медом и конфетами местной фабрики «Красный Мозырянин».

Мозырь, в свою очередь, показывал высший класс в «Ремесленной слободе». Изделия из лозы радовали глаз!

«Рыбный рай» Житкович предлагал посоревноваться в ловле рыбы руками, без удочки. Желающих было хоть отбавляй!

А еще здесь пытались доказать, что если «от осинки не родятся апельсинки», то на березах вполне могут появиться яблоки!

Где у нас в Беларуси истинная столица белорусских дожинок, явно видно из следующих снимков:

Туровский молочный комбинат угощал свежими сырами – рикоттой, маскарпоне и оригинальными канапе от «шефа» Павла: копченый сыр,  ветчина, дыня; после дегустации очередь за сыром стремительно росла, всем хотелось порадовать своих домашних творожными десертами и вкусным копченым сыром.

Калинковичское – «бульбяное» – подворье с гордостью несло «знамя» Автюков: шутки и анекдоты здесь сыпались как из картофельного мешка!

На Петриковском подворье самозабвенно пели и плясали.

Собственно, плясали практически везде. А вечером еще и на дискотеке.

Было и правда видно, что люди приехали сюда, в самое сердце белорусского Полесья, не отбыть мероприятие, а прожить в нем настоящий, по-полесски насыщенный день!

Рубрики: Событийный Туризм Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах