Туры в Словению и Порторож

Каменистые пляжи, душевные люди: Словения, которую мы не знаем!

Каменистые пляжи, душевные люди: Словения, которую мы не знаем!

 Спешу поделиться впечатлениями о стране, которая стала для меня открытием. Возможно, этим летом она станет открытием и для вас.

Невзирая на расположение в самом центре Европы, Словения и сегодня остается вдали от традиционных туристических маршрутов наших соотечественников. Частично это обусловлено некоторым информационным голодом, который я спешу восполнить в данной статье.

Посещение Словении произвело незабываемое впечатление. Мало где можно встретить такое необыкновенное сочетание ландшафтов и климатических зон, открывающих для туристов неисчерпаемые возможности для отдыха и развлечений, причем, круглогодично. 

На море – в Порторож 

В летнее время большинство отдыхающих привлекает морское побережье страны.

Протяженность его не велика, всего 46,6 км, но это поистине райское место. Центром морского туризма является город Порторож.

Здесь во всей красе предстает богатая природа средиземноморья – искрящаяся бирюза воды, сосны и можжевельники, источающие пряный аромат.

С 1994 года в Портороже и его окрестностях действует большое количество оздоровительных и косметологических комплексов, которые круглогодично предлагают гостям различные процедуры на основе целебных минеральных источников, которыми славится Словения.

порторож 1.jpg

Пляжи в Портороже и окрестностях каменистые. Так как прибрежные воды изобилуют морскими ежами, необходимо использовать специальную резиновую обувь для входа в воду. Но есть другой очень комфортный вариант – практически все крупные отели имеют на берегу бассейны с морской водой, где можно совершать те же морские купания, принимать солнечные ванны в удобном шезлонге у бассейна. Для любителей активного отдыха могут быть интересны подводные погружения и морские прогулки на яхте.

В Портороже находится самый крупный аквапарк Словении «Лагуна Бернардин». Аквапарк поделен на две зоны. В первой располагаются аттракционы, во второй зоне можно просто расслабиться. Бассейны в аквапарке дополнены системой подогрева воды.

Вдоль моря протянулись прекрасные, утопающие в цветах аллеи для променада. Вечерами, совершая пешие прогулки вдоль моря, мы посещали Пиран, Копер и Изолу – старинные городки, расположенные вдоль побережья. 

За впечатлениями – в Пиран 

пиран.jpg

Наиболее яркое впечатление на меня произвел Пиран. Этот старинный городок настолько уютный и очаровательный, что любовь к нему возникает с первого взгляда, находится на расстоянии приблизительно 3,5 км от Порторожа. Очень рекомендую прогулки по его узким улочкам. За счет холмистой местности периодически попадаешь на смотровые площадки, с которых открываются захватывающие виды на море, яхты и окрестности.

Вдоль побережья в изобилии представлены небольшие ресторанчики, где предлагается широкий выбор свежевыловленных морепродуктов. Поверьте, вас приятно удивят размеры порций и умеренные цены. Очень рекомендую попробовать морской гуляш, в составе которого всего по чуть-чуть – и креветки, и мидии, и несколько сортов рыб. Стоимость такого блюда составит от 6 до 9 евро.

Самый лучший сувенир, привезенный из Пирана, – это пиранская соль, которая уникальна по своему составу. Лавочки с солью здесь находятся повсюду. Добыча соли ведется прямо из морской воды. 

Когда лучше ехать? 

Самым оптимальным временем для отдыха на побережье считается период с середины июня до конца августа, в это время проходит много мероприятий. Например, фестиваль Forma Viva - проводится на полуострове Сеча вблизи Порторожа уже 55 лет! Его также можно назвать фестивалем скульптуры, поскольку именно на Forma Viva собираются скульпторы со всего света. Также в рамках данного фестиваля проходит множество интересных выставок под открытым небом, а также тематических мероприятий.

У данного мероприятия есть своя уникальная традиция. Все скульптуры после окончания фестиваля навсегда остаются на территории Словении. В дальнейшем их используют для украшения парков, аллей и иных зеленых зон Порторожа и его окрестностей.

В зимнее время туристов привлекают горнолыжные курорты Словении. Наиболее популярными являются Краньска Гора, Бохинь и Мариборское Похорье. Современные, оборудованные спуски привлекают не только туристов со всего мира, но и профессиональных спортсменов. Здесь проводятся соревнования по горнолыжному спорту. Трассы разных уровней сложности будут интересны как для начинающих, так и для профессионалов. Развитая инфраструктура и качественный сервис – вот, что выгодно отличает горнолыжные курорты Словении. 

Любляна – город любви

любляна.jpg 

И, конечно же, в любое время года вас радушно встретит столица Словении, город любви – Любляна. Множество музеев и достопримечательностей, уютных ресторанчиков и маленьких улочек, позволяющих скрыться от городской суеты – запомнятся вам своей самобытностью. Также, как и местные жители – улыбчивые, приветливые и гостеприимные.

Невзирая на то, что все европейские города похожи, Любляна имеет свое лицо и принадлежит к тем городам, в которые хочется возвращаться снова и снова.

Главной достопримечательностью города является Люблянский град, который расположен на холме в центре столицы. Здесь же находится и Музей истории Любляны, а также Виртуальный музей, благодаря которому можно посмотреть, как это место выглядело раньше. На главной башне Любнянского града расположена смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на город и его окрестности. Также можно посетить Национальный музей Любляны. Здесь представлены такие раритеты, как древнейший в мире музыкальный инструмент (флейта из пещеры Дивье Бабе, созданная примерно 60 000 лет тому назад), остатки первобытных свайных жилищ из Люблянских болот, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вам захочется тишины и природы, можете отправиться на прогулку в парк Тиволи. Парк славится своими замечательными условиями для любителей активного отдыха, а также невероятно чистым воздухом. В парке можно посетить Замок Тиволи, в котором расположен центр графического искусства Словении.

В заключение хочется сказать еще пару теплых слов о словенцах. Это прекрасные, радушные люди, отличающиеся бережным отношением к традициям и удивительным гостеприимством. Персонал ресторанов и магазинов говорит на нескольких языках. Складывается впечатление, что все они стремятся выполнить любой каприз своих гостей. Русскоговорящих отдыхающих пока немного и отношение к ним самое позитивное.

словенцы.JPG

Приезжайте в Словению, и приятных воспоминаний в вашей копилке путешествий станет больше!

Дарья Бадяй

Новости

Вверх