Не потеряться в Ницце: экспресс-путеводитель

Не потеряться в Ницце: экспресс-путеводитель

Не потеряться в Ницце: экспресс-путеводитель

Ницца – курортная столица Франции. Город расположен на юго-востоке страны и является горячей точкой прованского региона. С одной стороны Ницца омывается Средиземным морем, с другой ограждается скалистыми горами. Жемчужина Французской Ривьеры целый год притягивает туристов со всего мира. Летом показатели термометра запросто переваливают за 30 градусов, а зимой изредка опускаются ниже +10. Также бонусом зимнего - а именно февральского - путешествия могут оказаться карнавалы, которые давно стали ежегодной традицией. Словом, в Ниццу стоит отправиться в любое время года. А наш материал поможет немного сориентироваться в долине зелени и тепла.

Английская набережная


Место, которое невозможно проигнорировать. Английская набережная стала визитной карточкой города. Пляжи беспрерывно расстилаются на протяжении 7 километров, предлагая дюжину ресторанчиков и кафе, где можно провести время перед водными процедурами. Также вдоль берега простирается асфальтированная беговая дорожка. На автобусе можно запросто добраться из одной точки набережной до другой. Только вот транспорт в Ницце дешёвым никак не назовёшь: полтора евро за билет. Помимо гастрономических заведений недалеко от пляжа расположены казино, больница и множество самых дорогих отелей. Например, известнейшие “Негреско” и “Вестминстер” находятся именно тут. Пляжи в основном покрыты галькой, поэтому лучше иметь подходящую обувь. Помимо камней дискомфорт могут принести медузы, которые периодически приплывают к берегам Ниццы. Вода достаточно прозрачная, а медузы довольно опасные, поэтому советуем ограничиться пассивным наблюдением.

Старый город


Большинство туристов очаровываются именно тут. Старый город тут ощутимо больше, чем в Минске. Вместе с тем он менее просторный, но в этом и заключается вся прелесть. Узкие улочки, в которые ты ныряешь с головой, а затем просто доверяешься своим инстинктам. Просто заходите туда с любой стороны и следуйте звукам, запахам и собственным чувствам. Архитектура сочетает в себе итальянские и французские мотивы. Они плавно скомбинированы и ненавязчиво притягивают внимание мелкими деталями. В старом городе вы найдёте огромный продуктовый рынок, который вечером превращается в шумный перекрёсток близлежащих баров. Там же расположен Дворец Правосудия, впечатляющий своими габаритами и передающий нотки неоклассицизма. Где-то на улочках старого города можно найти лавки со знаменитым мороженым Fenocchio. Это заведение стало вторым во Франции производителем мороженого. Но привлекательным его делает ассортимент: в обойме Fenocchio около сотни вкусов. Начиная с ванили и карамели, заканчивая пивом и кактусом. Цены немного кусаются, но чем больше шариков наберёшь – тем выгоднее будет десерт.

Замковый холм


Логичным продолжением нашего маршрута будет Замковый холм. Туда можно попасть прямиком из старого города. Крутые лестницы постепенно будут переносить на вершину холма, где когда-то стоял замок. В начале 18 века он был разрушен, а место переоборудовано. Сейчас на нижнем уровне располагаются еврейское и христианское кладбища. А верхний уровень превратился в обзорную площадку. Оттуда откроется идеальный вид на весь город. Замковый холм определённо поможет ощутить масштабы Ниццы и оценить красоту береговой линии. Чудесно место для того, чтобы встретить день или же его завершить.

Порт


Ницца славится своим портом. Множество дорогих яхт, кораблей и небольших судов. Здесь можно поглазеть как на скромные частные лодочки, так и на огромные корабли с бассейнами и ресторанами на борту. Морская прогулка по берегам Ниццы обойдётся в 20 евро и дороже. Хотя может случиться встретить дружелюбного капитана, который предложит прокатиться просто так. Порт Ниццы также полезен тем, что отсюда ходят недорогие автобусы в Монако. Всего 40 минут и вы, формально, в другом государстве. Там нельзя упустить как минимум Княжеский дворец и прилегающие к нему сады. Экзотически растения, кактусы и цветочные кусты расположены прямо у подножья Средиземного моря. Неподалёку находится ещё один сад, названный в честь Грейс Келли – популярной актрисы прошлого века, которая бросила карьеру после того как вышла замуж за Принца Ренье III. Неподалёку от Монако расположен небольшой пляж Кап-д’Ай. По словам местных, это самый красивый пляж в районе Монако и Ниццы. По пути туда можно поглазеть на гигантских размеров особняки. А оказавшись в прозрачно-изумрудной воде, доплыть до близлежащей пещеры, которую обжили морские птицы.

Музеи Марка Шагала и Анри Матисса


Самая крупная коллекция работ Шагала расположена именно в Ницце. Здесь можно отыскать не только картины, но и скульптуры, гобелены, мозаики и библейские послания. Музей был открыт ещё при жизни художника и со временем пополнялся новыми работами и эскизами Марка Шагала.

Матисс и Ницца связаны неразрывными узами: художник внес свою лепту в рост популярности города, который, в свою очередь, вдохновил его на создание картин. В музее Матисса представлена обширная коллекция его работ, охватывающая все этапы карьеры художника вплоть до самой смерти. Кстати, Матисс жил и работал в здании, которое находится недалеко от музея на бульваре Симье. Музей будет одинаково интересен и тем, кто мало знаком с творчеством Матисса, и его верным поклонникам.

Текст: Артём Шалак

Новости

Вверх