Как делают чай в Индии | Чаеводство в Индии

Чайная Индия

Чайная Индия

Индия занимает второе место в мире по объему производства чая и славится такими сортами, как ассам, дарджилинг и нилгири. Вместе с «Чайной студией Алены Величко» мне посчастливилось побывать в Ассаме и посмотреть на чаеводство изнутри.

Ассам расположен на северо-востоке страны. Здесь производят более 50% всего индийского чая. В каком направлении вы бы ни поехали, обязательно встретите чайные сады. Есть высокогорные и равнинные (наиболее многочисленные) плантации, которые завораживают своей красотой. 

2.jpg  

Высота чайных кустов в среднем 50 см. Это наиболее оптимальная высота для сбора листьев. Срок жизни этих растений – порядка 75 лет. Собирать урожай начинают с 3-х летних саженцев. Как правило, срывают с кустов почку и первых 2 листочка. Вручную. 

На фабриках производят в основном черный листовой и гранулированный (СТС) чай. Последний, к слову, пользуются большим спросом у местного населения, поскольку быстро заваривается и дает крепкий настой. Зеленый чай изготавливают здесь в незначительных объемах.

Для производства черного чая применяется различное оборудование, но основные технологические этапы едины. Сперва листья завяливают 10 и более часов на свежем воздухе, пока они не станут мягкими. Затем их скручивают с помощью роллинг-машин либо делают из них гранулы, подвергают ферментации (обдувают теплым воздухом, чтобы они потемнели в процессе биохимических реакций в растении). Последний этап – сушка в конвенционной печи. На выходе измеряют влажность чая, которая не должна превышать 3%. Затем чаинки сортируют по размеру и качеству и отправляют на продажу.

4.jpg

Чай, выращенный и произведенный в одной компании, может различаться по своим вкусовым свойствам. Все зависит от времени сбора, качества листьев и их обработки, сорта растения. Ведь чайные деревья бывают разных видов.

Ассамский чай выделяется на фоне других особой крепостью и шипучестью, густым ароматом, сладковато-терпким вкусом, а также насыщенным темным настоем.

5.jpg

Любопытно, что в Индии пьют чай с молоком. Национальным же напитком считается масала – чай, сваренный на молоке с сахаром и специями. Очень вкусно!

Чаеводством в Индии занимаются не только крупные компании, но и фермеры!

Мы побывали в гостях у Саима Сахабу, который выращивает органический чай. По его словам, это весьма хлопотное занятие, требующее особых усилий и времени. Только подготовка почвы может занять несколько лет. Постоянно нужно готовить натуральные удобрения для растений, тщательно ухаживать за чайными деревьями. Из собранных листьев он делает зеленый чай. Его производство налажено в небольшом помещении во дворе дома, где он живет со своей семьей. Фермер не использует современные технологии. 

6.jpg

Например, чтобы остановить ферментацию в свежих листьях, он опускает их в горячую воду буквально на 2 минуты. Затем загружает сырье в центрифугу, чтобы отжать влагу, и раскладывает на столе. Когда листья немного остынут, скручивает их вручную. После этого чай выкладывают на сито и отправляют сушиться в печь. Готовность определяют на ощупь. Если листья ломаются, значит, высушились. 

Свежеприготовленный зеленый чай Саимо Сахаб любезно заварил для иностранных гостей. Чай удивил легким сладким вкусом полевых цветов и нежным ароматом.

Необычный чай делают представители племени Синпу, которое также проживает в Ассаме. Они измельчают чайные листья и сушат их в бамбуке! 

Технология уникальна: бамбук с чаем слегка прожаривают над огнем, а потом 2-3 месяца он висит над камином – коптится и досушивается.

9.jpg

Считается, что, когда дым проходит через бамбук, чай обретает полезные свойства. Такой напиток используют для профилактики малярии, раковых заболеваний. Чтобы насладиться им, бамбук режут на кусочки и варят их.

В аромате и вкусе получившегося напитка чувствуется сильная дымчатость, копченость, древесность. Несмотря на свой насыщенный темный настой, чай этот не крепкий и не терпкий, послевкусие горьковато-сладкое. Приятное. Как, впрочем, и впечатления от чайной Индии. Это страна умеет удивлять и радовать!

Еще больше узнать об индийском чае можно будет на Чайном фестивале «9525», который состоится в 9-10 июня в столичном парке развлечений «Дримлэнд». Гостей ожидают увлекательные мастер-классы по приготовлению чая, многочисленные дегустации, увлекательные и познавательные лекции, творческие мастерские, музыкальные выступления. Будет на фестивале и площадка под названием «Чайные путешествия», где состоятся презентации чаепроизводящих стран и экскурсий по ним, их культуры и традиций чаепития. Туристические компании могут поделиться своим опытом организации поездок в чайные страны и стать партнерами фестиваля.

Условия сотрудничества на сайте  teafest.by

Организатор –  Чайная студия Алены Величко. Партнеры фестиваля – магазин чая "Чайная почта" и научно-производственная компания "Биотест".  

Новости

Вверх