Израиль советы отдыхающим

Израиль не спеша: 100 наблюдений и советов, проверенных опытом

Израиль не спеша: 100 наблюдений и советов, проверенных опытом

Говорят, время важнее места. И с этим можно не соглашаться. Но по Израилю я советовала бы поездить не спеша: куда уже торопиться, приехали, Земля давно обетованная. И точно небанальная. 

Самый медленный отдых – летом

Просто таки заторможенный, из-за жары. Поэтому хоть и кондиционеры повсюду, включая автобусы, собирайтесь в поездку в апреле-мае или октябре-ноябре. Застанете то же море, то же солнце, длинный световой день и сумасшедшую энергию. Развлечения есть просто на улицах, но об этом позже. А расслабленный ритм и стиль одежды весной и осенью вам гарантированы в наиболее комфортном режиме. 

Неторопливая еда

В Израиле все относительно: не Европа, но демократичная цивилизация; крутейший ресторан, но стоять он может на задворках, практически на песчаном пустыре, потому что главное – парковка. Таков, например, «Fish» в Ришон ле Ционе (ул. Бени Хабут, 9). И пусть такой фьюжн вас не смущает!

Едешь посмотреть порт («Марина» в Герцлие, Ашкелоне, Тель-Авиве), а там, в основном, еда. Плюс недлинный, неспешный, нога за ногу, променад вдоль катеров.

Еда будет сопровождать вас в магазинах, на шумных и тихих улицах, в ТЦ («Каньонах»). Дорого ли, дешево, с едой не спешат. Кухня восточная предполагает левантийский ассортимент закусок: их до 20 в мелких плошках.

Официант увидит, с чем вы справляетесь быстрее, и добавит еще порцию. Салаты, соусы, марокканские «намазки», овощи в необычных сочетаниях – все это входит в счет, пробуйте, не стесняйтесь.

закуска.jpg

В кафе (с неуловимым отличием от ресторана) можно поесть от 40 до 100 шекелей на одного человека – это средний чек. Сервис - минимальный, главное – общение, музыка, вид из окна, расспросы о рецептах, улыбки, небольшие чаевые; интерьеры – без пафоса, но дизайн очень качественный. В семейных заведениях вы почти обязательно увидите фотографии родителей, семьи или целого клана, иногда весьма экзотичного в африканских одеждах. В крошечной тель-авивской кофейне мне довелось видеть фотографию премьер-министра за непритязательным столиком.

На пляжах кофе и кафе – тоже обычное дело. В маленьких и больших павильонах, в креслах и на подушках, но важно, что с видом на волны, серфинг (пляжи Хилтон бич, Банана бич), набережную. И не торопясь, с чувством моря, солнца, радости жизни.

Помните про пиццу, чипсы, кафетерии, мороженое, пышные питы с ароматными начинками, и кондитерские прямо на улице, или распахнутые сюда же. Дети обожают эти места, но и взрослым здесь тоже очень вкусно. Дешевле!

И еще Coffiks – израильское изобретение, где все (!) по 6 шекелей. Это классическая, то есть первая, модель, с кофе навынос и выпечкой. Но появились Coffiks-ы с бОльшим ассортиментом и, соответственно, ценами, и даже суперы-кофиксы. А это уже целый магазин! Удобно здесь то, что и немного сыра, и несколько помидоров и т.д. вписываются в 6 шекелей, все расфасовано. Сеть так успешна, что появилась подделка Coffizz – внимание, здесь дороже! 

Зависающие экскурсии

Все, что связано с религиозными святынями, медленно по определению. Десятки и сотни ваших мыслей и эмоций у Геенны огненной, на озере Кинерет и т.д. не рифмуются с суетой. Эту часть нашего рассказа можно даже не развивать, и свобода вероисповеданий проведет вас по своему маршруту. Их тут хватит на годы.

Единственное, что надо помнить, это более-менее закрытая одежда. Или возможность «укрыться» шарфом и кепкой у религиозных достопримечательностей.

Пещеры Бейт-Гуврин, снег на Хермоне, музеи потребуют чуть меньше времени. Зимой нужно иметь в виду, что из-за дождей пещеры могут быть закрыты для посещений. Как снег летом – лучше отправиться туда сейчас, весной. Это уже израильская экзотика.

Что касается музеев, организаторы обязательно проконтролируют предварительную запись, если она нужна, и часы посещений, но помните и сами: после 15.00 в пятницу и до вечера субботы никто вас нигде не ждет. Практически все, кроме пляжей и парков, будет закрыто. Исключения есть, в частности, в Тель-Авиве, но крупные заведения точно не работают.

музей.jpg

Кстати, на большие музеи отведите все же времени побольше: в Тель-Авивском музее искусств всегда классные экспозиции, классические и современные; Музей Израиля в Иерусалиме огромен, несколько корпусов, с длинными дизайнерскими переходами; таков же Яд Вашем; и Музей танков в Латруне, где оружие выставлено под открытым небом. Часто такого рода комплексы расположены на парковых территориях, где так приятно обдумать все увиденное, просто отдохнуть и пообедать.

В Израиле популярны поездки на фермы, где можно наблюдать домашних животных, например, цыплят («Хава шель Хава», то есть «В огороде у Хавы»), фазанов, коров в больших коровниках. Обычно на ферме проводят пикник, собирают фрукты или ягоды (несколько сортов ежевики!). Органические апельсины вы можете всей компанией собирать в «Маслулим бепардес» в Пальмахим («Маршруты в апельсиновой роще»): это потрясающая плантация, особенно для наших северных глаз, неизбалованных солнечными красками. А иногда вам предложат небольшую историческую экспозицию, покажут гараж с сельхозтехникой, и довольно любопытно послушать рассказ фермера о козах и попробовать доить их. Это доступное в субботу семейное развлечение, как и зоопарки, парки-сафари.

В Тель-Авиве есть квартал Сарона (по ул. Каплан, напротив каньона "Азриэль") – бывшая немецкая колония, с драматичной историей. Сохранено ее место, трассировка улиц, расположение зданий и старых деревьев, но, конечно, в основном все реставрировано. Тем не менее, здесь есть свое очарование, и воспоминание о довоенной Европе – и тоже приятное место субботней прогулки.

Парк Шарон на горе Хирия (южнее Тель-Авива) построен на месте огромной мусорной свалки – она так мешала (в частности, стаи птиц были опасны для самолетов "Бен Гуриона"), что власти объявили конкурс на лучший проект реконструкции территории. Среди всех коммерческих победил экологический – то есть парковый, образовательный и перспективный в плане устойчивого развития. Он реализован еще не полностью, но прямо на полигонах высажены деревья, цветы, кустарники, проложены велосипедные дорожки, проходят экскурсии и выставки. Можно посмотреть, как прямо в цеху из пластиковых отходов делают полезные в быту вещи.

Берите с собой в поездку служебные удостоверения: многие развлечения дают хорошие скидки военным, учителям, представителям творческих профессий, школьникам и студентам, пожилым людям и, конечно, детям. И еще скидку на билет можно получить, регистрируясь на сайтах музеев. 

Расслабленные и бесплатные

Прежде всего, это парки и пляжи – их много, с тренажерами, спортивными, обзорными и детскими площадками. По дизайну все это очень изобретательно. Например, с лабиринтами, фонтанами и горками, где нужно отгадывать буквы (парк «Иврит» в Ришоне ле Ционе). Тренажеры иногда расположены в тени деревьев, они очень разные, доступны людям всех возрастов и открыты круглые сутки.

тель авив пляж.jpg

Мне посчастливилось пообщаться в Иерусалиме с архитектором, бюро которого участвовало в разработке проекта пляжа в Тель-Авиве (теоретически их 10, но тогда я этого не знала). Это огромная просторная территория, где основную задачу архитекторы видели в том, чтобы «подружить» город с морем: замедлить его, убрать суету и добавить воздух, снять напряжение и привнести чувство открытого Средиземноморского пространства. Все это получилось. Такую же модель «город-пляж» я потом наблюдала и в других местах.

Еще к вопросу об относительности. На сей раз хочу рассказать о танцах. По выходным дням на том же пляже (Гордон бич) уже с утра и до обеда можно наблюдать очень большую группу танцующих людей. Сначала вам покажется, что это любители, причем одеты они ярко и весьма своеобразно. Музыка самая что ни есть аутентичная, израильская – с хорошим ритмом, энергией, восточными интонациями и очень при этом современная. Чуть позже вы разглядите в центре толпы одну-две пары или тренера, которые все же показывают основные движения. Со временем начинаешь догадываться, что перед вами – танцевальные клубы, и они специально приезжают на показательные выступления. Но вся затея – больше социальная, чем эстетическая. Для участников зрелища – это точно терапия и удовольствие (можно присоединиться!), для гостей – отличное шоу. Еще через какое-то время те и другие могут встретиться в ближайших кафе и неформально пообщаться. Собственно, это и есть основная черта местного отдыха – взаимодействие, общение в танце, в пляжном ничегонеделании, на ужине, в галерее. 

В шопинге точно не напрягайтесь!

море.jpg

Тут мне посоветовали вообще не заморачиваться: страна очень дорогая. Израильтяне и сами считают, что у них дорого все, кроме одежды. Выбирают все же не дешевые, но более-менее надежные марки: Renuar, Honigman, Hoodies, Castro, обувь Aldo и Caligula. Не в уличных магазинчиках, где можно найти «все по 10 шекелей» (хотя желающие тоже есть), но в огромных каньонах. Здесь красиво, разнообразно, прохладно, и уже во 2-м месяце каждого сезона начинаются скидки. 70% вы вряд ли найдете, но 50% - вполне реально. Как и 1×1, 30 -50 % на вторую вещь.

Такие каньоны есть в каждом городе, иногда их несколько, но набор торговых марок всегда похож.

В последние годы чаще можно встретить небольшие бутики местных дизайнеров. Они реально дорогие и больше похожи на ателье, но это уже вопрос ваших предпочтений, и я бы сказала, что резонанс с коллекцией и общим стилем или возникает, или нет.

Как ни парадоксально, здесь победила и расцвела модель общества потребления: столько красивых мелочей, региональных вкусностей, столько бытовых приспособлений, спортивных товаров, гаджетов, украшений, игрушек, канцтоваров. Даже по материалам и упаковке можно понять, насколько интересно все это придумано и сделано.

Но самое удивительное – это витальность израильтян и умение наслаждаться всеми этими радостями, да, расслабленно, но при этом много работая, и в непростой социо-культурной ситуации, о которой мы тоже помним. Наверное, сплав всех этих вещей создает неповторимую атмосферу страны, которую так трудно обозначить, а ухватив – легко потерять. Поэтому я и советую, будучи в Израиле никуда не торопиться, а наслаждаться этой страной и ее возможности медленно, не спеша.

Любовь ГАВРИЛЮК

Новости

Вверх