Соловецкие острова. Для одних – место паломничества, для других – забвения. Почему так?

01.08.2016 - Фотоистории

Автор: Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Соловецкие острова. Для одних – место паломничества, для других – забвения. Почему так?

Мы продолжаем рассказ о приключениях белорусов в Карелии и Заполярье. Позади остались коварное Сямозеро, неповторимые Кижи, забытые богом и людьми «Бесовы следки». Теперь представители «Красного бора» добрались до городка Кемь, откуда путь лежит на Соловецкие острова.

Помните, как в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» посол соседней Швеции требовал у Бунши, вынужденного изображать Ивана Грозного, вернуть Кемскую волость? Так оказывается, город Кемь реально существует! И именно от него – ближайший путь на страшные Соловецкие острова. Правда, страшными они стали в двадцатые-тридцатые годы прошлого века, а до этого были неприступным бастионом российского православия.

Утро. Прибываем на частный причал, слегка удивляемся, насколько дотошно проверяются документы у водителей, записываются номера машин.

1-IMG_0013_t.jpg

На стоянке несколько автобусов, в том числе с украинскими номерами.

2-IMG_0018_t.jpg

Грузимся в яхту и отправляемся в Белое море. Причаливаем в гавани Благополучия и сразу видим старый баркас Семеныча из фильма про российскую национальную рыбалку.

4-IMG_0083_t.jpg

5-IMG_0094_t.jpg

Дальше картинки в том же духе: старые брошенные кораблики, коровы, мусор…

7-A29V7835_t.jpg

 

8-IMG_0124_t.jpg

Обращаю внимание на рекламные объявления: кто-то ищет комнату, кто-то хочет продать дом…

9-IMG_0121_t.jpg

10-IMG_0116_t.jpg

Первые впечатления, честно говоря, не совсем те, на которые мы рассчитывали. Но это только первые. Далее начинаются настоящие Соловки.

11-IMG_0109_t.jpg

Не являясь знатоком Русского Севера, позволю себе процитировать часть размещенного в интернете материала Алексея Хованова: «Соловки представляют собой архипелаг из шести островов на входе в Онежскую губу. Самый крупный из островов – Большой Соловецкий, размерами 10 на 20 километров, сплошь покрытый озерами, лесами да болотами. Самое высокое место на острове – гора Секирная, 71 метр над уровнем моря.

12-IMG_0535_t.jpg

Следы первых поселений на островах и появление лабиринтов, а их здесь насчитывается более 30, ученые определяют третьим тысячелетием до нашей эры. Здесь же находится крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром 25 метров. Поди знай, зачем и для чего древние рыбаки и охотники строили эти сооружения. Некоторые ученые считают, что они служили местом совершения магических промысловых обрядов.

В XII веке на островах появляются первые славяне – промысловики. За ними шли монахи, стремившиеся к аскезе в суровых северных краях. Первое монашеское поселение на островах появилось в 1429 году стараниями двух монахов – Германа и Савватия. Они же поставили на Соловках первый поклонный крест. Иноки, паломники и мореплаватели ставили поклонные и обетовые кресты в знак благодарности за спасение. До наших дней на Соловках сохранилось около 20 таких свидетельств чуда. 

13-IMG_0270_t.jpg

Чуть позже, в 1436 году, монахи Зосима и Герман основали сначала крепкую религиозную общину, затем и Соловецкий монастырь. Строительство монастырей на морских путях, которые вели в Северную Европу, было крайне важно для объединившегося Московского княжества. Ведь в то время монастыри представляли собой не только религиозные и культурные, но также экономические центры освоения территорий, крепости на пути движения потенциального врага. 

Сперва на островах были возведены три деревянные церкви и небольшие постройки из того же материала. В середине XV века Соловецкий монастырь становится духовным центром Русского Севера. При игумене Филиппе (1534–1548) по острову начали прокладывать дороги, а озера, коих тут великое множество, соединяли искусственными каналами. В честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня были построены каменные храмы. В один из них были перенесены мощи основателей монастыря. 

31-IMG_0201_t.jpg

В XVI веке монастырь имел хорошо налаженные экономические связи со всеми центрами Руси. Уже тогда считалось, что каждый русский человек обязан побывать в Соловецком монастыре, а паломничество туда во многом заменяло паломничество на Святую землю.

Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией, ведь за монастырскими воротами постоянно жили порядка 350 монахов, 600–700 послушников и крестьян.

15-A29V7693_t.jpg

Массивные стены высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров с семью башнями и семью воротами были построены в период с 1584 по 1594 годы. В конце XVI – начале XVII веков монастырь выдержал несколько нападений шведов.

16-A29V7571_t.jpg

17-IMG_0415_t.jpg

Церковная реформа патриарха Никона, стремление к полному единению Русской церкви с Греческой изменили ход истории российского православия и привели к расколу, что не могло не сказаться и на Соловецком монастыре. В монастырь был направлен новопечатный служебник, однако на внутреннем соборе было принято решение не служить по новым книгам. В 1668 году началась восьмилетняя осада, которая закончилась взятием Соловецкого монастыря, правда, благодаря измене одного из монахов, который открыл царским стрельцам потайную дверь в одну из башен.

В XVIII веке монастырь неоднократно посещал царь Петр I. В 20-е годы XVIII века были у монастыря свои верфи, на которых строились парусные суда, а через 30 лет он имел уже свои пароходы для паломников (аж на 600 пассажиров каждый).

На протяжении всей своей истории монастырь с его толстыми стенами и отдаленностью от материка играл роль надежной тюрьмы для разного рода раскольников и политических противников сначала царского, а потом и сталинского режима.

18-IMG_0235_t.jpg

19-IMG_0426_t.jpg

20-IMG_0526_t.jpg

В монастырских башнях и стенах были предусмотрены камеры для содержания заключенных. Размеры их невелики: длиной около трех метров, шириной и высотой по два метра. В башне Корожня тюремные кельи были и того скромнее: 1,4 метра в длину, метр в ширину и высоту. В такой камере можно было находиться только в полусогнутом состоянии, а вместо двери – узкое отверстие, через которое узник с трудом мог пролезть внутрь. В камерах отбывали наказание участники крестьянского бунта под предводительством Степана Разина сотники Исачко Воронин и Сашко Васильев.

22-IMG_0491_t.jpg

Последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский провел 26 лет в камере размером 1 на 2 метра. Были и «рекордсмены» по заключению: так, старовер Семен Шубин томился за решеткой 63 года и, несмотря на ужасные условия заключения, сохранил верность свои религиозным взглядам.

23-IMG_0501_t.jpg

В 1920 году монастырь был закрыт, а его имущество реквизировано. Через три года он был передан для нужд ОГПУ, и в его стенах устроили концентрационный исправительно-трудовой лагерь, в котором содержалось ежегодно от 3 до 70 тысяч заключенных. Через лагерные ужасы с октября 1923 по 1939 год прошло 350 тысяч заключенных, и не менее 7 тысяч человек нашли здесь свой последний приют. Среди заключенных этого периода сплошь узнаваемые фамилии: Борис Ширяев, Дмитрий Лихачев, Владимир Артемьев, архиепископ Иларион (Владимир Троицкий, позднее причисленный к лику святых), Павел Флоренский и другие.

24-IMG_0558_t.jpg

В годы войны на островах размещалась школа юнг, выпускниками которой были народный артист СССР Борис Штоколов, лауреат Государственной премии Валентин Пикуль и другие.

26-A29V7565_t.jpg

В декабре 1988 года был воссоздан первый церковный приход, а в 1992-м Соловецкий историко-культурный комплекс вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Началась новая жизнь и монастыря, и островов как туристического центра».

27-A29V7600_t.jpg

28-A29V7589_t.jpg

29-A29V7663_t.jpg

30-IMG_0185_t.jpg

32-IMG_0338_t.jpg

Нам тоже посчастливилось посетить это мощнейшее по своей энергетике место. Понятно, что в стенах монастыря, в музее Соловецкого лагеря особого назначения, все первые впечатления улетучились, остались только боль, трагедия и мужество тех людей, которые оказались на островах не по своей воле.

33-A29V7610_t.jpg

Вот лица известных людей, которые перенесли здесь тяготы и лишения, а кто-то потерял и жизнь. 

34-IMG_0586_t.jpg

Но что меня больше всего поразило?

То, что на вопрос экскурсоводу, может ли она назвать кого-либо из белорусов, отбывавших свой срок на Соловках, женщина не смогла ничего ответить. Хотя там были и Франтишек Алехнович, и Сымон Рак-Михайловский, и многие другие безвинные жертвы. В то же время она много и подробно рассказывала о последнем атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском.

Вот наша группа стоит у входа в его темницу.

35-IMG_0447_t.jpg

А это украинцы Сергей и Николай возле памятника Петру Калнышевскому, подаренного в 2004 году Соловецкому монастырю украинским правительством.

36-IMG_0353_t.jpg

По словам экскурсовода, Соловецкий монастырь, в котором томился последний атаман Запорожской Сечи, стал настоящим местом паломничества для многих украинцев. И даже когда по каким-либо причинам темница была закрыта, люди стояли и молились у монастырских стен…

Почему такое разное отношение у потомков к своим героям?

Я изучил биографии и Алехновича, и Калнышевского и понимаю, что у некоторой части белорусского общества могут быть вопросы к белорусскому драматургу и политическому деятелю. Но не все так однозначно и в судьбе Петра Калнышевского! А что говорить о тысячах и тысячах других мучеников, прошедших через Соловецкий лагерь особого назначения и оставшихся здесь навсегда? А если знать о том, что именно здесь зародилась идея ГУЛАГа, который перемолол в своих жерновах миллионы судеб, то почему белорусы не едут сюда, чтобы набраться мужества и силы?

37-A29V7685_t.jpg

Наверное, до тех пор пока эти вопросы остаются риторическими, у нас будет продолжаться раздрай в обществе. Не может народ сделать решительный шаг вперед, не разобравшись по-настоящему со своим прошлым.

Но я все-таки надеюсь, что когда-либо в стенах Соловецкого монастыря появится памятник неизвестному мученику из Беларуси. А рядом с ним будет список всех тех, чьи имена удалось воскресить…

Предыдущие материалы цикла:

Экспедиция. Как белорусский «Красный бор» в Карелию и Заполярье за опытом ездил

Экспедиция «Красного бора» в Карелию. День второй: коварное Сямозеро и следы культового кинофильма

Красноборская экспедиция. Как белорусы Кижи со Строчицами сравнивали

Страны: Беларусь Россия


Комментарии

Аватар

12.08.2016 12:53
сергей
ответить

Сергею большое спасибо за замечательные фотографии.

Два года назад с 20 по 31 июля  на машинах проехали по маршруту  Минск - Москва - Ростов Великий - Вологда -  Кириллов - Вытегра - Медвежьегорск - Беломорск - Соловецкие острова (катер) - Петрозаводск - о.Кижи (катер) - Сартовала - о.Валаам - Ладога - Питер - Минск. Впечатления незабываемые. Ничлеги в палптках и на дешевых туристских базах. С питанием - без проблем. Желающим советы - smit2055@gmail.com. Митрахович Сергей.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах