Алмазы, «рагатуха» и байдарки: 11 маршрутов по гостеприимной Беларуси

Алмазы, «рагатуха» и байдарки: 11 маршрутов по гостеприимной Беларуси

Мы уже рассказывали вам, что предлагали на выставке «Отдых-2018» зарубежные участники. Но за последнюю неделю в Минске стало значительно теплее, и ласковое весеннее солнышко зовет отправиться изучать нашу гостеприимную Беларусь, в которой, вообще-то, интересного скрывается отнюдь не меньше, чем в Албании или Венгрии. Некоторые маршруты впервые предложили только в этом году, некоторые действуют уже несколько лет. Итак, чем заняться в Беларуси, если Мир и Несвиж вы уже видели?

Посмотреть на обработку алмазов

Доступ на «БелАЗ» и «Зорку» мы уже воспринимаем как что-то само собой разумеющееся, так что пришел черед и региональным предприятиям открыть свои двери для любопытных белорусов. Гомельский «Кристалл Холдинг» занимается обработкой алмазов и предлагает увидеть весь процесс от разведки до обработки, в том числе создание эскизов ювелирных изделий. Экскурсия состоит из двух частей: по алмазообрабатывающему производству и по ювелирному. По доброй традиции производственных экскурсий на территории «Кристалла» находится магазин, где можно купить алмазы по цене от производителя. Индивидуальная экскурсия стоит 20 рублей, для групп – 10 рублей с человека, проводится по будням три раза в день, продолжительность – приблизительно 1 час. Подробнее об экскурсии — на сайте предприятия

КОЛЬЦО2.png

Попутешествовать по шляхетским усадьбам Полесья

Путешествуя по западному Полесью, можно не только насладиться потрясающей природой, но и посетить усадьбы известных белорусов. Маршрут «Дорогой знаменитых шляхетских усадеб», который предлагает туроператор «Чары Полесья», начинается в центре Пинска. Здесь, к слову, находится скульптура настоящего полешука, который всем своим видом показывает, что очень гордится своим пинским происхождением: «Па-першае, я з Пінска».

Затем туристам предлагают отправиться в Заполье, где сохранились старинный парк и усадьба Плятеров, а неподалеку - канал Огинского. Здесь же, в Брестской области, расположились усадьбы Огинских - Молодово и Поречье - а также парк, заложенный Романом Скирмунтом.

Еще одна интересная локация белорусского Полесья — знаменитое Достоево, родина предков Достоевского. Также туристам предлагают посетить Варацевичи, где расположено имение музыканта и композитора Наполеона Орды, и заглянуть в Закозель, главную резиденцию рода Ожешек, где находится их семейная часовня-усыпальница. DSC_6858-1140x759.jpg

Фото: Blog.atlantm.com 

Неподалеку, в Скоках, расположилась усадьба Немцевичей, а также Малые Сехновичи – родовое гнездо Костюшек: здесь Тадеэуш жил после возвращения из Америки.

А когда начнет вечереть, знаменитый брестский фонарщик будет зажигать фонари. К этому времени можно приехать в Брест, чтоб прикоснуться к фонарщику: по поверью, это приносит счастье. А в этом году город будет еще и нарядно украшен в честь юбилея — Бресту исполняется 1000 лет.

Победить в соревнованиях на байдарках

Про фестиваль «Мотольские прысмаки» уже слышал, пожалуй, каждый белорус, но есть еще один, более молодой фестиваль - «Мотольская регата». Водный праздник проводится с 2015 года: тогда 15 экипажей впервые отправились на байдарках по маршруту, который стартует от Споровского озера и проходит по территории двух районов – Березовского и Ивановского. 30 километров участники проходят за первый день, цель - за минимальное время прийти в городок Мотоль. На протяжении всей регаты из соображений безопасности участников сопровождают два катера, ведь расстояние довольно большое, а русло реки Ясельды порой петляет. Во второй день спортсмены идут по течению реки до деревни Бусса, после чего плывут против течения к финишу – озеру Мотольскому. На берегу победителей ждут призы от организаторов, а всех остальных — конкурсы, спортивные игры, ярмарка и концерт. В этом году регата пройдет 2-3 июня. За подробной информацией обращаться в отдел образования, спорта и туризма Ивановского райисполкома

Попробовать все блюда белорусской кухни

Однодневный тур для любителей вкусно покушать - «Прапойскими шляхами» - начинается с агроусадьбы «Михайлово» Славгородского района Могилевской области. Гостей встречают с хлебом-солью и проводят мастер-класс по старинному танцу. Туристы становятся участниками маленького гастрономического фестиваля с угощениями от хозяйки по старинным рецептам: чай из самовара, збитень, блины и местные напитки. Далее гостей ждет пешая прогулка на мини-ферму «Сырная долина» с программой «Сыр от дойки до стола», где туристам покажут традиционный деревенский способ приготовления молодого сыра на открытом огне. Также можно продегустировать славгородские сыры и поучаствовать в мастер-классе по доению коровы. В музее «Пчелиное царство» угостят чаем на травах и блинами с медом, проведут мастер-класс по изготовлению свечей из воска, разрешат примерить костюм пчеловода и предложат фирменный напиток «трутневка», настоянный, как следует из названия, на настоящих трутнях. Дальше маршрут туриста лежит к деревне Лесной – той самой, где Петр I громил шведов. Здесь гостей будут учить варить сыр в цеху и позволят примерить исторические костюмы 18 века. Завершается маршрут на базе «Маленькие дивы», где туристов ждет квест по лесным эко-тропам, поиск клада и лодочный сплав по реке. Чтобы попробовать белорусскую гастрономию в «Михайлово», звоните по номеру +375291065089.

Маршрут можно совместить с празднованием фестиваля «Гаспадарчы сыр», который пройдет 29 апреля.

Проникнуться духом Великой Отечественной

Не так давно крупный туроператор TEZ TOUR обратил внимание на внутренний туризм, запустив для начала трехчасовую обзорную экскурсию по Минску, а затем – более масштабный маршрут «Курган Славы – Хатынь - Линия Сталина - Музей ВОВ», о котором мы уже писали. Цена экскурсии - 40 евро с человека, но оно того стоит: в цену входят все переезды, услуги экскурсоводов, входные билеты, обед из трех блюд и просмотр реконструкции сражения на «Линии Сталина». Именно из-за реконструкции даты экскурсии нужно уточнять: «сражения» обычно приурочены к тематическим праздникам. Но туроператор обещает, что раз в месяц экскурсия точно будет проводиться.


wg_01310_8Q9cgmI.jpg


Фото: Wot-news.com 

Покататься на велосипеде по Новогрудчине

Новогрудский район может быть интересен туристам, которые хотят совместить исторический маршрут и активный отдых. Речь о велопутешествиях: в этом году разработано 4 новых веломаршрута по Новогрудчине. Велосипеды напрокат можно получить в Новогрудском туристическом центре (подробнее — здесь), и там же туристам готовы предоставить всю необходимую информацию.

Итак, куда поедем? Самый короткий маршрут - «Король Миндовг» - проходит по городу, вокруг замка Миндовга. Маршрут «Сердце Гражины» длиной 10 километров начинается тоже в городе, частично пересекаясь с «маршрутом Миндовга», но продолжается уже за пределами Новогрудка. Оба маршрута знакомят туристов с городскими достопримечательностями: например, можно посетить музей в районной библиотеке, где выставлен макет центральной городской площади 20-х годов (он, кстати, похож на столичную «Страну мини»). Маршрут «Зорачка Чарэшли» – это 25 километров на природе, в районе озера Черешли. В рамках маршрута можно посетить партизанские землянки и агроусадьбу, которая тоже называется «Черешли». Здесь можно остаться на ночь, зайти в мини-музей лаптей или отправиться на экскурсию, которую проведет владелец усадьбы. 

Маршрут «Летописная Литва», соединяющий Любчу и Щорсы, полон исторических и природных достопримечательностей, таких как Любчанский замок, Налибокская пуща, Лаврушевский монастырь, усадьба Хрептовичей в Щорсах. Это длинный маршрут – порядка 50 километров; неподготовленные велосипедисты могут разбить его на 2 дня. Тем более, места для ночлега предлагается интересные: дом охотника или гостиница при монастыре.

Велопутешествие можно совместить с празднованием фестиваля поэзии, который пройдет на Новогрудчине 8 сентября.

IMG_1711_web.jpg

Фото: 2krota.ru 

Изучить, что предлагают иностранцам в безвизовой зоне

Тур выходного дня по безвизовой зоне – «Свислочь Тышкевича» - расскажет о том времени, когда хозяином этого региона был граф Винцент Тышкевич. Туристов ждет посещение краеведческого музея и обед в ресторане «Беловежский» с блюдами белорусской кухни (а меню, по всем правилам безвиза, предлагается в том числе на иностранных языках). Также в программе - прогулка по реконструированной части усадьбы Тышкевичей, где можно поприсутствовать на настоящем балу, и посещение деревни Рудня, где туристов познакомят с бытом крестьян того времени. Еще одна усадьба Тышкевича - в Беловежской пуще — были восстановлена несколько лет назад и пользуется популярностью у иностранных охотников.

Лучшее время для посещения Свислоччины, пожалуй, сентябрь: в это время в регионе проводится ежегодный Свислочский кирмаш. За более подробной информацией об экскурсии можно обратиться в Свислочский центр туризма и краеведения.

Посмеяться от души в столице белорусского юмора

Малые и Большие Автюки знает каждый, кто любит пошутить и хорошо посмеяться, ведь здесь проводится фестиваль белорусского народного юмора. Для всех, кто хочет как следует повеселиться, усадьба-музей «Автюки» предлагает тур выходного дня «Припятское полесье». Маршрут проходит через Калинковичский и Петриковский районы: туристы посещают музей-усадьбу деда Талаша и Музей леса в Лясковичах. Культурно-развлекательную программу обеспечит коллектив «Веслые автюховцы», а чтоб было совсем весело, гостям предложат «рагатуху» - фирменный автюховский напиток. «Рагатухой мы будем вас встречать, она будет с нами всю дорогу, и дадим еще на прощание с собой!», - обещают хозяева усадьбы.

1024015371.jpg

Фото: Joytour.by


Погулять по эко-тропам

В этом году белорусам предлагают изучить самый экологически чистый регион Беларуси: тропа длиной в 2 километра начинается в поселке Шарковщина Витебской области. Рядом с поселком есть озеро, где можно искупаться и отдохнуть в беседках. Маршрут огибает озеро и продолжается по лесу, оборудованном специальными указателями. А в самом конце пути, в заказнике Ельня, туристы могут полюбоваться видами с восьмиметровой вышки.

Также туристам предлагают посетить агрогородок Германовичи: там находится экологический центр, где можно проводить лабораторные исследования. Рядом, в дворцово-парковом ансамбле графа Шилина, расположился художественно-этнографический музей Язепа Дроздовича, а также дом гончара, где мастер разрешит гостям поработать на гончарном круге.

По предложенному маршруту можно путешествовать как в составе тура, так и самостоятельно.За подробной информацией обращаться в Шарковщинский райисполком.

maxresdefault.jpg

Отпраздновать свадьбу в борисовской библиотеке

В этом году белорусов и иностранных гостей зовет к себе Центральная районная библиотека города Борисова, где базируется клуб военно-исторических реконструкций «Азовский пехотный полк». «У нас есть все шансы играть на равных с другими представителями туристической отрасли», - уверены сотрудники библиотеки, предлагая полный спектр услуг вплоть до проведения свадьбы. Туристы могут поиграть в настольные игры и посетить экскурсии по библиотеке, где расскажут о местных достопримечательностях, покажут уникальные артефакты, редкие автографы, раритетные издания. Также в библиотеке работает фотозона событий войны 1812 года. Так что, когда будете в Борисове, обязательно спрашивайте: «А как пройти в библиотеку?».

И начать наконец-то разбираться в архитектуре

Что ж, пришло время наконец-то научиться различать псевдоготику, модерн и барокко. Экскурсия «Путешествие в страну Архитектурию» проходит по центру Минска, где экскурсовод обещает простым языком объяснить все нюансы столичной застройки. Для школьников экскурсию проводят в форме квеста: группа делится на несколько команд, которым задаются вопросы по теме, и за правильные ответы команды набирают баллы. Так что без полезных знаний точно никто не останется. По поводу экскурсии обращаться к экскурсоводу Татьяне Бойко.

55e330e2c5c16.jpeg

Фото: Shegby.ru


Новости

Вверх