Прививки для выезда за границу: какие прививки нужно сделать перед поездкой в отпуск в Китай, Таиланд, Египет?

Какие прививки нужно сделать перед поездкой за границу?


Для выезда за границу важно не только собрать хотя бы минимальный набор лекарств – валидол, аспирин, средства от аллергии и кишечных расстройств, – но и обратить внимание на более важную составляющую: собственный организм. Перед поездкой на отдых стоит найти свою прививочную карту и проверить, все ли необходимые прививки сделаны и не закончился ли их срок действия. Тем более, в некоторых странах сертификат о прививках могут потребовать пограничники. Итак, какие прививки надо делать перед путешествием?

Направляясь в любую страну – даже в такие благополучные государства, как, например, США и Канада – стоит проверить (и при необходимости сделать) универсальные «прививки для путешественников»: к ним относятся прививки от гепатитов А и В, брюшного тифа, дифтерии и столбняка. Прививку от гепатита А нужно сделать минимум за 7–10 дней до выезда, в идеале – за 3 недели до предполагаемого путешествия. Особенно внимательно к этой прививке должны отнестись те, кто планирует отдыхать в Египте, Турции, Украине, Таиланде, Тунисе и Индии. Правда, прививка платная, на даже однократная вакцинация защитит от заболевания на 12-18 месяцев. Для формирования более длительной защиты сроком до 20 лет необходимо через 6 месяцев после первой прививки сделать вторую.

Прививки для выезда за границу могут меняться. Мониторить информацию о том, где в мире сейчас зафиксированы вспышки каких-либо заболеваний, можно на сайте Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Например, недавно в странах Европы была зафиксирована корь. При этом белорусские врачи утверждают, что большая часть населения Беларуси привиты от кори, поэтому в нашей стране болезнь не сможет принять форму эпидемии, однако были зафиксированы случаи заражения. Прививку от кори необходимо сделать за 3-4 недели до выезда.

Одно из самых опасных заболеваний, которое может навредить путешественнику в южных странах, – желтая лихорадка (амариллез), которая передается с укусами комаров. Несмотря на то, что вакцину от заболевания разработали еще полвека назад, ежегодно от желтой лихорадки погибает около 30 тысяч человек (в основном речь о не очень популярных у туристов странах Африки, таких как Гана, Буркина Фасо, Конго). Даже если вы не собираетесь в Африку, стоит изучить список стран с риском передачи желтой лихорадки : к ним, к слову, относятся привлекательные для туристов, пусть и далекие Бразилия, Перу и Аргентина. При этом в некоторые страны, где обнаружена желтая лихорадка, без прививки вас не пустят. Но даже если пограничники лояльно относятся к наличию прививки, лучше позаботиться о своем здоровье. Вакцинация от желтой лихорадки проводится в Минске, в поликлинике №19, здесь же выдается и сертификат о вакцинации международного образца. Прививку от желтой лихорадки необходимо сделать минимум за 10 дней до предполагаемого путешествия. Иммунитет сохраняется на 10 лет.


Планируете поездку в Индию? Тогда вам стоит сделать прививку от полиомиелита; увы, но он часто встречается в тех краях. Опасность заболевания в том, что оно обычно протекает бессимптомно, но приводит к необратимым параличам и даже к летальному исходу. Вакцинацию нужно проводить за 4 недели до отъезда, в поликлинике по месту жительства.

При посещении многих стран медики советуют прививаться от холеры, но ни в одной стране вакцинация не является обязательной. Тем не менее, вакцинация против холеры может быть оправданной при посещении регионов катастроф, а также таких стран, как Индия, Кения, Доминиканская Республика.

Чрезвычайно опасная болезнь – японский энцефалит – как следует из ее названия, может настичь путешественника в Японии, но не только: риску заболеть японским энцефалитом подвержены туристы во многих странах Азии, в том числе Южной Корее, Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинах и на о. Хайнань.

О том, где в Минске и других городах Беларуси можно сделать прививки, можно узнать по ссылке.

В жарких странах особенно благоприятные условия для кишечных инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать требования гигиены: не покупать готовую еду в лотках, мыть руки с мылом, употреблять только бутилированную воду и ею же мыть фрукты и овощи. Также рекомендуется загорать только на подстилке или шезлонге: помимо возбудителей инфекции, в песке могут быть паразиты.


Фото: sethealth.ru

По возвращении из путешествия некоторое время следите за изменениями своего здоровья
– «прислушивайтесь» к себе. При возникновении симптомов лихорадки, а также тошноты, рвоты, кишечного расстройства, кашля с кровавой мокротой, сыпи на коже и слизистых нужно немедленно обратиться к врачу. Чтобы врач смог поставить диагноз более быстро и точно, сразу сообщите, когда и в какой стране вы отдыхали.

Новости

Вверх