10 винных фестивалей, для посещения которых не нужна виза

10 винных фестивалей, для посещения которых не нужна виза

Хорошее вино – это маленький праздник, а если вина много, то это уже настоящий фестиваль. Когда речь заходит о винных фестивалях, на ум приходят Франция, Италия и Испания. Поездка в эти страны требует подготовки – как минимум визовой и финансовой. Для всех любителей импровизировать, дегустировать и искать истину в напитках TIO.BY подготовил список фестивалей, на которые можно сорваться хоть в сам день их проведения: для этого понадобится только действующий паспорт.

Иерусалимский фестиваль в Израиле

Фестиваль вина в Израиле

Где, как не в Израиле, попробовать настоящие кошерные вина? И с видом знатока рассказывать друзьям про разные нюансы: например, о том, что собирать виноград для кошерных вин – привилегия исключительно мужчин-евреев и что раз в семь лет ягоды не собираются. По правилам раз в семь лет виноград должен опасть на землю, но поговаривают, что на это время многие владельцы виноградников просто сдают их в аренду тем, для кого кошерность вина не имеет значения, и в итоге неплохо зарабатывают.

Все это можно узнать (и продегустировать) на Иерусалимском фестивале вина, который каждый август проводится в Музее Израиля. Здесь можно попробовать лучшие вина под живую музыку и отведать блюда, приготовленные опытными шеф-поварами. Пока что датой начало фестиваля заявлено 1 августа, но лучше дополнительно уточнить даты чуть позже. Билет на фестиваль стоит примерно 27$.

«Vinoskop» в Македонии

vinoskop-4.jpg

В названии – игра слов: skop означает Скопье, ведь фестиваль проводится именно там, в столице Македонии. Даты фестиваля этого года пока неизвестны, но в прошлом году он проходил 20-24 сентября, так что ориентироваться нужно примерно на это время, а проверять информацию – на сайте «Виноскопа». В прошлом году в фестивале участвовали более 30 виноделен, выступали музыканты, и вообще было весело. Плюс Македонии в том, что, в отличие от Аргентины, при наличии шенгена билеты туда можно купить очень дешево (Wizz air из Варшавы с пересадкой в Братиславе – еще и по Словакии погуляете).

День вина в Молдове

День вина в Молдове

Фестиваль в Молдове традиционно проходит в первые выходные октября, так что с датой ошибиться сложно, можете уже покупать билеты. А побывать на молдавском фестивале в этом году должен каждый, ведь Молдова выбрана столицей винного туризма на 2018 год. Да и те, кто был на фесте раньше, говорят, что это настоящий праздник! Тем более, молдавские вина стоят ну очень дешево, и при этом признаны одними из самых вкусных в мире. И лучший способ наконец начать разбираться в молдавских винах – приехать на фестиваль: попробовать будет что, уж поверьте. С вопросами можно обратиться, например, в Национальную ассоциацию туристических компаний Молдовы, а о том, какие еще винные локации посетить в Молдове, – прочитать по ссылке

Ртвели в Грузии

Грузия

Фото: Ekhokavkaza.com

Знаменитый грузинский Ртвели – это семейный праздник и винный интерактив в одном флаконе (бокале, если угодно). Фестиваль приходится на сентябрь-октябрь и длится с раннего утра и до позднего вечера – тогда происходит сбор винограда, после чего гости давят вино ногами в больших чанах. В землю закапываются кувшины квеври, куда стекает виноградный сок. Виноград обычно собирают мужчины, а женщины во дворе готовят знаменитые блюда грузинской кухни, в том числе хинкали и сациви. А вечером начинается настоящее грузинское застолье с песнями, танцами и, разумеется, вином. Постороннему попасть на фестиваль достаточно сложно, но некоторые программы туров включают посещение винного действа.

Big Wine Day в Москве

День вина в Москве

Фото: Simplewinenews.ru

Московский фестиваль – неуловимый: его даты гуляют по всему календарю. В 2017 году он прошел 17 сентября, в 2016 – 21 мая. Но у события есть группа в Facebook, где можно отслеживать даты и смотреть фото: если появятся какие-то новости, то они точно будут опубликованы в группе. И, конечно, удобно, что в Москву можно съездить на автобусе от 40 рублей туда-обратно.

А теперь о программе: гостей угощают винами Старого и Нового Света (но не бесплатно) и различными закусками из фестивального фуд-маркета, предлагают пообщаться с винными экспертами, узнать больше о вине на мастер-классах и послушать игру музыкантов. Билет на Big Wine Day обойдется в районе 7-8$ (по крайней мере, столько он стоил в прошлом году), бокал вина – от 3$. Но есть и хорошие новости: в прошлые годы в стоимость билета были включены 3 дегустационных бокала вина. Осталось надеяться, что 2018 продолжит эту прекрасную акцию!

Всенародный праздник вина в Армении

Армения день вина

Фото: Iq-banket.ru 

Армения славится своими крепкими и полудесертными винами. Это связано с тем, что местный климат позволяет выращивать очень сладкий виноград, и вино в итоге получается более крепким. Гости праздника могут попробовать оригинальные армянские вина и коньяки, которые за пределами страны найти очень сложно, поскольку производятся они в небольших количествах. Всенародный праздник вина проходит в селе Арени Вайоц-Дзорского марза. По предварительным данным, в 2018 году фестиваль вина в Арени пройдет 6 октября (увы, придется выбирать, куда ехать, — в Молдову или Армению).

Фестиваль вина в Аргентине

Фестиваль вина в Аргентине

Фото: Tr.hi-traveller.com 

Ну а вдруг? Аргентина с недавних пор страна для нас безвизовая, а Мендос – всемирно известный винодельческий регион Аргентины. Пазл сложился! Именно в Мендосе проводится крупнейший винный фестиваль Аргентины, и не каких-нибудь день-два, а целую неделю! Проходит он обычно в марте, так что как раз есть время собраться с мыслями, подкопить денег и найти дешевый билет. Всеми ожидаемое шоу – выбор королевы фестиваля (но что-то подсказывает, что дегустации еще более ожидаемы). И, конечно, гостей ждут конкурсы, танцы, праздничные шествия и ярмарки.

«Жупска Берба» в Сербии

праздник вина в Сербии

Сербия – место с поистине нераскрытым винным потенциалом. Мало какая страна может похвастаться таким количеством винных праздников, как Сербия! Один из самых ярких – праздник сбора урожая: все три фестивальных дня в городе Александровац мож­но совершенно бесплатно угощать­ся молодым вином... из городского фонтана. Праздник приходится на сентябрь и превращает город в огромную дегустационную площадку, куда ви­ноделы свозят свои лучшие вина, и все вместе это называется «Жупска Берба». На вре­мя трехдневного фестиваля пеше­ходная зона города превращается в винную улицу, где на каждом шагу можно продегустировать и купить понравившееся вино, а также попробовать национальную кухню. У фестиваля есть свой сайт, и приблизительно в июле там появится информация о точных датах проведения праздника.

Kyiv Wine в Украине

Kyiv Wine в Украине фестиваль

Молодой фестиваль Kyiv Wine 2018 пройдет совсем скоро – 2 и 3 июня – а выбраться на выходные в Киев никогда не было проблемой, особенно если речь о вине и вкусной еде. Организаторы обещают, что огромное количество вин можно будет пробовать «побокально и без ограничений», а еду будут готовить лучшие локальные шеф-повара. В первый день можно будет попробовать необычные оранжевые, органические и биодинамические вина. Сейчас входной билет стоит 700 гривен, после 27 мая цена поднимется до 750 гривен. Да, и у фестиваля есть группа в Facebook.

Фестиваль вина в Турции

1376051551_537452_7.jpg

Земли турецкой Каппадокии известны не только своими необычными пещерами, но и великолепным виноградом. Поэтому в городе Ургюпе (провинция Невшехир) каждый год в середине сентября проходит большой винодельческий праздник и – параллельно – фестиваль глиняной посуды в Аваносе. И именно поэтому в Ургюпе самое большое во всей Каппадокии количество баров и ночных клубов!

Новости

Вверх