Елена КОНОПЛЯНИК, «Бирс Трэвел»: «Грузия – страна с нераскрытым потенциалом»
Почему в Грузии не стоит ориентироваться на звездность отелей, какие варианты туров в эту страну предлагаются из Минска, как добраться до грузинских курортов и что стоит обязательно привезти из Тбилиси – в нашем интервью с менеджером туристической компании «Бирс Трэвел»  Еленой Конопляник

Почему в Грузии не стоит ориентироваться на звездность отелей, какие варианты туров в эту страну предлагаются из Минска, как добраться до грузинских курортов и что стоит обязательно привезти из Тбилиси – в нашем интервью с менеджером туристической компании «Бирс Трэвел» Еленой Конопляник.

Есть ли у белорусов интерес к грузинским программам?

– В этом сезоне мы отметили возросший интерес к Грузии. Причем путешествовать стали не только индивидуальные туристы, но и группы, причем самых разных возрастов и социальных слоев. Нельзя утверждать, что Грузия живет прошлым и что это путешествие для наших мам и пап. Сегодня к природным, историческим и человеческим богатствам страны добавилась достаточно развитая инфраструктура. Грузия прекрасна во все сезоны: когда заканчивается пляжный сезон – просыпается Тбилиси с его экскурсионной программой, с первым снегом начинается движение на горнолыжных курортах. А для наших родителей круглый год открыты двери многочисленных бальнеологических курортов.

Как можно улететь в Грузию из Минска, сколько длится авиаперелет и стоят авиабилеты?

– В Тбилиси можно добраться регулярными рейсами «Белавиа». Самолет летает 7 дней в неделю. Есть регулярные рейсы и в Батуми. В сезон они осуществляются три раза в неделю. Также есть рейсы в Кутаиси. Все рейсы ночные. В том, что касается дополнительной ночи проживания, это немного накладно, но зато потом целый день у туристов свободен для экскурсий. Авиабилеты «Белавиа» продаются очень хорошо, так как через нас летят и российские туристы. Поэтому перелет следует бронировать заранее. Причем популярность на билеты сохраняется на протяжении всего года. Летом – это сезон отпусков, осенью начинаются экскурсионные туры, а зимой – горнолыжные программы. Забронировать вылет на экскурсионную программу сейчас еще можно, но все-таки стоит делать это заранее. Так как в зависимости от заполняемости на рейсе авиакомпания повышает тарифы. Средняя цена перелета – около 300 евро на человека туда и обратно. В Тбилиси немного дороже, в Батуми дешевле. Детям до 12 лет предоставляется скидка в размере 25 %. Перелет длится около 3 часов. В самолете «Белавиа» предоставляет легкие закуски.

 Как далеко от аэропорта расположены отели? Как организовывается трансфер?

– Аэропорты расположены близко от городов, поэтому с тем, чтобы добраться, проблем нет. Доехать до отеля можно на такси, автобусах, электричках. Самый комфортный вариант – организованный трансфер. Причем, несмотря на ночной прилет, туристов обязательно встретят в аэропорту.

Какие варианты туров в Грузию можно предложить туристам?

– Почему мы любим продавать Грузию? Потому что как только турист ступил на грузинскую землю, мы можем расслабиться. Мы знаем, что для грузин каждый турист как первый и единственный, они подбирают программу и расставляют акценты в ней согласно его потребностям и представлениям об отдыхе. Причем нередко туристов ожидают приятные сюрпризы. А мы потом получаем сообщения от партнеров такого характера: «Мы послали им бутылочку домашнего вина, они пообедали и сейчас на море». Фраза «Будь моим гостем» стала девизом нашей принимающей стороны.

Унылой осенью самое время отправиться на праздник щедрости земли, навстречу века минувшего с веком нынешним, там, где музыка, песни, танцы, улыбки и шутки. Мы предлагаем тур на праздник грузинской столицы «Тбилисоба». Это большой фестиваль, на который съезжаются и правительственные делегации, и гости из других стран. Наш тур начинается 3 октября и включает как стандартные экскурсии, так и посещение фестивальной программы: концертов, дегустаций, всевозможных развлечений. Этот праздник достаточно хорошо известен в мире. Даже в Москве в это время также будет проходить своя «Тбилисоба».

cj2c6

610x

Также мы предлагаем туры, объединяющие несколько стран. Например, Грузия + Армения, Грузия + Азербайджан или Грузия + Турция. В Турцию можно отправиться как на шопинг, так как Стамбул находится всего в 19 часах езды и визу получить относительно легко – марка за 20 $ при въезде в страну. Можно сделать исторический тур, то есть объединить исторические места в Грузии с такими памятниками истории в нынешней Турции, как Тао, Кларджети. Это бывшие грузинские княжества с богатой историей. Эти места очень значимы для грузин, и до сих пор за них ведутся территориальные споры.

doc2fb_image_02000050

Кроме того, в Грузии очень популярны свадебные туры. Причем церемония регистрации брака, совершаемая в Грузии, действительна и в Беларуси. Грузия – вторая страна, принявшая христианство, здесь очень ценится венчание. В этой стране чтят институт брака. Сигнахи – город любви – интересный вариант для свадебного тура (загсы работают круглосуточно). Такой тур можно организовать со всеми атрибутами грузинской свадьбы, либо это может быть европеизированный вариант свадьбы.

свадьба

Предлагаются  и паломнические туры. Грузия – это страна, где много известных во всем мире соборов, храмов, церквей. Поэтому для людей, придающих большое значение религии, – это, безусловно, страна, в которую стоит поехать.

Gelati, Georgia (1)

Есть туры с посещением исторических мест. В Грузии сохранилось достаточно много замков, церквей, они гордятся своими историческими достопримечательностями.

Spetsii-i-pryanosti1

Грузия не будет Грузией без гастрономических туров. Это национальная грузинская кухня с застольями, с целой наукой тостов, с грузинскими винами и коньяками. В такие туры должны ехать люди, знающие, куда и зачем они отправляются. Это, прежде всего, культура пития вина и культура тостов. Грузинские вина производятся как на больших заводах, так и в семьях. В семье может быть по 3-4  сосуда-кверли (емкость 100-300 литров) для изготовления и хранения вин, и они передаются из поколения в поколение. Эта глиняная емкость придает вину совершенно неповторимый вкус. Грузины очень любят хлеб, который печется в национальных печах (тоне). Туристам предложат горячий хлеб с сыром: самые знаменитые – это сулугуни и имеретинский сыры. И конечно же  всем известные грузинские пряности.

Но самая большая ценность – это, безусловно, грузинское гостеприимство, которое больше нигде не встретишь. Когда люди возвращаются из этой страны, они говорят, что как будто вернулись от своих очень хороших родственников. И когда малознакомый человек приглашает туриста к себе на обед, плохим тоном считается не принять приглашение. Грузинам это будет попросту не понятно. Обязательно надо соглашаться, ведь именно на таких обедах можно почувствовать весь колорит этой страны.

аджарский хачапури

В Грузии развиты и приключенческие туры, включающие рафтинг, альпинизм.

Расскажите об отельной базе страны, есть ли здесь какие-либо особенности?

Грузия – одна из тех стран, где не стоит ориентироваться на звездность отелей. Маленькие семейные отели, гестхаусы – это именно те места, где следует приобретать размещение в Грузии. Вместе с тем в стране есть и отели очень высокого уровня. Например, в курортном поселке Кобулети есть Georgia Palace Hotel 5*, где останавливался и президент Украины, и оперные испанские певцы. Есть отели известных цепочек, например Sheraton Hotels , Radisson Blu Hotels в Батуми. Отельная база Грузии вполне соответствует мировому уровню. Вместе с тем здесь есть и отели вообще без звезд. Как правило, за счет того, что у них маленькая территория и всего 15-30 номеров. Но уровень сервиса в таких отелях будет равняться мировым 4*. Поэтому к каждому отелю надо подходить индивидуально и не ориентироваться по звездности. В Грузии можно встретить и 3* с антикварной мебелью, декором, очень дорогими тканями. Но еще раз подчеркиваю, что Грузия – та страна, куда нужно ехать именно к людям.

Что касается питания, то Грузия не работает по системе «все включено». Поэтому отели чаще всего предоставляют только завтрак или работают вообще без питания. При размещении в маленьком отеле туристов с детьми грузины обычно идут на то, чтобы предоставлять питание. Но опять же, везде индивидуальный подход. Как правило, во время экскурсионных туров практикуется проживание с завтраками. В то же время в Грузии достаточно много маленьких кафе и ресторанчиков, где можно очень вкусно и недорого поесть. Цены здесь немного ниже, чем в Беларуси, но не надо думать, что будет очень дешево. Также стоит учитывать, что в грузинских ресторанах очень большие порции. Не надо торопиться заказывать слишком много – одной порции аджарского хачапури вполне хватит на двоих. Средняя стоимость обеда в ресторане – 10-15 $ без алкоголя. Завтраки в отелях, особенно это касается пляжных вариантов, не отличаются от обычных европейских: молоко, мюсли, булочка. За грузинским колоритом следует идти в маленькие ресторанчики.

Акция «Раннее бронирование» для проживания в грузинских отелях не применяется. Скидки при проживании обычно предоставляются в зависимости от сезонности. Так, пляжный сезон в стране длится с июня до середины октября. Самые дорогие месяцы – это июль и август. Июнь – это чистые пляжи и невысокие цены. То же самое можно сказать о сентябре и октябре, когда туристы уезжают и отели снижают цены на проживание. Тем не менее погода для отдыха еще очень приятная. Вместе с тем бронировать отели заранее следует для того, чтобы убедиться, что турист получит место именно в выбранном отеле.

Боржоми палас

боржоми палас 1

Как обстоят дела с шопингом в Грузии, что можно привезти из страны как сувенир?

Хоть Грузию и нельзя назвать страной шопинга, тем не менее здесь можно приобрести очень качественную одежду и обувь. В брендовых магазинах проводятся сезонные распродажи. Возле аэропорта в Тбилиси есть торговый центр «Лило», где можно приобрести одежду, обувь и технику европейских марок. Есть биржа ювелирных изделий, где можно купить золото высокой пробы. Грузия также знаменита ювелирными украшениями с перегородчатой эмалью – минанкари. Изготавливаются они только вручную, узор никогда не повторяется. Цены на такие украшения начинаются от 40 $.

Из Грузии часто везут грузинские платки. Туристы любят приобретать кинжалы. Но в этом случае обязательно необходим документ, подтверждающий покупку, который берется сразу в магазине. Всегда пользовались популярностью грузинские вина и национальное лакомство – чурчхелла. Пользуется популярностью и варенье из грецких орехов, а его как раз лучше покупать у бабушек на базаре, чем в магазине, потому что вкус магазинного варенья будет не таким ярким и настоящим.

Безопасно ли в стране сейчас?

Что касается безопасности, то в стране очень спокойно и никаких поползновений на женщин или русскоговорящих туристов не происходит. Грузины в большинстве своем знают русский язык. Единственное, на что следует обратить внимание: в Грузии не все строго соблюдают правила дорожного движения, и нужно быть осторожным при пересечении дорог. Страна очень активно строится и обновляется. Батуми со всей его подсветкой и пальмами становится похожим на Лас-Вегас. Как Батуми, так и Тбилиси обладают всей необходимой инфраструктурой и вполне соответствуют европейскому уровню.

Какова стоимость отдыха в Грузии?

Если рассматривать небольшие отели – в самый горячий сезон это порядка 35-40 $ на человека в сутки. Такие отели обычно предоставляют завтраки. Удаленные от берега отели помимо экономичного проживания за счет своей удаленности предоставляют и трехразовое питание. Есть и более дорогие отели, расположенные на пляже или имеющие собственные пляжи, они также обычно работают на завтраках.

Отели крупных городов никогда не бывают дешевыми. Если делать акцент на экскурсию и выбирать простой отель, то не стоит бояться гостевых домов. Здесь турист получает нормальное проживание, в то же время может больше потратить на экскурсии. Но можно размещаться и в более дорогих отелях. Средняя стоимость группового тура – 500-600 $ с человека за неделю + авиаперелет. Если тур индивидуальный, стоимость, конечно, будет выше.

У нас есть тур «Тбилиси по-домашнему», рассчитанный минимум на двух человек. Туристы здесь расселяются в двухэтажных коттеджах. Хозяева, как правило, не мешают, а только заботятся о своих гостях. Тур предполагает как свободное время, так и экскурсии с гидом. Сюда входит двухразовое питание. Стоимость недельной программы – от 1045 $ на двоих + авиаперелет.

Стоимость горнолыжных пакетов – 600-800 $ за неделю с питанием + авиаперелет. Кстати, горнолыжные туры также стоит бронировать заранее, так как грузинские курорты очень популярны у европейцев, которые часто бронируют туры за полгода.

303896_470642166291509_136307589_n

Беседовала Янина Седельник