Мобильные приложения, которые пригодятся в путешествии

Мобильные приложения, которые пригодятся в путешествии

Когда отправляешься в путешествие, хочется, чтоб все прошло идеально. Не забыть паспорта и билеты, сложить аптечку – это в must-have у любого туриста, но иногда содержимое вашего гаджета оказывается не менее полезным, чем предусмотрительно купленные пластырь и крем от загара. Чтобы не попасть впросак, лучше заблаговременно зайти в Play Market или App Store – разобраться во всем и предположить, что может понадобиться вам в дороге.

В первую очередь это сервисы, о которых вы и сами знаете – мобильные приложения известных туристических сайтов: Airbnb, Aviasales, Couchserfing, Booking. Удобство в том, что они адаптированы для мобильных устройств и обычно содержат какие-либо бонусы, которые подталкивают клиента скачать приложение. Например, Booking на телефоне позволяет подтверждать бронирование гостиницы без распечаток. Функции приложений дублируют функции сайтов, но иногда в путешествии удобнее использовать именно мобильные сервисы, поскольку они всегда под рукой.

couchserfing

Возможно, вас приятно удивит, насколько полезны за границей могут оказаться привычные приложения, которые активно используются и в Беларуси: Skype, Viber, Uber, MAPS.ME, переводчики Google или Яндекс и любые проверенные оффлайновые словари. Например, такси Uber работает более чем в 600 городах мира, а карты MAPS.ME можно изучать в оффлайновом режиме, если заранее загрузить нужную локацию. А о некоторых функциях приложений обычный пользователь может даже не подозревать или попросту забыть – например, о том, что упомянутый переводчик Google умеет распознавать и переводить текст с картинки или фотографии, хотя для этой цели даже выпускают отдельные приложения (например, Word Lens).

airbnb

Если говорить о поиске жилья, то среди лучших обычно называют сайты Booking.com, Airbnb.com, HotelsСombined.com и Hotellook.ru, и у всех есть приложения-дублеры. Первые два сервиса знакомы, наверное, каждому путешественнику: Booking.com – популярнейший сайт по бронированию жилья, а на Airbnb можно снять квартиру у ее владельца.

Booking

Hotellook рассчитан на тех, кто предпочитает именно отели, а HotelsСombined позволяют сравнить цены на конкретно выбранные отели на разных сервисах бронирования и выбрать самую низкую - иногда разница действительно ощутима. Можно скачать приложение себе по вкусу, а можно искать гостиницы на сайтах — все равно обычно такие вопросы решаются заранее.

hotellook

Для поиска билетов можно использовать специализированные приложения – Aviasales и Anywayanyday.

aviasales

С этой задачей хорошо справляются и универсальные сервисы «для всего» - например, KAYAK или Skyscanner, которые ищут и билеты, и отели, и авто. 


Для путешествий на автобусах может пригодиться Busradar, который сравнивает цены на автобусы по Европе и СНГ.


Для аренды авто тоже есть немало приложений – например, Sixt (sixt.com). Этот сервис помогает арендовать машину с хорошей скидкой.

sixt

Тем, кому больше нравится общественный транспорт, могут пригодиться такие приложения, как Jakdojade и Moovit. 

jakdojade

Сервис Jakdojade достаточно локален — он показывает маршруты, цены и расписание транспорта в городах Польши, а разработчики Moovit заявляют, что приложение и вовсе покрывает более 70 стран.


Для путешествий по Беларуси на поезде хорошо подойдет давно поселившаяся во многих белорусских смартфонах «Чыгунка» - она компенсирует отсутствие мобильной версии у сайта Белорусской железной дороги.

чыгунка

Что касается прогулок по городу, то здесь можно воспользоваться уже упомянутыми оффлайн-картами MAPS.ME. Карту нужно не забыть скачать заранее, зато она будет подробной и с достопримечательностями.

maps.me

Есть похожее приложение City Maps 2Go – это сборник карт различных городов, и оно тоже работает оффлайн. Здесь можно найти обозначения ближайших достопримечательностей и кафе.

citymaps2go

И еще одно известное приложение, с помощью которого тоже можно ориентироваться на местности – Redigo. Это путеводитель, где можно найти информацию о городах и регионах, оффлайн-карты с достопримечательностями и разговорники.


Неплохо могут выручить в путешествии так называемые wi-fi maps – своеобразные архивы паролей от беспроводного интернета. Обычно wi-fi раздают кафе, бары и магазины, но часто они требуют ввести пароли, которые щедрые пользователи потом и добавляют в приложение. Есть множество разных wi-fi maps для мобильных устройств, но лучше проверять их действенность, находясь еще в своей стране, чтобы избежать неожиданностей — иногда в таких сервисах бывает достаточно сложно разобраться, либо они недостаточно хорошо охватывают заведения той страны, в которую вы собираетесь ехать.

wi-fi map

Приложения-лайфхаки в сфере авиа - SeatGuru, The Flight Tracker Free и FlightAware. SeatGuru позволяет по номеру рейса запрашивать план самолёта, на котором будут обозначены свободные места. А The Flight Tracker Free и FlightAware позволяют отслеживать полеты в режиме реального времени, получать извещения и предупреждения о задержках в аэропортах.

Flightaware

Существуют и специальные сервисы для «рассеянных» путешественников и просто для тех, кто боится забыть что-то важное – так называемые планировщики. PackPoint, uPackingList или «Чемодан» напомнят о том, что нужно взять с собой – от паспорта до ватных палочек, а TripIt составит «туристический график» - детальный план всех «звеньев» вашей поездки, а также предоставит доступ к важной информации оффлайн и решит проблемы с общественным транспортом (в приложении есть расписание и цены).


Есть ряд менее известных, но весьма полезных приложений – например, Roomer Travel. Это сервис, в котором можно разместить свое бронирование, если вдруг вы не можете им воспользоваться, и указать цену на него. Сервис сам найдет покупателя, и в итоге кому-то достанется более дешевое жилье, а вам вернется часть денег за отель, в котором вы не смогли остановиться. Схема работает и в обратном направлении: сервис можно использовать для поиска дешевого жилья по аналогии, например, с Booking.


Приложение MapMyRide, вероятно, оценят велосипедисты: оно удобно в планировании веломаршрута.

mapmyride.jpg

Самым смелым путешественникам может пригодиться сайт Workaway.info – он подыскивает варианты «работы за жилье». Это что-то вроде волонтерства: вам дается возможность пожить в выбранной местности за определенную помощь хозяину жилья. Из необычных и полезных приложений можно отметить, например, сервис для поиска туалетов Flush–toilet finder.

flushtoilet.jpg

Тем, кто едет в Китай, может очень помочь приложение Pleco, поскольку даже в Пекине найти хорошо говорящего по-английски китайца достаточно сложно. Это тоже своеобразное приложение-лайфхак, которым активно пользуются изучающие китайский: в нем можно рисовать иероглифы, а система будет распознавать их и переводить на английский. Правда, перевод длинного предложения сервис вряд ли осилит, но понять, что вы только что положили в продуктовую корзинку, вполне реально. Плюс можно послушать произношение переведенного слова. Приложение занимает достаточно много памяти гаджета, но зато, вернувшись из Поднебесной, можете удалить его с чистой совестью: кроме как в Китае, оно вам больше нигде не пригодится.

pleco

Также тем, кто собирается в Китай, можно установить на все гаджеты приложения VPN, которые помогут обойти блокировку таких ресурсов как Facebook, Twitter, Youtube и Instagram. Лучше установить 2-3 приложения VPN, потому что некоторые могут работать с перебоями.


Помимо распространенных «лайфхакерских» приложений есть множество других востребованных сервисов, которые относятся больше к развлекательной сфере – например, аудиотуры (среди них достаточно популярен AZBO) или приложения по поиску кафе и ресторанов, в которых можно попробовать местную кухню (например, Foodspotting).

foodspotting

Сервисы TouchNote и Postale позволяют отправить открытку другу – как печатную (TouchNote), так и электронную (Postale) – например, на основе собственноручно сделанной фотографии, которую можно обработать в приложении.

touchnote

Новости

Вверх