Какие лекарства нельзя провозить через белорусскую границу

Какие лекарства нельзя провозить через белорусскую границу

Иногда с туристами приключаются неприятные ситуации: купив за границей препарат, для которого даже рецепт не нужен, на границе человек может быть обвинён в попытке ввоза наркотиков и понести наказание вплоть до лишения свободы на длительный срок.

Дело в том, что в некоторых популярных лекарствах - например, "Терафлю" - содержатся вещества, которые приравниваются к наркотику. Тогда почему в белорусской аптеке можно так же беспрепятственно купить это лекарство? Дело в том, что изначально в составе «Терафлю» был псевдоэфедрин (лат. Pseudoephedrinum), но когда из этого вещества научились делать наркотик метамфетамин, многие производители заменили псевдоэфедрин на другой компонент. «Терафлю», который продается в белорусских аптеках, не содержит псевдоэфедрин. А вот в одноименном препарате, например, из литовских аптек он есть.

Как провезти лекарство с психотропным компонентом, если его назначил врач?

- Если прием таких лекарств необходим в медицинских целях, нужно запастись подтверждающими документами - выпиской из медицинской документации (заверенной подписью главного врача и печатью медучреждения), копиями бумажных рецептов, при их наличии, - рассказала Татьяна Линник, инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни. - При обращении за медицинской помощью в иностранном государстве стоит помнить, что если вам врач выписывает какой-либо препарат, то рецепт или иной медицинский подтверждающий документ на него должен быть переведен на русский или белорусский язык и нотариально заверен.

При перевозке лекарства, содержащего в своем составе наркотическое или психотропное вещество, таможню надо проходить по красному коридору, задекларировав лекарственные препараты. При этом не забывайте про обязательное наличие подтверждающих документов.

Ввоз на территорию Беларуси таких препаратов даже для личного пользования ограничен: содержащие наркотические вещества - в количестве, не превышающем недельную потребность, а препараты, в составе которых есть психотропные вещества, - не более 90 разовых доз. Препараты должны быть обязательно в заводской упаковке!

За незаконное перемещение через границу наркотических и психотропных веществ, а также за их хранение и незаконный оборот предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 и 328-1 УК РБ. Это чревато лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Название лекарства и действующего вещества, что в нем содержится, - это не одно и то же. Поэтому при покупке препарата за границей придется внимательно изучить его состав. А он у разных производителей различается.

- Если «Терафлю» или другой препарат содержат в своем составе незначительное количество наркотического средства или психотропного вещества, то эти препараты относятся к комбинированным лекарственным средствам, содержащим наркотические средства и психотропные вещества, - отмечает Татьяна Линник. - При этом существенную роль играет концентрация активного вещества. Если она не превышает определенного порогового значения (они указаны в Постановлении №89 Министерства здравоохранения от 31.07.2009), то перемещать через границу указанные лекарства можно, не декларируя по общим нормам. В перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю и декларированию при пересечении границы, входят трамадол, барбитал, диазепам, морфин, бромазепам, эфедрон, кодеин, - напомнила Татьяна Линник.

Запомните некоторые препараты, которые при въезде в Беларусь придется декларировать: Theraflu ND, Solpadein, Sudafed, Relanium, Alprox, Cirrus, Pseudophedrin, Lorafen, «Феназепам», Zolpidem, Estazolam, Stilnox, Lexotam и др.

В каждой стране есть свои правила перевозки лекарств. Чтобы не было неприятностей на таможне, лучше перед поездкой выяснить эту информацию. В Литву и Польшу запрещается ввозить, например, корвалол из-за высокого содержания фенобарбитала. У вас могут потребовать на него рецепт.

Пороговые значения, указанные в Постановлении №89:

• кодеин - 100 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 2,5% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

• декстропропоксифен - 135 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 2,5% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

• декстрометорфан - 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 0,5% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

• псевдоэфедрин - 50 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 0,5% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

• фенобарбитал - 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 2% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств;

• эфедрин - 5 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных лекарственных средств и более 1% в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств.

Новости

Вверх