Чем нас опьянила Молдова: тысячелетний Гранд-Каньон и домашние плацинды

Чем нас опьянила Молдова: тысячелетний Гранд-Каньон и домашние плацинды

Чем нас опьянила Молдова: тысячелетний Гранд-Каньон и домашние плацинды

В прошлый раз TIO.BY рассказал вам, как делают игристое в подвалах Крикова, где увидеть самую большую в мире винотеку, что посмотреть в главном винном замке Молдовы и какое пиво попробовать в аэропорту Кишинева. А теперь мы хотим поделиться менее хмельным, но по-молдавски колоритным маршрутом - историческим. Что посмотреть в Кишиневе и где находится самое археологически богатое место Молдовы – местный Гранд-Каньон – читайте в нашем материале.

Молдова историческая: от Гранд-Каньона до наших дней

Пресытившись материальным – плациндами и благородным напитком – можно переходить и к пище духовной. Молдова – уникальное место, где побывали и оставили свой след множество разных народов. Одна из самых знаковых локаций, где история буквально витает в воздухе, - Старый Оргеев (другие варианты – Оргей или Орхей, по-молдавски – Orheiul Vechi), который называют местным Гранд-Каньоном: как Колорадо тысячи лет формировала необычный рельеф, так и река Реут позаботилась о создании рельефа Старого Оргеева.

Орхей

Природа подарила защиту местным жителям, отгородив небольшой полуостров с трех сторон рекой и отвесными скалами. Вот только жители здесь были самые резные: во времена Золотой Орды монголо-татары основали здесь Шехр-аль-Джедид – «новый город». После освобождения региона от татар коренное население заняло город, назвав его Орхей – «крепость». В 15 веке, во время турецкого нашествия, крепость была разрушена, и жители перебрались в местечко в 20 км выше по течению Реута и основали там город Оргеев. А место, где был разрушен город, стали называть Старый Оргеев (молдавский вариант – Орхеюл Векь). Сейчас на этой территории расположены несколько деревень и пещерные монастыри, вырубленные в скалах на берегу Реута, в том числе старинный скит «Пештера» («Пещеры»).

скальный монастырь

молдавский старец

Дважды правительство Молдовы подавало документы в ЮНЕСКО с просьбой внести Старый Оргей в список всемирного наследия, но оба раза документы возвращались. Главное препятствие – нежелание местного населения менять устоявшийся образ жизни, ведь, согласно требованиям, на этой территории нельзя будет заниматься сельским хозяйством. Но привычки местных жителей не мешают Старому Оргею жить культурной жизнью: например, летом здесь проводится open-air фестиваль классической музыки «descOPERĂ» (на румынском descoperă - «открой»), куда приезжает до 2,5 тысяч гостей.

Посещение Старого Оргея бесплатно, а билет в небольшой археологический музей на территории комплекса стоит всего 0,5 евро.

традиционный молдавский дом

Недалеко от Кишинева, примерно в 50 км, находится один из важнейших православных монастырей Молдовы - Курки, очень похожий на храм Андрея Первозванного в Киеве. В конце 18 века два брата – Иордакий и Михаил Курки – основали здесь церковь Святого Дмитрия. А в начале 19 века, когда прихожан стало больше, монах Филарет построил рядом еще одну церковь – Пресвятой Богородицы. В 19 веке церковь Филарета была разрушена, и на ее месте вскоре возвели новую по образцу соборов Растрелли. Церковь Пресвятой Богородицы считается летней, соседняя церковь Святого Дмитрия - зимней. Такое разделение по сезонам связано с особенностями постройки: более крупная летняя церковь труднее отапливается, поэтому зимой действует здание поменьше – церковь Святого Дмитрия. До Второй мировой здесь был крупнейший религиозный центр Бессарабии, а после, вплоть до конца 90-х годов, - психиатрическая больница. Сейчас обе церкви принимают прихожан и находятся в подчинении Молдавской митрополии Русской Православной Церкви.

Курки

Путешествуя по Молдове, обязательно нужно попробовать национальную кухню: заму – суп на основе пшеничной закваски с домашней лапшой, мамалыгу и уже известные нам плацинды с разными начинками. 

зама

DSC_8865.JPG

Кишинев за один день: что посмотреть?

Хоть Кишинев не может похвастаться подземными лабиринтами или уникальным рельефом, в городе таится много всего интересного. От аэропорта до города – 20 минут езды, поэтому познакомиться с Кишиневом можно даже во время авиа стыковки: в трехчасовое трансферное окно можно уложить дорогу туда-обратно и непродолжительную экскурсию.

От аэропорта до Кишинева добраться можно дешево, быстро и удобно: на троллейбусах за 0,2 евро или на такси за 4-6 евро. В аэропорту находятся терминалы для вызова такси, которые заранее рассчитают цену поездки: оплату можно произвести по банковской карте.

аэропорт Кишинева

И вот вы в солнечном и контрастном городе, где советская застройка соседствует со старинными церквями, а возле здания парламента развеваются флаги Евросоюза. Сразу удивляешься: вывески на итальянском? Но нет – это молдавский: просто они с итальянским похожи, как два брата (недаром по одной из версий молдаване произошли от древних римлян).

Кишинев

Гуляя по Кишиневу, турист может заглянуть в здание парламента, пройти мимо кишиневского цирка – в свое время одного из самых больших и удобных в СССР – и, как в Минске, отдохнуть на берегу Комсомольского озера. В парке Штефана Великого находится второй в мире памятник Пушкину (Пушкин провел более 3 лет в ссылке на территории Бессарабии) и аллея с бюстами молдавских писателей и поэтов.

памятник Пушкину в Кишиневе

Если есть время, стоит заглянуть в Художественный музей, который был построен под покровительством принцессы Натальи Дадиани. Как и многие здания Кишинева, в советское время музей использовался для других целей: в нем находился ЦК КПСС Молдовы и, соответственно, кабинет Брежнева. А сейчас в отреставрированном здании можно увидеть выставку молдавской иконы, работы бессарабских художников, а также предметы зарубежного искусства (в том числе картины Хруцкого и Айвазовского, а также произведения учеников Анри Матисса и Леонардо да Винчи). Попасть в музей можно за символическую цену в 10 леев (0,5 евро) на взрослого, студентам и школьникам – за 5 леев (0,2 евро). Цена экскурсии не превышает 2,5 евро.

Художественный музей

DSC_8566.JPG

Кишинев можно посмотреть самостоятельно или в составе экскурсии: цены от 26 евро – столько стоит обзорная пешеходная экскурсия по Кишиневу. Если в запасе у туриста более 4 часов – например, у него большое транзитное окно - это повод посетить винные лабиринты Крикова и Милештий Мичь.

Молдова предлагает обширные возможности для оздоровления: самые известные здравницы – «Нуфэрул Алб» в Кагуле, «Кодру» в г. Калараш и «Днестр» в Каменке (с винотерапией!).

Как добраться в Кишинев из Минска?

Сейчас активно ведутся переговоры о прямом рейсе между Минском и Кишиневом, а пока белорусы могут прилететь в Молдову, например, на крыльях Air Moldova с пересадкой в Москве (Москва – Кишинев – 4 рейса в день) или в Петербурге (2 рейса в день). Также добраться из Минска в Кишинев можно на поезде (билеты – на сайте rw.by).

В Молдову летает лоукостер Wizz Air. А значит, можно устроить винный big trip с посещением российской столицы: прилететь из Москвы в Кишинев (билеты у Air Moldova - от 62 евро), а после тура по молдавским винодельням улететь с Wizz Air в один из городов Италии (на выбор – Венеция, Рим, Болонья и Бергамо) – и с видом знатока сравнивать молдавские вина с итальянскими. Еще один вариант хорошего путешествия – из колоритной Одессы: молдавские и одесские турфирмы предлагают туры в приграничные молдавские винодельни – Purcari и Et Cetera. Самостоятельные туристы могут добраться до приграничья, например, на поезде: Одесса-Кишинев стоит примерно 10 евро, то есть до приграничных виноделен – еще дешевле.

Побывать в Молдове стоит не только для того, чтоб «зачекиниться» в туристических мобильных приложениях или стереть еще одну страну на скрэтч-карте. Сюда нужно приехать, чтоб почувствовать, как много общего между нашими государствами: от билингвизма до вкусного пива, от советской застройки до толерантности. И чтоб понять: неизведанные страны ближе, чем мы привыкли считать.

DSC_8798.JPG

Выражаем благодарность за организацию пресс-тура объединению ANAT - «Национальная Ассоциация Туристических Компаний Молдовы», авиакомпании «Air MOLDOVA», MIEPO - организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта в Молдове, а также международный аэропорт «Chisinau».

Новости

Вверх