Прогулка по Беловеже

30.08.2016 - Фотоистории

Автор: Сергей СУХОЙ, фото автора


Прогулка по Беловеже

Под конец уходящего лета я решил еще раз съездить в польскую столицу Беловежской пущи – местечко Беловежа.

Ко второй поездке я подошел более ответственно и разработал по карте маршрут с достопримечательностями, которые должен был увидеть (за исключением беловежского парка, в котором уже побывал в прошлом году). Кроме этого, хотелось лично осмотреть последствия стихии на нашей территории, которая сломала березу с наростом в виде головы зубра. Изучив прогноз погоды, я выбрал для этой поездки пятницу, последний рабочий день недели. По идее, в этот день в пуще не должно быть наплыва экскурсионных автобусов. Погрузив утром в машину велосипед, я выехал на трассу в сторону Каменюк. Со времени моей прошлогодней поездки в национальном парке произошли некоторые изменения: была установлена оплата за велопрогулки в размере 70 тысяч рублей. Но к августу месяцу она существенно «похудела», и с меня в кассе взяли всего семь рублей за транзитную поездку к пограничному пункту пропуска.

Выгрузив из автомобиля велосипед, я поехал знакомой дорогой. Поскольку моей основной целью была Беловежа, то я твердо решил сократить до минимума остановки до пункта пропуска «Переров». Первая из них — возле известной березы.

                           

К счастью, оказалось, что порыв ветра сломал ее верхушку, а нижняя часть с наростом сохранилась. Верхняя часть ствола была выровнена с помощью пилы.

В городе от таких кардинальных стрижек тополя, клены и липы не умирают, и со временем у них отрастает новая крона. Может быть, и березе родные места помогут. Следующую остановку я сделал возле дуба-отшельника. Его огромное дупло больше не пустует, т.к. в нем поместили огромного деревянного кота.

Думаю, что это своевременное решение, потому что многие туристы залезали в середину, а это угрожало целости дерева. В верхней части ствола в развилке ветвей имеется огромная трещина. Может быть, здесь не помешала бы даже металлическая стяжка. Далее до границы я ехал без остановок. Иногда на край проезжей части дороги выползали ужи погреться на солнце. К несчастью, некоторые грелись ближе к середине дороги и не успевали уползти при приближении транспорта, что для них оканчивалось трагически.

Снова паспортный и таможенный контроль по обе стороны границы  и вот я на польской стороне. И как в предыдущие приезды, небольшой сюрприз. Возле шлагбаума стоит бричка с запряженным конем, и возница обращается ко мне: «Цо пан, в гости пшыехал?» Отвечаю, что хочу посмотреть Беловежу. «Ну, так зостав, пан, ровер, я вшистко покаже». Я поблагодарил, сказав, что у меня свой маршрут, по которому на велосипеде лучше проеду даже по тротуару и лесной дороге. Сделав снимок на память, я поехал дальше. Позже в городе я видел несколько шарабанов с туристами, которые говорили по-польски, по-немецки и по-английски. Как извозчики давали пояснения, для меня осталось неизвестным, но скорее всего аттестацию гидов и переводчиков они не проходили.

 

Тенистая асфальтированная дорога петляла среди деревьев, и как в предыдущие посещения, были видны проблемы с придорожными соснами. Их засохшие верхушки заметно выделялись в зеленых кронах деревьев. Появились новые метки на пораженных жуками-типографами деревьях, но вместе с тем установлено и большое количество ловушек для вредителей.

Далее показались знакомые фрагменты сохранившейся узкоколейки, закатанные в асфальт, с предупреждающим знаком об искусственной неровности на проезжей части и, наконец, небольшая деревня Грýдки.

Проезжая по ней, я вспомнил, что за деревней стоял мощный дуб с наростом, как своеобразный вызов «нашей березе». Интересно, случилось ли что-нибудь с ним? Выехав за околицу, я увидел, что с могучим деревом все в порядке. С расстояния около 20 метров разглядеть в деталях, на что похож нарост, было трудно, поэтому делаю его максимальное увеличение на фотоаппарате и разглядываю снимок. Он мне напоминает в профиль голову какого-то пучеглазого инопланетянина с дьявольской усмешкой.

Приехав в Беловежу, я приступаю к реализации разработанного плана. Прежде всего заезжаю к своему хорошему знакомому Владимиру Юльяновичу Дацкевичу, чтобы уточнить некоторые детали и, несмотря на его приглашение выпить кофе, вежливо отказываюсь, потому что его искреннее гостеприимство может нарушить мою программу. Договариваемся о встрече через несколько часов. Чистые улицы Беловежи пестреют рекламными щитами об услугах по проживанию, питанию, аренде транспорта.

Первым делом еду на западную окраину, чтобы увидеть скансен – памятник деревянного зодчества русскоязычных жителей Полесья XIX – начала XX века, собранный в одном месте: жилой дом, ветряная мельница, деревянная часовня, корчма и другие постройки. А рядом, в центре Беловежи стоят хорошо сохранившиеся старые дома, которые соседствуют с современными коттеджами. На некоторых установлены солнечные батареи как источник альтернативной энергии.

Осмотрев достопримечательности, проезжаю в сторону церкви Николая Чудотворца, построенной в конце XIX века. Перед церковью на месте казни установлен деревянный крест и несколько камней с памятными досками, где указаны места казни, количество жертв и несколько установленных имен погибших.

Осмотреть знаменитый «фарфоровый» иконостас не удается, т.к. церковь закрыта. Делаю еще один общий снимок и еду в направлении часовни святых Кирилла и Мефодия, построенной в 1873 г. на православном кладбище. Здесь много семейных памятников с надписями на русском и польском языках, датируемых XIX-XX вв.

Часовня также закрыта на замок, поэтому двигаюсь в направлении костела, купол которого виднеется среди вершин деревьев в нескольких кварталах. Его строительство было завершено к 1934 г. Архитектор спроектировал его в стиле ренессанса с высокой квадратной башней белого цвета, чтобы подчеркнуть символ «белой вежи». Удается сделать только снимки фасада и задней стороны. Остальные виды недоступны из-за крон высоких деревьев.

В глубине боковой улочки замечаю красивое кирпичное здание с оригинальной деревянной отделкой второго этажа – это Научный институт лесничества.

По уклонной дороге, вымощенной шестигранной бетонной плиткой, съезжаю вниз, и по подсказке Владимира Юльяновича легко нахожу кирпичный дом, изображенный на фотографии периода фашистской оккупации. Эту фотографию я нашел в интернете и специально распечатал перед поездкой. Еще раз сравниваю изображение на фотографии и нахожу подходящий ракурс.

Все, в этой части Беловежи моя миссия выполнена. Теперь мне предстоит поездка в лес. По проселочной дороге еду за окраину, а далее несколько километров по лесной дороге к мемориалу «Место народной памяти». Здесь в 1942 году фашисты расстреляли 222 мирных жителя. По рассказам Владимира Юльяновича, сюда для казни привозили даже жителей деревень Каменюки и Дмитровичи. В лесной тишине гулко разносится дробь ударов дятла по дереву, напоминающая отдаленные пулеметные очереди.  

Возвращаясь назад по лесной дороге, обращаю внимание на табличку с надписью «Территория рекультивации», и вдоль дороги мощные стволы вековых деревьев. Ставлю рядом велосипед и делаю несколько снимков. Их двухметровый диаметр впечатляет.

Снова въезжаю на западную окраину Беловежи и некоторое время еду параллельно Наревке. Здесь установлено несколько деревянных вышек со смотровыми площадками, построенных при поддержке Евросоюза. Поднимаюсь на одну из них бесплатно, чтобы осмотреть панораму и сделать снимок.

Теперь осталась еще одна достопримечательность: товарная станция и царский ресторан. По указателю до них около полутора километров. На стоянке много машин, вокруг играют дети. Оставив велосипед, иду на перрон мимо высокой башни, построенной в 1897 году. На перроне и на рельсах под зонтиками установлены столы, за которыми сидит много посетителей. Обхожу здание с другой стороны, и в витрине под стеклом читаю меню, где указаны традиционные блюда русской и польской кухни.

На этом свою задачу в этот день я выполнил: все, что планировал посмотреть, увидел. Перед отъездом заезжаю к Владимиру Юльяновичу, который себя называет «польским белорусом». В этот раз от гостеприимства я отказаться не смог. Пока я пробую угощение, мои хозяева делятся со мной воспоминаниями военного периода, о тех местах, которые я посетил, об отце Клавдии, который перешел в православие и во время оккупации добился через Берлин разрешения на ремонт Николаевской церкви, а затем спас ее второй раз, добившись снятия с нее пулеметного расчета, ликвидация которого наступающими советскими войсками могла ее разрушить еще раз, о казнях мирных жителей и еще о многом. Уговариваю Владимира Юльяновича и Анну Филипповну сесть рядом и делаю на прощание снимок.

Я обещаю им привезти фотографию в следующий приезд. Обратная дорога пролетает незаметно, потому что в голове, переполненной новыми впечатлениями, уже зреют планы следующей поездки.

Рубрики: Активный Туризм Отзывы О Путешествиях

Страны: Беларусь Польша


Комментарии

Аватар

15.09.2016 11:33
Марина
ответить

Вопрос к автору? Какое русскоязычное население имеется в виду? Староверов(русских) в 1500км западнее от Москвы сроду не было, селяне были тутэйшыя. Тщательнее надо

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах