Прага пасхальная

07.04.2015 - Фотоистории

Автор: Инесса Плескачевская, фото автора


Прага пасхальная

На Пасху Прага открыла туристический сезон.

То есть по-настоящему он здесь, конечно, не заканчивается, но если говорить об оживлении и подорожании (гостиниц, например), то это – с Пасхи. Католической, то есть с 5 апреля. Прага на праздничные выходные ожидала от 200 до 230 тысяч туристов, большей частью из Европы, хотя автор этих строк лично видела стайки корейских туристов, пританцовывающих возле сцены на Староместской площади. Для корейских туристов все эти крашеные яйца, разноцветные ленточки и цыплята с барашками – жуть какая экзотика. Пиво с сосиской в некотором смысле тоже экзотика, но куда более понятная и на религию не завернутая.

 

 

Ярмарка на Староместской площади (и многих других) – красочная, но я бы сказала – ничего особенного.

 

 

От Рождественской отличается только разноцветными ленточками да тем, что вместо наряженной игрушками елки стоит дерево с подвешенными на нем разноцветными яйцами.

 

 

Чехия вообще страна неверующих: четверть населения страны считают себя убежденными атеистами, но 2 млн (из 10,5 млн) к религии как-то относятся. Но пасхальные (как и рождественские) традиции соблюдают все (даже убежденные атеисты, которые воспринимают Пасху скорее как праздник прихода весны).

 

 

В Праге базар не один (почти на каждой значимой площади), а действие центральных продлили до 11 апреля – видно, надеясь на туристов из православных стран (белорусам всегда рады). Правда, с русскими туристами туговато: по данным за прошлый год, их поток снизился на 20%, и это заметно (особенно в Карловых Варах). Но скучать по нам (да, и по нам тоже) пражанам и чехам некогда: есть другие.

 

 

В прошлом году на первом месте по посещаемости были немцы, на втором россияне, а на третьем – неожиданно! – американцы. На эту Пасху приехало много немцев, британцев, австрийцев, словаков, поляков и итальянцев. Свидетельствую: немецкая и английская речь на улицах Праги в эти дни звучала чаще и громче русской.

 

 

Но я на базаре в Праге была, люблю я это дело: горячее вино, холодное пиво, запеченное на вертеле мясо, толпы счастливых людей, которые, похоже, до сих пор ни разу в жизни не пили горячего вина, холодного пива и не ели зажаренного на вертеле мяса.

 

И я, конечно, горячее вино пила, трделинком закусывала – а как же, традиция!

 

 

В общем, внесла свой вклад в открытие туристического сезона. В прошлом году Прагу посетили 5,3 млн иностранных туристов.

 

Прага – Карловы Вары

Специально для «ТиО»

 

Рубрики: В Мире Праздники

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах