Каникулы в Минске: научный квест, дельфины и много Дедов Морозов

Каникулы в Минске: научный квест, дельфины и много Дедов Морозов

Новогодние каникулы - не только отдых для ребенка, но и отличная возможность для родителей провести время с детьми в спокойной, но в то же время волнительной праздничной атмосфере. И заодно научить чадо чему-то доброму и прекрасному, показать необычное и захватывающее, ведь в будние дни времени на это, честно говоря, не всегда хватает. Чем можно заняться с ребенком в эти новогодние каникулы - в подборке TIO.BY.

Отправиться к Деду Морозу

5563eeac16bf0a5068ba3b8eb12fc622.jpg


Фото: Vitartur.biz

Как бы банально это ни звучало, но какой праздник для ребенка без самого главного зимнего дедушки? В праздничные дни встреча с ним – самая важная и для малышей, и для детей постарше. Увидеть Деда Мороза в Беловежской пуще детям будет стоить 7 рублей, взрослым – 8,5. Можно приехать самому и купить билет в кассе на входе, а можно заказать готовую автобусную экскурсию из Минска (это, разумеется, будет подороже).

На «Линии Сталина» детей тоже будет ждать Дед Мороз, и особенно по душе эта локация придется мальчикам: здесь будут предлагать квест «Поиск стрелкового оружия», а сам волшебный дедушка будет одет немного по-военному: в шубу с каракулевым воротником и шапку со звездой. Стоимость билета – 7 рублей.

На третьем этаже в ТЦ «Титан» тоже организовали небольшую резиденцию волшебника, где дети могут пообщаться со сказочным персонажем. Кстати, родители могут заранее отдать дедушке подарок, чтобы тот вручил его ребенку во время поздравления. Вход бесплатный.

Также бесплатно поучаствовать в конкурсах, принять поздравления от Деда Мороза и Снегурочки и потанцевать на дискотеке со сказочными героями можно в ТЦ «Скала» 30 и 31 декабря. Праздничная программа будет проходить на 1 этаже у центрального входа с 15 до 17 часов.

Найти новое хобби

rebenok-risuyet(1).jpg

Фото: Vseodetyah.com

Здорово вступать в следующий год, будучи чем-то увлеченным. А найти новое хобби даже за несколько дней до Нового года, оказывается, совсем не сложно. Например, ребят старше 3 лет ждут на мастер-классе в школе тенниса «Роял Кап». Занятие бесплатное, но по предварительной записи - телефон организаторов +375293633600.

А 30 декабря в «Семейном клубе» для детей устроят бесплатный мастер-класс по всем этапам приготовления имбирных пряников – вплоть до росписи глазурью. Записаться можно по телефону +375296202035.

Музей-фабрика елочных игрушек в «Galleria Minsk» зовет посмотреть на работу своих мастеров и раскрасить новогодний шарик под присмотром профессионала. Эту игрушку, конечно же, можно будет забрать с собой. В самом музее представлены новогодние украшения из 52 стран, в том числе Конго и Индонезии, шар-рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса и множество елочных игрушек советских времен. Детский билет в музей стоит 5 рублей, взрослый – 7 рублей. Стоимость мастер-класса по росписи стеклянной елочной игрушки под руководством художника фабрики  – 8 рублей.

30 и 31 декабря на скалодроме по адресу Бурдейного, 23 пройдет мастер-класс по скалолазанию для детей от 6 лет. Все будет проходить под присмотром инструктора. Но поскольку этот мастер-класс похож скорее на организованный праздник с играми, конкурсами и сладостями, стоить он будет 25 рублей.

Окунуться в атмосферу создания кино можно на «КиноКаникулах» в киношколе-студии Андрея Полупанова: здесь вам предложат целый курс из 5 занятий по 3 часа – со 2 по 6 января. Обещают погрузить ребенка в съемочный процесс короткометражного фильма – вместе с другими детьми он выступит и как режиссер, и как актер, а фильм можно будет забрать с собой на электронном носителе. На мастер-класс ждут детей от 8 до 15 лет, цена - 80 рублей.

Попробовать увлечь ребенка одновременно и литературой, и рукоделием попробует музей Якуба Колоса: на каникулах здесь пройдет праздничная программа, где дети могут сами создать вечный календарь, елочную игрушку и рождественскую открытку, а также посмотреть кукольные представления. А 27 декабря в музее пройдет праздник «Калядная ялінка» - помимо знакомства со сказочными персонажами, детей попробуют заинтересовать творчеством Якуба Колоса и покажут им гостиный дом поэта. Мастер-класс стоит 2 рубля 70 копеек, кукольное представление – 1 рубль, «Калядная ялінка» - 2 рубля. Обязательна предварительная запись.

Побывать на Главной Елке

glavnaya_elka.jpg

Фото: By.utro.news 

Попасть во Дворец Республики на главное детское новогоднее шоу можно до 6 января. Сказка в этом году будет новая - «Похитители времени» - а вот визит Деда Мороза из года в год остается неизменным. Цена – от 6 до 25 рублей в зависимости от места, времени суток и дня недели (в выходные и вечером дороже).

Увлечься наукой и техникой

original.jpg

Фото: Family-psychology.olanola.com

В музее экспериментальных наук «Экспериментус» в «Galleria Minsk» работает постоянная экспозиция: здесь показывают приборы и устройства, которые можно трогать и крутить, как душе угодно. Обещают показать оптические иллюзии, волновой маятник и прототип вечного двигателя. Входной билет для детей стоит 7 рублей, для взрослых – 8 (в выходные дни 8 и 9 рублей соответственно).

Есть еще один вариант – постоянная экспозиция в музее занимательных наук «Квантум» в ТЦ «Титан». Детям предлагают сыграть на органе из водосточных труб, побывать в зеркальном и лазерном лабиринтах, прикоснуться к шару Теслы с настоящими молниями и попробовать построить мост без единого гвоздя. Детский билет стоит 12 рублей, взрослый -13 рублей. Есть возможность приобрести семейный билет. Детям до 3 лет бесплатно, а многодетным семьям скидка 30% (но не забудьте удостоверение).

Есть еще одно «научное пространство» – Минский музей интересной науки «Элементо» в Национальной библиотеке. Здесь есть занятия для малышей – игротека и раннее развитие; для ребят постарше – занимательные физика, биология и химия, а подростков попробуют увлечь психологией. Стоимость посещения – 8 рублей, для многодетных семей – 6 рублей. У музея есть группа в «Вконтакте» – здесь довольно оперативно пишут, в какие дни музей не работает.

А 6 января в «Imaguru» устроят квест для серьезных школьников: никаких хороводов, вместо них – 5 лабораторий, посвященных физике, химии, геологии, биологии и географии. Спасти Деда Мороза нужно будет с помощью науки, и даже в подарок спасители получат не конфеты, а наборы для опытов. Цена – 45 рублей за ребенка и двух взрослых (родителям расскажут интересные истории из мира науки, чтоб не скучали, пока ждут).

В «Галерее Минск» организовали выставку роботов и трансформеров. Здесь можно увидеть роботов из самых разных фильмов – от милого Валли до грозных трансформеров – а также потрогать их, а с некоторыми и поговорить.

Полюбить животных

animal-children-photography-elena-shumilova-2-23.jpg

Фото: Maxpark.com

Если дело касается воспитания у ребенка любви к братьям нашим меньшим, трудно представить способа лучше, чем отправиться в дельфинарий. Конечно, заглянуть в гости к дельфинам можно в любое время года, но именно сейчас ваш ребенок свободен от школьных занятий и усиленно ждет чуда – а дельфины редко оставляют равнодушными своих посетителей. Новогоднее представление проходит 3 раза в день на Ташкентской, 40 – там расположен дельфинарий. Билет стоит 25 рублей.

В «Музее кота» тоже новогодний сезон: все украшено, елка наряжена, а настольные игры на новогоднюю кошачью тематику ждут всех, кто неравнодушен к котам. Детям и студентам вход обойдется в 7рублей, взрослым – 9 рублей.

Сходить в театр

04f0185cbab43e4b2ecd1b1fb72f2d00e747960a.jpeg

  Фото:Kidsvisitor.com

Традиционно много представлений для детей дает кукольный театр – в репертуаре всегда найдется, на что сводить ребенка. Постановки для детей показывают в Большом театре оперы и балета – например, «Три поросенка» и «Щелкунчик». Что касается других театров – для детей из интересного есть, например, спектакль «Гісторыя двух сабак» в Театре белорусской драматургии (3 января в 11.00). Это постановка про псов, которые искали хозяев, и про веру в добро.

Для тех, кому важно привить ребенку любовь и уважение к родной культуре, в Молодежном театре эстрады покажут сказку “Як літара Ў уратавала каляды” – о том, как Новый год не хотел наступать, потому что дети не могли отличить Деда Мороза от Зюзи и не узнали Жыжаля и Мару. Сказку покажут 30 декабря и 4 января, билеты стоят от 9,5 до 17 рублей, детей до 3 лет пустят бесплатно.

Всем, кто в детстве любил беларусьфильмовский «Рыжий, честный, влюбленный» про лисенка Людвига и цыпленка Тутту Карлсон, обязательно нужно сводить своих детей на «Куры не/против лис» - ту самую добрую сказку про честного и смелого лиса, только театрализованную. Спектакль будут показывать во Дворце Республики трижды в день вплоть до 7 января. Цена – от 8 до 15 рублей.

А 6 января в Театре юного зрителя можно будет посмотреть добрую рождественскую сказку «Дорога на Вифлеем» - о бедном ослике, который не испугался опасностей и помог самому Богу.

Новости

Вверх