День в Фетхие: параглайдинг, яхты и лечебные грязи

День в Фетхие: параглайдинг, яхты и лечебные грязи

DSC_5366.JPG

Фетхие – один из самых зеленых курортов Турции: приезжаешь – и хочется вдохнуть целебный аромат сосен и кедров вкупе с морским воздухом так глубоко, чтоб надышаться на всю жизнь вперед. Или вовсе переехать сюда, как это делают европейские пенсионеры: ведь, как и Мармарис, о котором мы писали ранее, город можно отнести к непривычной нам Турции – больше похожей на Европу, только с восточной изюминкой.

Фетхие иногда сравнивают с Мальдивами: некоторые райские пейзажи – один в один. Прекрасные пляжи, прозрачное море и множество нетронутых укромных мест в окрестностях для любителей отдохнуть в тишине. И острова, только не всегда похожие на мальдивские: в основном гористые, поросшие буйной растительностью – преимущественно всевозможными хвойными.

Местные жители говорят, что туристы начинают приезжать сюда еще весной, но основной наплыв приходится на лето и начало осени. Отдыхающие прилетают в аэропорт Даламан, а оттуда уже добираются на автобусе, благо тут недалеко, километров тридцать. В последнее время туристам приходилось летать с пересадкой в Стамбуле, но уже следующим летом планируется возобновить прямое авиасообщение с регионом Даламан: можно будет полететь из Минска напрямую.

«Доход городу приносят в основном сельское хозяйство и туризм, – рассказывает глава муниципалитета Бехчет Саатчи, –особенно пятизвездочные отели. Зимой численность населения здесь составляет 150 тысяч жителей, но летом, в сезон, с приездом туристов возрастает до полумиллиона. Но несмотря на такой наплыв, здесь не строят высоких зданий – город растет только в ширину».

DSC_5324.JPG

Хотя город не очень большой – по количеству жителей и вовсе сопоставим, например, с нашим Жлобином – здесь довольно много отелей высокого класса. Не обойдут вниманием и более бюджетных путешественников: в Фетхие легко найдутся и недорогие гостиницы. И даже если при таком отеле не окажется собственного кусочка пляжа, отдыхать на морском берегу в Фетхие – то есть на общественном пляже – может любой желающий.

В 4 километрах от центра города раскинулся пляж Чалыш.  Параллельно ему протянулся променад, вдоль которого располагаются отели – можно поселиться прямо на берегу. Еще одно знаменитое место для купания – так называемое турецкое мертвое море Олюдениз. По словам мэра, от центра города до Олюдениз около 10 километров.

oludeniz.jpg

Большинство пляжей в Фетхие – галечные, но галька мелкая и иногда чередуется с насыпным песком. Зонтики и шезлонги на общественных пляжах платные, хотя на некоторых пляжах, говорят местные, их можно получить "в довесок" к коктейлю из бара. Зато на большом пляже можно выбрать себе лучшее место под солнцем – то есть у моря. А еще лучше – в самом море, на корме одной из многочисленных яхт, бороздящих просторы окрестных бухт. И спится после такой поездки сладко, как в детстве.

DSC_5357.JPG

А если хочется пощекотать нервы – это вам в горы. В окрестностях Фетхие распространен параглайдинг: смотришь вверх и не понимаешь, люди над тобой парят или птицы. Полет проходит под одним парашютом с инструктором, но всем распоряжается здесь не он, а ветер: профессионалы определяют его направление, и если оно «неправильное», из соображений безопасности полет отменяется. Система полета такая: на вас крепят оборудование (в том числе камеру – да-да, ваше испуганное лицо снимут на видео), а затем вы с инструктором бежите гуськом прямо к обрыву. Если не ждешь своей очереди, выглядит комично; но когда ты следующий, ловишь каждое движение бегущих, запоминаешь, как правильно. А еще главное – не садиться, это вам объяснят и не раз повторят: «Run! Run!», – кричит инструктор бегущему с ним в паре китайцу. Порыв ветра подхватывает парашют – летят. Полет каждый воспринимает по-своему, но все сходятся во мнении, что ощущения не сравнить ни с чем. А приземление происходит на песчаный пляж – профессионалы параглайдинга говорят, это абсолютно не травматично, и параплан можно с легкостью посадить хоть на газету, лежащую на песке: настолько точное управление.

Параглайдинг.jpg

Помните про восточную изюминку, о которой упоминалось вначале? Особенно остро она ощущается вдали от белоснежных яхт – в улицах-коридорах небольшого на первый взгляд рынка. Здесь – калейдоскоп: вот рахат-лукум и специи продают на развес, продавцы кричат нам что-то непонятное по-русски и называют всех Наташами. В центре города такого не встретишь: там Европа. А здесь – пестрая Азия: светильники в турецком стиле соседствуют, например, с не самым дешевым у нас магазином одежды LC Waikiki. Бренд, кстати, турецкий, поэтому наряды выгоднее брать здесь. 


А вот еще кусочек европейского – почти парижские зонтики. Такие же были замечены под потолком одного из кафе в аэропорту Даламан.

DSC_5378.JPG

И, конечно же, еда. Помимо полюбившихся многим типично турецких блюд предлагают и морепродукты – город-то морской – и что-то совсем европейское. А вокруг собираются коты – прям как в Мармарисе.

DSC_5372.JPG

Если уж вы приехали в Фетхие, обязательно загляните в Дальян: окрестности этого маленького городка славятся своими красотами. Дальян расположен на одноименной реке, которая соединяет пресноводное озеро с морем. Эту местность облюбовали знаменитые редкие черепашки, ставшие уже символом этих мест – нильские и Каретта-Каретта.

Еще один своеобразный символ Дальяна – лечебные грязи. Свойства дальянской глины были известны еще при Клеопатре, и вот уже современные красавицы обсуждают секрет привлекательности царицы – и едут сюда, чтоб обмазаться грязью с головы до ног. Лечебной, разумеется. Местные жители считают, что дальянская глина помогает от всего, начиная с кожных высыпаний и заканчивая артритом, и нет ничего лучше для молодости кожи, чем чередование солнечных ванн с грязевыми.

От аэропорта Даламан до Дальяна около 30 километров, но большинство туристов приезжают сюда все-таки из Фетхие – можно выбрать экскурсию по душе и по карману. Обычно предлагают однодневные туры, хотя многие признаются, что одного дня на Дальян недостаточно. Ведь когда приезжаешь в этот регион, хочется провести здесь явно не один день – как минимум год. А для особенно теплолюбивых и мечтательных – всю жизнь.

DSC_5390.JPG

Благодарим Министерство туризма Турции, муниципалитет города Мармарис и туроператора Tez Tour за организацию пресс-тура по району Даламан. 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх